5 октября 2017

Октябрь — месяц знаний о кибербезопасности!

Советы Спецпроекты

Октябрь официально объявлен месяцем знаний о кибербезопасности в США (National Cybersecurity Awareness Month). Несмотря на слово «национальный» в названии, эта инициатива уже стала международной, поскольку к ней присоединилась и Европа, а также и некоторые другие страны. Подразделение «Лаборатории Касперского» в Северной Америке гордится званием лидера этой инициативы.

У нас есть миссия — спасти мир, и защита от онлайн-угроз — важная часть этой миссии.

Давайте признаем: на самом деле мы защищены совсем не так хорошо, как нам кажется или хочется. Согласно данным индекса кибербезопасности Kaspersky Cybersecurity Index, до 40% людей до сих пор не защищают свои устройства от всевозможных онлайн-угроз. Нам нужно работать над этим всем вместе и быть готовыми к любым видам кибератак, число которых растет с каждым днем и даже не думает снижаться. Поэтому в рамках месяца кибербезопасности мы публикуем пять простых советов, которые помогут пользователям Интернета защитить себя и избежать многих угроз в Сети.

1. Знайте о троянах-вымогателях

Трояны-вымогатели — это одна из наиболее коварных разновидностей зловредов и едва ли не ключевая угроза онлайн-безопасности. От жертв программ-вымогателей требуют реальные деньги за восстановление украденной информации, которую при этом могли не только заблокировать, но еще и частично украсть. Более того, если устройство заражено вымогателем, злоумышленники могут заполучить доступ к таким важным данным, как, например, биткойн-кошельки. Следуйте этим простым рекомендациям, чтобы защитить свои данные от вымогателей.

2. Грамотно составляйте пароли (или пользуйтесь менеджером паролей)

Самый распространенный пароль — 123456. Согласно исследованиям, более половины пользователей Интернета используют один и тот же пароль на всех онлайн-сервисах. Такие распространенные пароли, как 123456, qwerty, password и так далее, очень легко подобрать, а если этим паролем защищен доступ к нескольким сервисам сразу, то злоумышленнику достаточно один раз угадать пароль, чтобы получить доступ и ко всем остальным учетным записям пользователя.

Существует много рекомендаций по составлению надежных паролей — от комбинирования нескольких слов до включения цифр и специальных символов. Есть и более серьезное решение — менеджер паролей, который практически исключает возможность взлома ваших учетных записей.

3. Защищайте свою личность в соцсетях и уделяйте внимание безопасности

В 2017 году трудно найти человека, который не был бы зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети. Facebook, Twitter, LinkedIn и множество других платформ стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они упрощают общение, позволяют делиться мнениями и узнавать новости. В некотором смысле они позволяют нам проживать наши жизни онлайн. Но пользуясь соцсетями, надо отчетливо осознавать, что они собой представляют. Часть информации, которую мы там публикуем, в руках злоумышленников может нанести нам непоправимый ущерб. Ознакомьтесь с нашими советами по защите своей личности в Интернете и рекомендациями по безопасному пребыванию в соцсетях.

4. Правильно настройте свою точку доступа Wi-Fi (или пользуйтесь VPN)

Дома и в других местах мы чаще всего выходим в Интернет через Wi-Fi. Но если Wi-Fi-точка доступа настроена неправильно и на правила безопасности при настройке никто внимания не обращал, то ее легко взломать. Воспользуйтесь нашими советами по настройке Wi-Fi-роутеров, чтобы защитить свои личные данные.

Если по какой-то причине вам нужно выйти в Интернет через открытую публичную Wi-Fi-сеть, защитите свое подключение с помощью VPN. Это простой и недорогой способ зашифровать все данные, которые вы передаете и получаете, так что их не сможет перехватить кто-то со стороны. У нас есть простое руководство по выбору подходящего VPN.

5. Обновляйте программное обеспечение

Очень простой, но в то же время очень важный фактор защищенности вашего компьютера или любого устройства — актуальность установленного ПО. Разработчики выпускают обновления в первую очередь для того, чтобы исправить ошибки и закрыть уязвимости. В этом посте мы подробнее рассказываем о значимости обновлений ПО для вашей онлайн-безопасности и заодно даем советы о том, как этот процесс можно автоматизировать.

Мы надеемся, что для большинства читателей все эти советы — уже давно заученные азы кибербезопасности дошкольного уровня. Но даже если вам все эти советы хорошо известны, подумайте о своих родных и близких — все ли они знают об опасностях, подстерегающих их в Сети, и методах борьбы с ними? Если нет — потратьте несколько минут на то, чтобы познакомить их с этим материалом. Собственно, месяц кибербезопасности для того и придумали, чтобы нести эти знания в массы.