Ваши воспоминания в Сети: чьи они на самом деле?

В соцсетях хранится цифровая копия нашей жизни. Что будет, если мы перестанем ее контролировать?

Ваши воспоминания в Сети: чьи они на самом деле?

На прошлой неделе коллега упомянула, что ей очень нравятся публикации Facebook «В этот день», так как эти посты помогают ей вспомнить, что произошло несколько лет назад.

На самом деле такие цифровые фотоальбомы нравятся многим — необычный способ подачи материала привлекает внимание. Facebook позволяет взглянуть на старые посты по-новому, собирает вместе изображения, опубликованные статьи и памятные даты («вы друзья на Facebook уже 5 лет»). Получается увлекательно.

Раньше я использовал TimeHop, чтобы узнать, что я опубликовал во всех своих соцсетях в конкретный день. Это было здорово. А потом Facebook реализовал те же возможности.

Я отец двоих детей, и соцсеть радовала меня фотографиями, на которых они делали что-то смешное или милое; лента изображений позволяет мне вспоминать, как мои дети росли и взрослели. Мне кажется, во многом эта функция создает хронику нашей жизни. Для большинства современных детей это так и есть: они попадают в социальную сеть еще до того, как научатся печатать и заведут собственный аккаунт, — родители намного раньше опубликуют их снимки у себя на странице.

Многие люди также используют эту функцию, чтобы опубликовать подборку цифровых воспоминаний скончавшихся родственников. Такие альбомы помогают им справиться с потерей — или вспомнить, каким прекрасным человеком был ушедший.

Неожиданная потеря этих воспоминаний может доставить много боли или неприятных эмоций, поэтому я не могу не думать о том, кому на самом деле принадлежат все эти файлы и данные. Восстановить украденную учетную запись может быть нелегко. За некоторые поступки социальная сеть может вас забанить или временно заблокировать.

Так что на практике пользователи не являются полноценными владельцами собственных публикаций и изображений, опубликованных в Facebook. И если вас по какому-то поводу забанят или у вас безвозвратно украдут аккаунт в Facebook, получается, что вы потеряете доступ ко всем своим цифровым воспоминаниям.

Ситуацию частично спасает то, что сейчас можно скачать все данные вашего профиля Facebook. Это полезная функция, но из моих знакомых о ней мало кто слышал. И лишь немногие из тех, кто знает об этой возможности, регулярно ею пользуются. Кроме того, во многих других соцсетях такой опции нет.

А что, если Facebook вдруг перестанет существовать? Или, скажем, появятся какие-нибудь шифровальщики, которые шифруют данные ваших аккаунтов?

Мы в «Лаборатории Касперского» решили, что сохранность воспоминаний пользователей не должна зависеть от решений администрации Facebook и других соцсетей. Поэтому мы запускаем проект Ffforget, который позволит пользователям скачивать защищенную копию всех своих цифровых воспоминаний. Ffforget должен выйти в свет в 2017 году, но зарегистрироваться для участия в проекте можно уже сейчас — на ffforget.kaspersky.com.

Советы

Уязвимость в игровом движке Unity

Любая игра, сделанная за последние 8 лет на базе популярного движка Unity, может открыть злоумышленникам дорогу на ваш компьютер или смартфон. Разбираемся, что с этим делать.

За и против браузеров с ИИ

На наших глазах начинается гонка техногигантов. Кто первым превратит браузер в приложение ИИ-ассистента? Тестируя новинки, обязательно учитывайте их огромное влияние на безопасность и приватность.

Безопасность детей в Интернете: гайд для родителей

Интернет помнит все, и то, что наши дети делают в Сети, может аукнуться им неприятностями как сразу, так и спустя продолжительное время. Рассказываем, как уменьшить цифровой след школьников без запретов и скандалов.