Новая жизнь старых устройств: делаем домашний офис удобнее

Старые планшеты, ноутбуки и модемы помогут организовать работу на дому — надо только правильно их использовать. Создаем зону цифрового комфорта своими руками.

Залежавшиеся в дальнем ящике планшеты, смартфоны и другие старые устройства сделают удаленную работу комфортнее без лишних трат

В офисе все необходимое для работы вам предоставляет компания: мощные компьютеры, Интернет, гарнитуру, веб-камеру для видеоконференций. С удаленкой не все так гладко. Конечно, есть компании, которые и рабочий ноутбук выдадут, и Интернет со светом оплатят. Но многим людям обустраивать домашний офис — да не только для себя, а сразу для всей семьи — приходится своими силами.

И тут может оказаться, что сил требуется немало: домашний компьютер один на всех, веб-камеры вообще нет, Wi-Fi не везде добивает… Сэкономить на новом оборудовании вам помогут старые устройства! Если где-нибудь в шкафу у вас все еще лежит парочка полуживых смартфонов, древний ноутбук и другой морально устаревший, но все еще работающий цифровой хлам, самое время приспособить его к делу. Рассказываем, как.

Компьютер и ноутбук

Из-за пандемии компьютер в рабочее время стал нужен практически всем, а личный настольный ПК или ноутбук есть далеко не у каждого. Старые устройства, которые вы еще не распродали на «Авито» и не сдали в утиль, вполне сгодятся для некоторых задач, например для школы или работы с текстами.

Конечно, их все равно придется немного проапгрейдить: удалить лишние программы и файлы, чтобы повысить производительность, заменить нерабочие компоненты, если такие есть. Однако покупка, скажем, USB-клавиатуры взамен заедающей ноутбучной обойдется вам много дешевле, чем новый лэптоп.

Если старый компьютер после чистки продолжает тормозить и глючить, можно попробовать переустановить операционную систему. На Mac это делается в разделе восстановления системы. На компьютере с Windows вам поможет установочный диск, а если его нет — дистрибутив с сайта Microsoft. А если вы любознательны и готовы к экспериментам, можете изучить существующие ОС (это далеко не только Windows и macOS) и попробовать установить на устройство что-то более легкое — например, Google Chrome OS или ее аналоги.

Если вы мастер на все руки, можно усовершенствовать и железную начинку машины. Скажем, расширить оперативную память хотя бы до четырех гигабайт (во многих ноутбуках специально на такой случай есть пустой слот для оперативки) или заменить обычный жесткий диск на SSD-накопитель. Тогда устройство заработает быстрее и потянет более ресурсоемкие программы.

И, конечно же, не забывайте о безопасности. Установите надежное современное защитное решение: например, Kaspersky Internet Security поддерживает все Windows начиная с «семерки», и все macOS начиная с версии 10.12 Sierra.

Дополнительный монитор

Старый монитор тоже придется кстати: его можно использовать как замену встроенному дисплею ноутбука, если тот слишком мал или потрепан жизнью, или просто как дополнительный экран для расширения рабочего стола.

Монитор понадобится подключить к компьютеру через кабель. Если окажется, что разъемы на устройствах не совпадают, поищите переходник: они есть практически на любой вкус и цвет.

Сам процесс настройки второго экрана, как правило, несложен и подробно расписан на сайте разработчика ОС. Вот, например, инструкции для Windows 10 и macOS.

Планшет как монитор

В роли дополнительного экрана может выступить и старый планшет. Чтобы превратить его в монитор, нужно установить на него и на компьютер специальное приложение. Таких программ довольно много, однако бесплатные варианты, скорее всего, будут заваливать вас рекламой, работать ограниченное время или требовать слишком много разрешений. А в старых версиях Android, например, нет возможности отказать приложению в правах. Поэтому большей популярностью пользуются платные программы, такие как iDisplay (iOS, Android) или Duet Display (iOS, Android).

Подключить планшет к компьютеру можно через USB-провод (для большей стабильности) или Wi-Fi (чтобы их было удобнее переносить, если такая потребность возникнет). При выборе приложения обязательно проверьте, поддерживает ли оно то соединение, которое вам нужно.

В некоторых случаях можно обойтись и без установки приложений. Например, если у вас есть макбук и iPad, вы можете сделать монитор из планшета с помощью функции Sidecar. Правда, iPad для этого должен быть не совсем старым и поддерживать iPadOS 13.

Бесперебойный интернет

В большой семье для удаленной учебы и работы приходится задействовать все доступные помещения, а не только те, где хорошо ловит Wi-Fi. Существуют разные способы улучшить домашнюю сеть. И тут тоже могут помочь старые гаджеты.

USB-модем

Завалявшийся USB-модем или мобильный роутер позволит организовать доступ в Интернет в помещениях, куда не добивает Wi-Fi. Достаточно пополнить баланс SIM-карты в нем (как вариант, купить новую, если старая уже не работает или потерялась), и дополнительная точка доступа готова.

Кстати, она же выручит вас, если, скажем, основной провайдер некстати устроит профилактические работы или в доме отключится свет.

