5 декабря 2012

Если вы захотите запостить фото своей банковской карты… Не делайте этого

Безопасность

Кажется, это понятно без слов, но все же скажем отчетливо: никогда, ни при каких обстоятельствах не фотографируйте и не выкладывайте публично фото вашей кредитной или дебетовой карты. Мошенничество с картами довольно трудно предотвратить, и упрощать злоумышленникам сбор информации – последнее, что должны делать покупатели. Конечно, атакующему проще всего взять фото карточки из Интернета.

Хотя все это достаточно очевидно, к проблеме привлек общественное внимание Twitter-аккаунт (@NeedADebitCard), собирающий твиты других пользователей, откровенно демонстрирующих на фото свои банковские карточки. Популярность аккаунт приобрел в июле и набирает ее по сей день, у него более 11 тысяч подписчиков. Активность проекта снизилась осенью, но все равно практически ежедневно появляются новые ретвиты с фотографиями карт, гордо демонстрируемых всему миру владельцами.

Что еще хуже, такой уровень активности регистрируется в Twitter, который имеет гораздо меньше пользователей, чем Facebook, – вообразите, что творится  там.

Поэтому повторим. Пожалуйста. Не делайте этого. Никогда.