Есть ли жизнь вне Google Play?

Новости Советы

Недавняя акция Google по удалению из Google Play популярных приложений для блокировки рекламы (и предотвращения слежки веб-сайтами) поставила перед многими пользователями совершенно новый вопрос — а как устанавливать приложения, которых нет в Google Play? Хорошая новость  – в отличие от iOS, это не слишком сложно, но есть и плохая – возможны неприятные последствия в виде вредоносных приложений.

Защита Android при установке приложений не из Google Play

За последний год платформа Android стала абсолютным лидером по числу мобильных угроз, они создаются десятками тысяч и более 90% из них – для Android. Долгое время одним из основных советов по защите Android-смартфона был «загружайте приложения только из Google Play», и это работало. Иногда, правда, в Google Play тоже просачивались вирусы, но их оттуда оперативно вычищали, а вот приложения не вредоносные были представлены в Google Play в полном объеме.

Последний шаг Google, подвинувший компанию поближе к Apple, переменил ситуацию – теперь полезные приложения (в частности, мегапопулярное AdBlock Plus) тоже могут быть вычеркнуты из Google Play, и их нужно находить где-то еще.  В отличие от iOS, где без взлома системы установка приложений «со стороны» невозможна, в Android это легко решаемая проблема. Достаточно зайти в настройки безопасности и поставить отметку «Неизвестные источники» (Разрешить установку приложений не из market). После этого приложения можно устанавливать, просто скачивая из Интернета или подкладывая на карточку памяти установочные файлы APK. Беда в том, что именно этот способ является основным для распространения вредоносных приложений. Они обычно маскируются под обновления Flash player, Opera или другого популярного софта, а после того, как пользователь нажал на ссылку с APK-файлом, дело в шляпе.

В случае с конкретным приложением AdBlock Plus (а оно довольно полезно, поскольку помимо скрытия рекламы на сайтах, блокирует различные средства слежки, которые используются для шпионажа за маршрутами пользователя в сети), решение может быть трехэтапным: разрешили установку из сторонних источников, скачали и установили приложение с официального сайта AdBlock, снова запретили установку из сторонних источников. Последний шаг очень важен, его нельзя забывать.

Защита Android встроенные инструменты

Альтернатива – начать пользоваться дополнительным магазином приложений, который не начал «зачистку», аналогичную гугловской. В России актуален Яндекс.Store, обеспечивающий качественную защиту от вредоносных приложений при помощи технологий «Лаборатории Касперского», глобальными альтернативами являются GetJar, SlideMe и Amazon Appstore. Поскольку политика безопасности у разных магазинов приложений отличается, даже пользование магазином не может целиком гарантировать защиту от вирусов. Именно поэтому, любой шаг в сторону от Google Play означает, что вам также потребуется приложение для всесторонней защиты смартфона.