Что такое Кейлоггер?

Советы Угрозы

Современные вредоносные программы, как правило, состоят из нескольких компонентов, каждый из которых имеет свою задачу. Такой софт больше всего напоминает швейцарский армейский нож, а не набор отдельных инструментов, что дает злоумышленнику возможность выполнять множество различных действий на атакованной системе. Один из компонентов, часто присутствующих при такой атаке, – это кейлоггер, узкоспециализированный инструмент, записывающий все нажатия клавиш. Именно с помощью этого инструмента злоумышленник может незаметно завладеть огромным количеством конфиденциальной информации, оставаясь незамеченным.

Клавиатурный шпион делает свою работу незаметно от пользователя

Определение кейлоггера

Кейлоггером является любой компонент программного обеспечения или оборудования, который умеет перехватывать и записывать все манипуляции с клавиатурой компьютера. Нередко кейлоггер находится между клавиатурой и операционной системой и перехватывает все действия пользователя. Этот инструмент либо хранит перехваченную информацию на зараженном компьютере, либо, если является частью более крупной атаки, все данные сразу передаются на удаленный компьютер организаторов атаки. Хотя термином «кейлоггер» обычно называют вредоносные программы, но порой его используют и правоохранительные органы.

Разновидности кейлоггеров

Хотя существует большое разнообразие вариантов кейлоггеров, но основное деление производится на программные и аппаратные. Чаще всего применяется программный кейлоггер, который является частью вредоносной программы, такой как троян или руткит. Как правило, это и более простой вариант получения доступа к интересующей системе без физического вмешательства. Один из самых распространенных типов программных кейлоггеров умеет разворачивать на целевой машине готовый API, записывающий каждое нажатие клавиш. Также применяются клавиатурные шпионы, реализованные на уровне системного ядра, шпионской надстройки «Атакующий-в-браузере» и других, более сложных конструкций.

Кейлоггером является любой компонент программного обеспечения или оборудования, который умеет перехватывать и записывать все манипуляции с клавиатурой компьютера

Аппаратные кейлоггеры не так распространены, поскольку их сложнее реализовать на целевой машине. Такие клавиатурные шпионы необходимо устанавливать, имея непосредственный доступ к компьютеру, что повышает риск быть рассекреченным. Кстати, порой такие вещи устраивают на уровне производства, иногда даже встраивая в BIOS. Часто кейлоггеры могут быть встроены в USB-устройства: накопители или едва заметные вставки-переходники в шнуре клавиатуры. Хотя аппаратное шпионское оборудование сложнее установить, но оно более гибкое и менее зависимое от работы атакованной системы.

Метод заражения

Программные кейлоггеры часто устанавливаются в составе комплексного вредоносного программного обеспечения. Целевые компьютеры могут быть заражены во время скрытой загрузки при посещении зараженного сайта. Нередко клавиатурные шпионы могут быть различными способами и под различными предлогами встроены во вполне легальный софт. Аппаратные кейлоггеры устанавливает злоумышленник, имеющий физический доступ к интересующему компьютеру.

Обнаружение и удаление

Обнаружить вредоносные кейлоггеры весьма непросто, так как они ведут себя не всегда так, как многие другие вредоносные программы. Они не выискивают ценную информацию и не пересылают ее на удаленный сервер, они не пытаются уничтожить данные на зараженной машине. Клавиатурные шпионы делают свою работу тихо и незаметно. Антивирусные программы могут сканировать, обнаруживать и уничтожать все известные им варианты клавиатурных шпионов. Однако кейлоггеры, предназначенные для целевой атаки на конкретного пользователя, выявить непросто, так как чаще всего они не зарегистрированы в качестве известного вредоносного софта. Тем не менее рано или поздно, но они обнаруживаются, как только начинают проявлять себя путем несанкционированной отправки данных на удаленный сервер.

Если пользователь подозревает, что на его компьютере установлен клавиатурный шпион, то ряд приемов поможет защититься от вредителя. Например, загружать операционную систему с компакт-диска или USB-накопителя, а также пользоваться виртуальной экранной клавиатурой. Существуют и специализированные защитные инструменты, например, безопасный ввод реализован в Kaspersky Internet Security