Wi-Fi-роутер

Старый Wi-Fi-роутер можно сделать ретранслятором сигнала Wi-Fi — своеобразным посредником между основным маршрутизатором и остальными устройствами. Так вы, опять-таки, сможете обеспечить доступ в Интернет в помещениях, где с этим обычно проблемы.

Настройка ретрансляции различается от модели к модели, поэтому рассказать вам, как это делать в вашем конкретном случае, мы не сможем. Эту информацию обычно можно найти в руководстве пользователя или в Интернете — достаточно вбить в поисковик название роутера с ключевыми словами «повторитель», «репитер», «беспроводной мост» или «WDS».

Смартфон как точка доступа

Дома нет лишнего роутера — ни мобильного, ни обычного? Тогда дополнительным источником Интернета может стать старый смартфон (если он, конечно, не настолько древний, что не умеет раздавать Wi-Fi)! Для этого в него нужно вставить отдельную SIM-карту с безлимитным трафиком и возможностью раздавать этот трафик без ограничений, а затем включить в настройках функцию «Точка доступа Wi-Fi» или «Режим модема». Это делается просто.

На телефоне с Android:

  • Проведите по экрану сверху вниз.
  • Нажмите на значок Точка доступа и удерживайте его.
  • Откроются настройки точки доступа или режима модема, это одно и то же.
  • Задайте имя сети и надежный пароль.

На iPhone:

  • Откройте Настройки
  • Выберите Режим модема.
  • Включите функцию Разрешить другим устройствам присоединяться к сети.
  • Нажмите Пароль Wi-Fi и задайте надежный пароль.

Многие смартфоны могут делиться Интернетом не только через Wi-Fi, но и по USB-кабелю. На самом гаджете для этого ничего не надо дополнительно настраивать, но, возможно, придется поставить на компьютер вспомогательный софт. Например, для подключения к сети iPhone через USB нужна программа iTunes. Впрочем, если вы пользуетесь устройствами Apple, она у вас наверняка и так установлена.

Веб-камера

Многие компании в период пандемии проводят совещания, собеседования и даже переговоры с партнерами и заказчиками в режиме видеоконференций. Между тем штатные камеры ноутбуков часто выдают некачественную картинку, на стационарном компьютере встроенной камеры чаще всего вообще нет, а отдельная вебка может влететь в копеечку. Сэкономить помогут, опять-таки, старые устройства.

Смартфон или планшет

Камера смартфона или планшета, даже не очень нового, вполне в состоянии выдавать приличное изображение. Уж точно лучше, чем то, на что способна встроенная вебка ноутбука. Чтобы превратить гаджет в веб-камеру, нужны специальные приложения для компьютера и мобильного устройства.

Таких приложений достаточно много, есть платные и бесплатные, с поддержкой разных наборов ОС. Устанавливаете одну и ту же программу на смартфон и компьютер, подключаете устройства к одной сети и, если нужно, настраиваете — тут каждое приложение ведет себя по-своему. Например, чтобы заработала популярная виртуальная вебка DroidCam, нужно в программе на компьютере указать IP-адрес, который высвечивается в приложении на телефоне.

Фотоаппарат

Заброшенный в эру хороших камер на смартфонах цифровой фотоаппарат тоже можно превратить в вебку. Для этой цели существуют специальные приложения. Самые известные — Sparkocam для Windows и Ecamm Live для macOS. Программы платные, но они всяко дешевле отдельной камеры. Главное — убедиться, что выбранное приложение поддерживает ваш фотоаппарат.

Производители фототехники тоже озаботились потребностью клиентов в качественном видео для Интернета: компании Nikon и Canon разрабатывают собственные утилиты для подключения фотоаппаратов к компьютеру в режиме веб-камеры. Правда, на момент написания этого поста приложения еще не были доступны, но компании обещали вот-вот их опубликовать. Так что если у вас завалялась камера Nikon или Canon, имеет смысл последить за обновлениями.

Планшет как фоторамка

Когда много времени приходится проводить дома, хочется, чтобы рабочее место было не только удобным, но и красивым. В этом вам снова поможет старый планшет, ведь из него получится отличная электронная фоторамка! Достаточно запустить на нем приложение для просмотра фото с функцией слайд-шоу. Например, Google Фото для Android умеет крутить снимки из облачного хранилища.

А еще можно прорубить окно в большой мир, запустив в браузере на планшете прямую трансляцию из какой-нибудь интересной местности. Готово! Можно время от времени отвлекаться от работы и любоваться видами — или, например, наблюдать за возней панд в зоопарке.

Зона цифрового комфорта

Мы живем в интересное время, когда онлайн-жизнь внезапно вышла на самый первый план. Мы не можем сказать, как долго будет продолжаться эпидемия и все сопутствующие ограничения. Но мы можем помочь вам извлечь максимум из сложившейся ситуации.

Посты, посвященные домашнему офису и созданию «зоны цифрового комфорта», мы публикуем под соответствующим тегом. Кстати, многие из этих лайфхаков пригодятся и после пандемии: если 2020 год нас чему-то научил, так это тому, что будущее — за цифровыми технологиями.

Советы