5 интернет-вещей с CES, которым очень надо быть безопасными

Новости

Итак, только что закончилась выставка CES 2016. Компании всех размеров и мастей представили огромное количество продуктов, которые в теории должны сделать нашу жизнь проще, а кошельки — тоньше.

Некоторые разработки оказались по-настоящему интересными. Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя: как водится, авторы умных устройств стремятся вначале удивить мир своими гениальными разработками, а уж потом, по мере возможности, занимаются их защитой. Возможно, именно поэтому в этом году уже произошло огромное количество атак, а ведь на дворе еще только середина января.

Большинству продуктов с CES крайне нужна надежная защита от взлома. О пяти из них, для которых безопасность не просто важна, а прямо-таки критична, мы и собираемся поговорить.

5 интернет-вещей с CES, которым очень надо быть безопасными

Умный душ

Вода — это ценный ресурс, но мы все привыкли воспринимать ее как должное. Страшно представить, сколько этого ценного ресурса мы тратим впустую, хотя бы в душе, ожидая, пока из крана пойдет достаточно теплая вода или пока мы намылим себе спинку и так далее. Собственно, для экономии и нужен умный душ Hydrao Smart Shower. Это лейка для душа за $99, которая позволяет отслеживать, сколько воды вы использовали, с помощью приложения. Ну а чтобы каждый раз не таскать смартфон в ванную, у Hydrao Smart Shower есть светодиоды, с помощью которых он покажет, сколько воды вы истратили, чтобы вымыться. Кстати, на сайте Hydrao можно найти и другие интересные продукты.

Вот только душ — это очень личное место. Вряд ли вы будете рады, если кто-то вторгнется в этот процесс. Ну а поскольку у Hydrao Smart Shower есть приложение, кто-то на том конце сможет изучить ваши привычки посещения ванной и на основании этого вычислять, дома вы или нет. А если приложение используется всей семьей, частота (или, наоборот, редкость) использования душа может стать причиной троллинга людей любых возрастов. А ведь никому не нравится, когда его пытаются обидеть.

Посмотрите в небо

Это птичка! Это самолетик! На самом деле нет — это спасательный дрон. Ребята из DJI объединились с Ford, чтобы выпустить спасательный дрон, который можно запускать с движущейся машины. В теории он должен помогать при проведении спасательных операций и искать людей, оказавшихся в центре наводнения, пожара или еще какой-нибудь природной катастрофы. Также его потенциально можно использовать в скоростных погонях за преступниками или, скажем, для поиска ребенка.

И хотя у этого инновационного изобретения есть огромное количество хороших применений, мы все знаем, что плохие парни всегда найдут способ использовать его для своих темных делишек. Если дрон получится взломать, записи (как и в случае с нательными камерами) могут быть использованы для уклонения от полиции или незаконного шпионажа.

Будущие программисты

Дети как губки: впитывают все, чему вы учите их в этом юном возрасте. Поверьте, я, как родитель, знаком с этим даже слишком хорошо. За последние несколько лет я видел не один набор игр или игрушек, который должен помочь научить ребенка программированию, чтобы он сделал первый шаг к началу карьеры.

«Те, кто в 2035 году будет программировать, сейчас могут быть еще дошкольниками, но их путешествие в мир техники начинается уже сейчас, — написано на рекламе новой игрушки с CES. — Играя с Think & Learn Code-A-Pillar от компании Fisher-Price, дети получают базовые навыки программирования, развивают умение думать, решать проблемы и выполнять последовательные действия».

Think and Learn Code-A-Pillar от Fischer-Price рассчитана на детей от 3 до 8 лет. В этой игре нужно соединять сегменты гусеницы и таким образом программировать ее движения. Для игрушки есть мобильное приложение — под iOS и под Android. Больше подробностей компания обещает раскрыть на выставке игрушек через месяц, но для того, чтобы начать сомневаться, нам хватает уже того, что есть.

И хотя это все звучит заманчиво и я уже раздумываю, понравится ли эта игрушка моим детям, это все равно еще одна игрушка с доступом в Интернет. И для нее наверняка потребуется какая-нибудь учетная запись, которая будет требовать у детей всевозможные данные. Я уверен, в их аккаунтах окажется просто-таки кладезь информации, позволяющей, если она попадет не в те руки, похитить личность владельца — и при этом остаться незамеченным из-за малого возраста ребенка. Думаете, это невозможно? В таком случае позволю себе напомнить о том, что произошло с Hello Kitty и VTech.

Защитите дом

На CES 2016 компания Under Armour показала новую линейку подключенных фитнес-устройств. Не буду портить вам тренировки, но уже много раз было доказано, что в безопасности фитнес-устройств полно дыр. Команда Securelist, например, рассказывала об этом здесь и здесь.

Так что, если вы собираетесь использовать умные гаджеты, чтобы отслеживать свои спортивные успехи, вперед. Только убедитесь, что они не передают слишком много ваших данных. Поверьте, хакеры найдут способ перехватить ваши данные и продать их тому, кто больше даст.

Да пребудет с вами Сила

«Звездные войны» вышли уже достаточно давно, так что я могу не бояться вам что-нибудь заспойлерить. Если вы за последние несколько месяцев включали телевизор, путешествовали по Сети или вскрывали какое-нибудь рекламное письмо, вы наверняка сталкивались с BB-8 — игрушечным дроидом от Sphero, которым можно управлять при помощи смартфона. Но смартфоны — это из времен «Скрытой угрозы», а на CES Sphero предлагала всем управлять BB-8 при помощи… подождите-подождите…

ПРИ ПОМОЩИ СИЛЫ!

Это же круто! Да, конечно, вам нужно повесить железку на запястье, но, черт побери, это Сила.

Вы сейчас спросите: ну а с этим-то хакер что может сделать? Для начала порядочные хакеры, увлекающиеся имплантированием чипов себе в руки, вероятно, смогут найти способ использовать чип для управления дроидом. Однако те, кто перешел на темную сторону Силы, могут решить подпортить вам удовольствие.

Как и в случае любого приложения, злодей может получить контроль над устройством и не дать пользователю наслаждаться его игрушкой. Вы думаете, что хотите отправить BB-8 поиграть с кошкой, а он вместо этого свалится с лестницы, лишив вас как удовольствия от игры, так и некоторого количества денег, затраченных на его покупку.

Итак, вот те пять продуктов с CES, создатели которых, хотелось бы верить, уделят достаточное внимание кибербезопасности. Надеемся, нам не придется однажды написать, что плохие парни таки победили и взломали их.

Ну а что вам больше всего понравилось на CES?