Мошенники на Airbnb расширяют аудиторию

Появился новый инструмент, который помогает онлайн-мошенникам обманывать пользователей Airbnb более массово.

Подписка на Land Lordz позволяет обманывать больше пользователей Airbnb по отлаженной схеме

Мошенники охотятся за нашими деньгами круглый год, но один из самых прибыльных периодов для них — это сезон отпусков. Несмотря на то, что цены на билеты и отели в это время взлетают до небес, их все равно раскупают, как горячие пирожки. И тем, кто не позаботился о покупке билета или бронировании номера заранее, приходится лихорадочно прочесывать Интернет в поисках билетов и номеров за сколько-то приемлемые деньги.

В сезон отпусков Сеть наполняется спешащими и не очень внимательными пользователями. Интернет-мошенникам не так уж легко нажиться на них, ведь приходится размещать колоссальное количество фальшивых объявлений и рекламы, а потом еще и следить, чтобы клюнувшие на наживку не срывались с крючка. Но теперь в распоряжении преступников есть мощный инструмент как раз для этого — он называется Land Lordz.

Что такое Land Lordz?

Land Lordz — это работающий по подписке сервис, созданный для интернет-мошенников, которые специализируются на обмане туристов. Обычно преступники вручную создают объявления, размещают их и отвечают пользователям или мастерски делают поддельные веб-страницы, которые выглядят точь-в-точь как Airbnb. Новый инструмент помогает им автоматизировать эти процессы.

Сейчас, по наблюдениям ИБ-экспертов, эту программу используют только мошенники, которые промышляют на Airbnb. Но мы подозреваем, что сервис в скором времени потянется и к другим популярным сайтам для путешественников.

Базовая подписка Land Lordz стоит $550 в месяц. За эти деньги злоумышленник получает возможность одновременно управлять более чем 500 предложениями и общаться с сотней ничего не подозревающих пользователей Airbnb.

Что именно делают жулики?

Используя Land Lordz, мошенники создают фальшивые предложения о сдаче жилья в аренду и размещают их на Airbnb. Как правило, имена и фотографии берутся из настоящих объявлений, а для убедительности к каждой поддельной записи добавляется несколько фальшивых позитивных отзывов из готового набора.

В каждом предложении говорится, что оплата будет проходить исключительно через сайт Airbnb, как это обычно бывает на этом сервисе. Так создается ощущение, что пользователь находится под защитой Airbnb и в случае чего сможет потребовать возврат.

Предложение выглядит соблазнительным, и путешественнику, конечно, хочется связаться с владельцем, чтобы узнать больше деталей. В ответ на сообщение пользователю приходит ссылка, ведущая на фишинговый сайт. Это уже совсем не Airbnb, но выглядит солидно и внешне очень похоже на официальный ресурс. На фальшивой странице пользователя просят указать логин и пароль.

Как только пользователь вводит свои учетные данные, они сразу попадают в руки к мошенникам. Но на этом неприятности не заканчиваются. Мы уже упоминали, что сервис Land Lordz позволяет злоумышленникам отслеживать все взаимодействия с будущими жертвами.

Увидев, что турист уже почти клюнул, мошенники запрашивают аванс: не будет аванса — не будет и бронирования. Само собой, как только пользователь переводит деньги, «арендодатель» перестает реагировать на личные сообщения и исчезает в тумане.

Как не стать очередным обманутым туристом?

  • С недоверием относитесь к слишком заманчивым предложениям. Если что-то кажется неправдоподобно хорошим, скорее всего, правдой там и не пахнет. Узнайте, как избежать разочарований (или более неприятных последствий) при подготовке к отпуску, в нашей статье об опасностях, которые могут подстерегать при планировании поездок.
  • Будьте особенно осторожны, если арендодатель просит вас перейти по каким-либо ссылкам. А если он сразу же требует оплату напрямую — это явный признак обмана.
  • Всегда проверяйте URL страницы в адресной строке браузера, чтобы убедиться, что вы на официальном ресурсе. Пользуйтесь менеджером паролей: если он не заполнил поле для ввода пароля на странице входа автоматически, велик шанс, что вы на фальшивом сайте.
  • Обзаведитесь надежным антивирусным решением, которое предупредит вас, если ссылка ведет на мошеннический, вредоносный или фишинговый сайт.
Советы

Как с пользой провести время в самоизоляции: 10 лучших мобильных игр для развития детей

Чем занять ребенка, чтобы время было потрачено не только с удовольствием, но и с пользой? Предлагаем вам подборку умных мобильных игр и интересных обучающих приложений.