14 июня 2017

Почему (пока) пользоваться Nimses небезопасно

Новости Приватность

Последние несколько дней многие СМИ пишут про набирающую популярность социальную сеть Nimses, оккупировавшую верхние места в магазинах приложений, в которой можно «продавать своё время».
Как это? А вот так: мобильное приложение Nimses позиционирует себя как социальная сеть, которая платит пользователю за то, что тот тратит на неё своё время. Концепция, безусловно, привлекательная, но на деле, к сожалению, всё не так радужно.

Зарегистрироваться в Nimses можно при помощи номера мобильного телефона. Дальше все как обычно — указываете никнейм, реальное имя (которое периодически будет высвечиваться всем пользователям), дату рождения (чтобы в вашем аккаунте указывался возраст), город и пол. Также можно добавить информацию о себе и поставить фотографию профиля. Всё это будет видно сразу всем пользователям — никаких настроек приватности в приложении нет. Так что делиться информацией стоит с осторожностью.

После того как пользователь зарегистрировался, начинается самое интересное. Для начала можно бесплатно опубликовать в своём аккаунте несколько фотографий – их смогут пролистывать зашедшие на вашу страничку пользователи, которые захотят познакомиться с вашей персоной.

А вот дальнейшие действия будут платными. Например, публикация фотографии, которая будет видна всем в радиусе 2 км, обойдется в 100 нимов. Нимы – это такая местная валюта, при помощи которой в соцсети происходят все действия. Можно посмотреть фотографии пользователей вокруг и поставить лайки — каждый стоит от 10 нимов. При этом зарабатывать нимы можно, просто пользуясь приложением.

Например, публикация фотографии, которая будет видна всем в радиусе 2 км, обойдется в 100 нимов.

Вполне понятный набор функций – по сути, получился этакий гибрид приложения для знакомств и Instagram.

Но с точки зрения безопасности пользователя всё не очень хорошо. И вот почему.

В Nimses все всегда видят, где ты!

По умолчанию программа требует постоянного доступа к местоположению пользователя. Это означает, что, куда бы вы ни пошли, вас можно отследить! То есть ко всей информации, которую вы добровольно предоставляете всем на обозрение, приложение Nimses добавляет еще и то, что теперь вас запросто можно найти!

Во-первых, ваше местоположение могут видеть все ваши друзья. Во-вторых любой пользователь Nimses в радиусе 2 км может видеть, на каком расстоянии от него вы находитесь. Также по публикуемым вами фотографиям легко понять, где вы сейчас. А если вы ещё и проставляете геолокацию к каждому своему посту, то отследить ваши перемещения будет ещё проще.

Настроить приватность внутри приложения у вас не получится. Никак! Единственное, что можно сделать, это добавить пользователя в чёрный список.

Как запретить Nimses отслеживать местоположение?

Короткий ответ на этот вопрос: никак.

Лучшее, что можно сделать, это ограничить в настройках телефона доступ приложения к геолокации. Например, в iOS, можно разрешить доступ к геоданным только тогда, когда приложение активно — то есть когда вы его открыли и пользуетесь им.

А вот совсем отключить Nimses доступ к геоданным не получится — в таком случае оно просто отказывается работать.

Нет возможности изменить юзерпик

В текущей версии приложение не даёт возможности менять, удалять или редактировать фотографию пользователя. Это плохо, так как в момент регистрации многие пользователи не осознают, что фото их аккаунта — это навсегда (ну или пока разработчики не исправят этот неприятный момент). Следовательно, опубликовав фотографию со своим лицом, вы не сможете поменять её на другую или удалить.

Что же делать?

Два варианта. Либо терпеть, либо удалять аккаунт — правда, сделать это не так-то просто.

Как удалить аккаунт

Вот что пишут сами разработчики: сейчас приложение находится на стадии становления и роста, поэтому возможности удалить аккаунт автоматически нет. Для удаления аккаунта придется написать в службу поддержки. Делается это с помощью электронной почты, причем отправляемое на адрес termination@nimses.com письмо должно содержать следующую информацию: никнейм, номер телефона и дату рождения. В ответ вы получите следующее:

Остаётся только ждать, когда аккаунт удалят. Мы подождали четыре дня — аккаунт так и не удалили.

Вместо удаления аккаунта можно разве что удалить приложение — или в настройках операционной системы отключить доступ Nimses ко всему, чему только можно:

Что ещё?

Помимо неприятных моментов, которые касаются безопасности в приложении, есть и просто раздражающие факторы, такие как спам, реклама, объявления интимного характера и другой подобный контент. В Nimses этого достаточно много.

Но больше смущает следующий момент. Возрастной рейтинг у приложения 12+, а контент крайне схож с тем, что предлагают обычные приложениями для знакомств, у которых оправданный возрастной рейтинг 17+ (Tinder, Badoo).

Покупай живопИсь

Приложение позволяет зарабатывать и тратить внутреннюю валюту, так называемые нимы. Заработать нимы можно следующими способами:

  1. Принять приглашение друга по персональному промо-коду — или самому пригласить друзей (нимы получают и приглашающий, и приглашенный).
  2. Проводить время в приложении (1 минута = 1 ним).
  3. Опубликовать фотографию, выставив ей цену и ждать, пока кто-то «заплатит» лайком.

Потратить нимы можно вот на что:

  1. На то, чтобы ставить «лайки».
  2. На публикацию фотографии.
  3. Просто перечислить любому понравившемуся пользователю – за красивые глаза.
  4. После февраля 2018 года разработчики обещают опубликовать список магазинов и кафе, где будут принимать нимы.

В основном в данный момент нимы крутятся внутри приложения, что не даёт никакого реального профита пользователю, а ведь многие именно ради профита и зарегистрировались. Потратить заработанные собственным лицом и временем нимы пока можно лишь в паре мест — и то купить на них получится максимум чашку кофе или пирожное.

Вывод

К сожалению, приложение на данный момент крайне «сырое» и содержит множество багов, которые не просто раздражают, а доставляют значительные неудобства. В первую очередь мы говорим про невозможность удалить аккаунт и поменять юзерпик.

Nimses скорее напоминает приложение для знакомств, нежели полноценную социальную сеть. При этом возрастной рейтинг у приложения 12+, а контент не очень-то детский. Внутренняя валюта Nimses — нимы — пока не имеет никакого смысла в реальном мире и крутится по большей части только внутри приложения. Это похоже на любую мобильную игру, где можно заработанные баллы потратить на какие-то внутриигровые бонусы.

Остаётся надеяться, что разработчики доведут до ума приложение — позаботятся о конфиденциальности пользователей и сделают приличные анти-спам и анти-бот. Ну а пока пользоваться Nimses небезопасно.