Что даст слияние всех Windows

Бизнес

На прошлой неделе новый генеральный директор корпорации Microsoft Сатья Наделла пообещал «одну операционную систему на все возможные размеры экранов», а это означает, что Microsoft собирается консолидировать все свои основные продукты под флагманской операционной системой.

Это довольно ожидаемый и логичный шаг, если учесть наплыв мобильных устройств на рынке в последние годы. И Microsoft, очевидно, — не первый крупный вендор программных платформ, задумавшийся над этим.

Nadella

Вопрос лишь в том, как это может повлиять на безопасность. И на это есть короткий ответ. С единой базой кодов ОС все приложения будут более-менее совместимы для всех устройств на базе Windows, и то же самое относится к вредоносным программам. Возможны и некоторые другие последствия такого шага. Например, спешный переход компаний на концепцию BYOD, который пойдет даже быстрее, чем сейчас.

«Мобильные» усилия Microsoft до сих едва ли можно считать успешными: рыночная доля новейшего смартфона Windows по-прежнему не превышает 4% в мире, несмотря на то, что были некоторые всплески продаж.

windows8_start_screen

На самом деле слабо верилось в то, что он сможет урвать сколько-нибудь значительную долю от iOS и Android в ближайшее время. Но единой экосистемой для всех устройств пользователи ПК на базе Windows (а это доминирующий вид в мире) могут предпочесть другую, т.е. мобильную, прежде всего, платформу устройств с куда большей выгодой для себя, чем прежде. Наличие Microsoft Office и других пакетов бизнес-ориентированного программного обеспечения способно стать одним из главных факторов этого.

А это будет означать масштабное «вторжение» мобильных устройств на базе Windows в бизнес, со всеми соответствующими проблемами для ИТ-персонала, такими как создание «песочниц» для персональных устройств и хранение рабочих и личных данных в полностью разделенных средах.

Хорошо, что это долги процесс, и есть надежда, что к тому времени большинство ИТ-отделов наберутся достаточно опыта работы с BYOD, так что для них это не станет большим сюрпризом.

Однако, к такой перспективе прилагается очень много всяких «если». Прежде всего, будущая «единая» Windows (Windows 9, по слухам, выйдет в следующем году) должна стать популярной у конечных пользователей, как частных, так и корпоративных. Что отнюдь не гарантировано. Темпы внедрения той же Windows 8 не выглядят такими уж радужными. Согласно NetMarketShare, в июне 2014 года на долю Windows 8 приходилось только 5,93%, а Windows 8.1 занимала всего 6,61% мирового рынка ОС, что намного ниже показателей Windows 7 (50,55%) и даже «вечно живой» Windows XP (25,31%).

Похоже, в момент выхода каждой свежей версии Windows наиболее распространена та ОС, которая старше, по крайней мере, на одно поколение. Это означает, что, даже если Windows 9 будет лучшей ОС от Microsoft за всю историю, пройдет некоторое время, прежде чем она захватит значительную долю рынка ПК и будет готова к полноценному штурму мобильных бастионов.

Затем ей придется вступить в непростое соперничество с хорошо зарекомендовавшими себя мобильными ОС, такими как iOS и Android, несмотря на то, что сквозная совместимость приложений для разных устройств может послужить большим преимуществом.

Многое зависит также от поставщиков оборудования, конечно, но этот аспект почти не имеет отношения к информационной безопасности.

Кроме того, если говорить о предприятиях, то они слишком часто с неохотой обновляют свой парк ПО, особенно в случае использования специально созданных пользовательских пакетов программ. Это одна из причин, почему Windows XP все еще живее всех живых, между прочим. Но эта тема уже для следующего поста.