Разрешение на трекинг в устройствах Apple: хватит за мной следить!

Как реагировать на трекинг-запросы о сборе данных или вовсе их отключить в iOS, iPadOS и tvOS 14.5.

Запросы в iOS: «Разрешить приложению отслеживать ваши действия?» — что это такое?

Вы загрузили очередную «Веселую Брюкву: Battle Royale» на iPhone или iPad, чтобы скоротать пару часов, но первым делом вас спрашивают: «Разрешить приложению «Веселая Брюква» отслеживать Ваши действия в приложениях и на веб-сайтах других компаний?» Звучит не очень понятно — что это вообще значит, чем грозит и почему ваш друг Аркадий не получает такие уведомления на своем айфоне? Давайте разбираться.

Что такое AppTracking Transparency?

Представители Apple неоднократно заявляли, что в компании высоко ценят приватность клиентов и конфиденциальность их данных. В рамках этой парадигмы в январе 2021 года разработчики iOS, iPadOS и tvOS пообещали, что начиная с версии 14.5 все эти системы будут поддерживать политику App Tracking Transparency.

Для пользователя это значит вот что: любое приложение, использующее рекламный идентификатор устройства, который Apple называет IDFA, должно четко описать, зачем оно это делает. И спросить у пользователя разрешения, то есть отправить трекинг-запрос. Вот такой:

Трекинг-запросы в iOS 14.5:

Трекинг-запросы в iOS 14.5: «Разрешить приложению отслеживать Ваши действия в приложениях и на веб-сайтах других компаний?»

По мнению представителей Apple, это должно прояснить отношения между разработчиками приложений и владельцами устройств. Если условное приложение-фонарик или клиент соцсети собирают информацию о ваших действиях и передают ее рекламодателям, позволяя связать ее с вами, справедливо, что вы должны не только об этом знать, но и иметь возможность отказаться.

При этом отказ никак не скажется на работе приложений, так что не надо стесняться отказываться от трекинга. Впрочем, реклама при запрете отслеживания тоже никуда не денется — вам просто будут показывать случайные объявления вместо персонализированных.

Как реагировать на трекинг-запросы приложений на iOS, iPadOS и tvOS?

Если вы не хотите, чтобы рекламные сети следили за вами, просто жмите Попросить приложение не отслеживать каждый раз, когда впервые запускаете приложение и видите запрос.

Вариант Разрешить стоит выбирать, если вы по какой-то причине предпочитаете персонализированные объявления или, например, хотите поддержать разработчиков.

Как вообще убрать трекинг-запросы приложений?

Если вам вовсе не хочется видеть запросы на отслеживание, то их можно полностью отключить — то есть заранее и оптом отказаться от трекинга во всех приложениях сразу. Делается это очень просто:

  • Зайдите в Настройки.
  • Пролистайте до пункта Конфиденциальность.
  • Откройте раздел Отслеживание.
  • Отключите опцию Трекинг-запросы приложениями.

В этом же разделе вы можете управлять ранее выданными разрешениями (или запретами) — например, если передумали.

Почему я не вижу трекинг-запросов на устройствах Apple?

Раньше за работу с IDFA отвечала функция Реклама от Apple -> Персонализированные объявления, которую также все еще можно обнаружить в настройках конфиденциальности iOS. У тех пользователей, которые когда-то выключили «Персонализированные объявления», настройка «Трекинг-запросы приложениями» сразу после ее появления также автоматически была установлена в выключенное состояние.

Поэтому если вы не получаете запросы на отслеживание, скорее всего, вы просто когда-то отказались от целевой рекламы Apple, и поэтому «Трекинг-запросы приложениями» вам отключили автоматически.

Apple против таргетологов

Рекламодатели беспокоятся, что пользователи будут массово выключать отслеживание и эффективность объявлений снизится. Некоторые разработчики, например создатели Snapchat, уже работают над вариантами обхода App Tracking Transparency, которые в теории позволят им продолжать запоминать устройства и интересы его владельца.

Пока же изменения для пользователей скорее полезны. Во-первых, у нас остается выбор, делиться ли подробностями своей частной жизни, и если да, то с кем. Во-вторых, чем больше платформ будет беспокоиться о защите данных, тем меньше вероятность, что наши с вами цифровые отпечатки попадут в чужие руки.

Если вы печетесь о сохранности своих данных и не любите излишнее любопытство со стороны приложений, но не пользуетесь устройствами Apple, у нас есть несколько постов о том, как еще защитить приватность в Сети.

Советы

BloodyStealer: охота на геймеров

Аккаунты геймеров пользуются спросом на черном рынке, и BloodyStealer, крадущий данные аккаунтов в популярных игровых магазинах, — яркий тому пример.