7 мая 2013

Альтернативные браузеры с улучшенной защитой

Советы

На сегодня все браузеры «большой четверки»: Internet Explorer, Google Chrome, Safari, и Mozilla Firefox — являются современными, функциональными и совершенно пригодными к пользованию. Каждый предлагает набор интересных возможностей, расширений и подключаемых модулей, а также может быть гибко настроен под индивидуальные потребности. К сожалению, бесплатных завтраков не существует в природе, и вся четверка активно участвует в слежке за пользователями с дальнейшей продажей данных рекламным брокерам. Встроенных функций по защите конфиденциальности немного, и большинство из них отключено по умолчанию.  К счастью, этой четверкой число браузеров не ограничивается. Счет альтернативам идет на десятки, и хотя многие из них созданы для «переворота» в мире веб-серфинга, некоторые реально нацелены на улучшение защиты пользователя.

Альтернативные броузеры с защитой

 

zipzap имеет развитый родительский контроль

Браузер ZipZap попал в наш список благодаря уникальной попытке стать «семейным» продуктом. Он не предлагает самой высокой защищенности и конфиденциальности, зато дает родителям богатые возможности контроля над активностью детей на различных сайтах. Каждый член семьи заводит собственную учетную запись внутри ZipZap, а администратор браузера (папа или мама) может настроить права каждой из них, в том числе воспользоваться одним из готовых фильтров, отсекающих тот или иной неподобающий или просто отвлекающий контент. Также легко сформировать список доверенных персон, с кем детям разрешено общаться на известных сайтах (например, сайтах соцсетей), и, конечно, установить временные рамки всей этой активности. Кроме чисто запретительных инструментов ZipZap содержит ссылки на полезные и интересные сайты, сгруппированные по полу и возрасту ребенка.

Comodo - браузер на основе Chromium

Более известная специалистам как центр сертификации (взломанный в 2011 году), компания Comodo занимается безопасностью в разных аспектах, в том числе производит для конечного потребителя браузер Comodo Dragon, рекламируемый как «созданный для безопасности». Как и ZipZap, Comodo Dragon основан на открытом коде браузера Chromium, который разрабатывает Google (его «причесанная» версия широко известна под названием Chrome). Заявленные в Dragon функции безопасности идут дальше тех, что воплощены в Chromium, в том числе имеется технология проверки доменов и приоритизации сертификатов по уровню доверия к ним. Разумеется, имеются стандартные функции вроде регулярной очистки cookie и других видов предотвращения слежки за пользователем.

Dooble – еще один конфиденциальный браузер,    работающий на платформах Linux, Mac и Windows. Его «изюминкой» является простая в использовании система управления cookie – они автоматически удаляются после истечения определенного «срока годности», который весьма короток. Также Dooble шифрует всю пользовательскую информацию, которую хранит, и дает больше контроля над потенциально небезопасными видами содержимого. 

 

OmniWeb – альтернатива браузеру Safari на Mac.  Он привлек наше внимание, поскольку вдобавок к обычной блокировке рекламы умеет блокировать все виды контента, идущие с определенных серверов. Также можно заблокировать запуск любых Flash-роликов, что довольно удобно: на долю Flash наряду с Java и PDF приходится львиная доля сегодняшних уязвимостей в приложениях.

 

Camino - альтернатива браузеру Apple Safari

Camino – еще одна замена Safari, с большим числом функций безопасности. Имеются стандартные на сегодня механизмы защиты от фишинга, а также функция «Блокировка раздражителей», отключающая всплывающие окна и автозапуск Flash-анимации. Для избранных сайтов, конечно, можно сделать исключение по обоим пунктам.

 

SRWare - браузер, не оставляющий за собой следов в Интернет

SRWare Iron – очередной браузер, основанный на коде Chromium, который, по заявлению автора, тщательно «зачищен» от всех инструментов слежки Google, в том числе подсказок при наборе поисковой строки, отслеживания посещаемых адресов и так далее.  В комплекте также блокировщик рекламы, не входящий в обычную поставку Chrome. Проблема Iron в том, что автор обновляет его не очень часто, поэтому свежие «заплатки», устраняющие уязвимости в Chrome/Chromium, выходят с опозданием.

 

DuckDuckGo - одинаковый результат поиска для всех

SRWare Iron и ряд других продуктов используют в качестве поисковой системы DuckDuckGo. Хоть это и не браузер, мы решили рассказать о ней. Результаты поиска достаточно хороши, а главное – благодаря отсутствию слежки они нейтральны, поисковая выдача по одному и тому же запросу одинакова у разных пользователей.