10 уроков ковида: чему нас научил год пандемии

Прошел уже целый год с официального начала пандемии коронавируса. Давайте вспомним, чему хорошему научила нас жизнь в новых непростых условиях.

10 полезных вещей, которым нас научила пандемия

Год назад, 11 марта, Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии. Каждый из нас провел этот год по-разному и получил собственный неповторимый опыт. Но кое-что стало массовым уроком, который можно и обобщить. Плохое вспоминать не хочется. Поэтому будем вспоминать хорошее. Итак, чему полезному мы научились за эти 365 дней?

1. Мыть руки не только перед едой

Идеи Гиппократа и Авиценны наконец-то нашли отклик в массах, не прошло и трех тысяч лет. Здесь прогресс цивилизации несомненен, и хочется верить, что он будет иметь долгосрочный характер.

Отрадно, кстати, что мыть мы научились не только руки. Многие впервые узнали, что телефоны тоже можно чистить, и делать это лучше всего изопропиловым спиртом.

Даже если отбросить в сторону чисто микробиологический аспект, внезапно выяснилось, что инстаграмные фотки на экране смартфона, прошедшего влажную уборку, смотрятся намного приятней, чем на грязном. А удаление многолетних слоев осадочных пород из сеточек динамика и микрофона здорово увеличивает громкость звука (хозяйке на заметку: для этого удобно использовать клейкую массу Blu Tack).

2. Носить маски

Некоторые страны выработали это умение чуть раньше, но на глобальном уровне принятие масок в общественном бессознательном — это реально большое достижение 2020 года.

Вряд ли кто-то будет спорить, что совершенно несложно и однозначно полезно позаботиться о других, если вдруг начал чихать. Но раньше появиться в маске на людях — что в России, что в Европе, что в Америке — было чем-то откровенно диковатым. Примерно как позабыть надеть штаны — и сам чувствуешь себя неловко, и люди подозрительно косятся, все ли нормально с этим гражданином?

Сегодня все наоборот: неловко чувствуешь себя уже без маски. А если у тебя при этом насморк, так прямо очень-очень неловко.

3. Работать в пижаме. Или даже без

Работа из дома здорово нас расслабила в некоторых аспектах. Отдельные пижоны до сих пор расхаживают по дому в лакированных туфлях — и пусть, если им так нравится. Но для большинства людей падение офисного дресс-кода стало бальзамом на сердце.

Что раньше считалось ночной сорочкой, теперь — полноценный смарт-кэжуал. Верхняя часть гардероба резко перевесила нижнюю, которую не видно в веб-камеру. Принты модных брендов переползли под самое горло — ждем возвращения моды на манишки.

Впрочем, это частности. Главное — мы стали хоть в чем-то меньше напрягаться.

Мы стали более меньше одеваться

Мы стали более меньше одеваться

4. Быть сисадмином

Когда техподдержка далеко, быстро учишься полезным навыкам самостоятельного администрирования домашнего ИТ-хозяйства.

Вайфай не добивает до кухни? Не проблема исправить. Веб-камеры смели из всех магазинов? Автомобильный держатель плюс старый телефон решат вопрос. Из браузера непрерывно лезут пуш-уведомления? Отключаем к чертям и наслаждаемся наступившим цифровым дзеном.

Такими темпами у эникейщиков скоро поубавится работы.

5. Выключать микрофон в Зуме

Хотя нет, здесь мы выдаем желаемое за действительное — этот ключевой навык освоили пока не все, и нет-нет да услышишь чье-то фоновое молчаливое сопение во время группового созвона. Но большинство из нас, подключаясь к очередному видеозвонку, отключат микрофон и камеру чисто на рефлексах, даже не приходя в сознание. Что, конечно, явный прогресс по сравнению с прошлогодним уровнем.

А если серьезно, то мы явно стали лучше общаться и взаимодействовать в удаленном режиме. То, что раньше обязательно требовало личных встреч и поиска свободных переговорок в офисе, а порой и трансконтинентальных перелетов, сейчас обычно решается быстрее и проще.

6. Жить с близкими в одном пространстве

Именно жить, а не ежедневно встречаться по вечерам для совместной ночевки. Оказалось, это довольно непростая дисциплина, и не всем она далась легко. Но большинство открыли для себя новые грани взаимодействия с домочадцами.

7. Обходиться без смолтолков у офисного кулера/кофемашины

Это, конечно, был удар под дых, от которого не все оправились. Но, возможно, мы стали более эффективно использовать рабочее время?

Удаленные мечты

Удаленные мечты

8. Ценить комфорт в доме

Проблемы из категории, раньше проходившей под грифом «а, и так сойдет», сейчас, когда мы проводим дома гораздо больше времени, стали очень быстро выводить из равновесия. Когда дом — это твое все, лучше сразу устранять все бытовые неудобства, чтобы не страдать потом.

К примеру, одна из наших коллег созналась, что лишь пару месяцев назад сообразила купить себе рабочий стол — и теперь безмерно счастлива. Лучше поздно, чем никогда!

9. Радоваться простым вещам

Оказывается, для того, чтобы получить удовольствие, не обязательно лететь на другой конец мира: прогулка в лесу иногда может быть не менее захватывающим делом, чем экзотическое сафари. Хотя… что скрывать — по авиаперелетам мы тоже очень скучаем.

10. Адаптироваться к изменениям

Многие происходившие последний год вещи были страшными и неприятными, но яд — это тоже лекарство. Изменения выбили нас из привычной колеи рутины и заставили адаптироваться. А это значит, что потенциальный Альцгеймер отступил еще хотя бы на один день.

Ну и хочется верить, что все эти полезные «ковидные приобретения» не развеются бесследно по мере нормализации жизни, а останутся с нами надолго.

Советы

BloodyStealer: охота на геймеров

Аккаунты геймеров пользуются спросом на черном рынке, и BloodyStealer, крадущий данные аккаунтов в популярных игровых магазинах, — яркий тому пример.