Эксперимент: проверяем, что интересного можно узнать из метаданных фотографий в Интернете

Приватность Советы

Старомодный обычай подписывать фотографии в бумажных альбомах претерпел разительную перемену. В наше время уже не требуется снабжать снимок комментарием самостоятельно — за вас это сделают камера (особенно смартфона или планшета), приложение, в котором вы его обрабатывали, а вдобавок еще и интернет-сервис, на который вы свое фото загрузили.

Эксперимент: проверяем, что интересного можно узнать из метаданных фотографий в Интернете

Такая подпись в своем роде не менее информативна, чем «Новый год у бабушки, 2016». Кроме всяких скучных технических параметров кадра вроде фокусного расстояния и режима вспышки в файл могут записываться модель и серийный номер камеры, дата съемки и, что важно, географические координаты места, в котором сделана фотография. Вдобавок сервис, на который вы загружаете фото, запомнит и ваш IP-адрес.

В общем, не обязательно быть законченным параноиком, чтобы обеспокоиться: ведь по всем этим данным вас довольно несложно выследить и узнать, например, какие еще фотографии сделаны вами, а затем найти среди них, допустим, компрометирующие.

Поиск метаданных в файлах фотографий — одно из звеньев доксинга (англ. «doxing», от «docs»), ставшей уже весьма популярной практики сбора сведений об интересующем человеке в интернет-источниках в тех или иных целях.

Один из главных «коллекционеров» метаданных — блок EXIF, добавляемый к графическим файлам. Стандарт Exchangeable Image File Format разработан Японской ассоциацией электронной и ИТ-индустрии JEITA, его первая версия была опубликована в 1995 году. EXIF предназначен для графических форматов JPEG и TIFF. Файлы других популярных форматов, таких как PNG и GIF, тоже могут содержать подобные метаданные — в частности, по стандарту XMP, разработанному Adobe. Кроме того, производители камер используют собственные форматы метаданных, отчасти дублирующие EXIF.

«Забытые» в файлах с фотографиями метаданные не раз выходили боком авторам или действующим лицам снимков. Один из самых ярких примеров — арест Джона Макафи в Гватемале в 2012 году. Скрываясь от следствия по делу об убийстве его соседа, Макафи дал интервью изданию Vice, проиллюстрированное фотографией. Метаданные этого снимка и «сдали» Джона Макафи: геометка, обнаружившаяся в файле снимка, помогла правоохранителям найти и схватить беглеца.

Давайте же разберемся, как обращаются с метаданными в файлах изображений современное программное обеспечение для обработки фотографий и различные сетевые сервисы: стирают ли они потенциально опасные метки или оставляют их в файле?

Эксперименты

Для начала поразмыслим, какие вообще возможны сценарии приключений фотографии в Сети и на каких этапах может возникнуть угроза приватности:

  1. Вы отправляете фотографии по электронной почте или загружаете в облачное хранилище вроде Google Drive или Dropbox. В этом случае файл остается в неизменном виде, и пользователи, с которыми вы этими файлами поделитесь, при желании все метаданные увидят.
  2. Вы загружаете фотографии в соцсети и фотохостинги. В этом случае вероятно выполнение условий, создающих угрозу приватности: а) вы вообще не знаете про метаданные файлов; б) вы тем более не знаете, что ваш сервис их не удаляет.
  3. Вы фотографируете старинную вазу или слегка подержанный велосипед и выставляете объявление о продаже на сайте онлайн-барахолки. Дальше все как в пункте 2. 
В одном из интернет-обсуждений метаданных EXIF упомянута история в духе «у меня от этого друг умер». То есть друг, конечно, жив, но, если верить рассказчику, хороший велосипед у друга все же украли — вскоре после размещения в Интернете объявления о его продаже.

Ну что ж, самое время перейти к экспериментам — проверить популярные интернет-сервисы на предмет того, что они делают с EXIF. Для этого мы использовали плагин для браузера Firefox — Exif Viewer 2.00. Плагин показывает метаданные изображений на веб-страницах и локальном компьютере, интегрирован с картографическими сервисами для отображения места съемки и показывает встроенные миниатюры.

Кстати, можете самостоятельно поэкспериментировать с теми сервисами, до которых у нас не добрались руки, — это чрезвычайно просто и довольно увлекательно.

cianru-exif-bad-realtor-ru exif-thumbnail-ru facebook-metadata-ru
Недлинный путь от фото в интернете к месту в реальном мире

Недлинный путь от фото в Интернете к месту в реальном мире

Вот что показала наша инспекция:

  • Facebook, Twitter, «ВКонтакте» — метаданные из фотографий удаляют;
  • Google+ — не удаляет;
  • Instagram — удаляет;
  • Flickr, Google Photo, Tumblr — не удаляют;
  • eBay, Craigslist — удаляют;
  • ЦИАН — не удаляет.
Кстати, с помощью геометок на ЦИАН можно вычислять нечестных риэлтеров, размещающих в объявлении фотографии других квартир (конечно, если они не удалили EXIF самостоятельно)

Кстати, с помощью геометок на ЦИАН можно вычислять нечестных риелторов, размещающих в объявлении фотографии других квартир (конечно, если они не удалили EXIF самостоятельно)

Сервисы из тех, что не удаляют метаданные, имеют, как правило, настройку конфиденциальности, позволяющую отключить их отображение. Но именно отображение: сервис все равно может эти данные сохранить отдельно. И эта тема заслуживает отдельного обсуждения.

Так и запишем

Например, именно так поступает Facebook. Убедиться в этом весьма просто — достаточно воспользоваться штатной функцией загрузки копии своих данных. Пройдя несложную процедуру, вы получаете архив, содержащий помимо прочего загруженные в соцсеть фотографии вместе с аннотацией в виде HTML-файла. В эту аннотацию входят и координаты места съемки, и IP-адрес, с которого фотографии отправлялись.

Так выглядят метаданные фотографий в архиве пользовательских данных Facebook

Так выглядят метаданные фотографий в архиве пользовательских данных Facebook

Список хранимых Facebook пользовательских данных есть в справочной системе соцсети.

Взглянуть на взаимодействие правоохранительных органов и соцсети с непривычной стороны позволяет появившаяся в Сети инструкция, в которой описывается процедура запроса у Facebook данных пользователей. В качестве автора документа, опубликованного на сайте netzpolitik.org, указан сотрудник Департамента шерифа Сакраменто. Это уже вторая версия руководства: обновление потребовалось из-за модификации механизма архивирования пользовательских данных, произведенной Facebook, отмечается в самом документе.

Подробности взаимодействия госорганов и онлайн-сервисов в части персональных данных выходят за рамки этой заметки. Наше же дело — просто предупредить вас о том, что соцсети сохраняют значительно больше данных о фотографиях, чем может показаться, — и в определенных обстоятельствах могут ими поделиться с другими людьми.

За кадром — самое интересное

Кстати, в метаданных хранится не только текстовая информация, но и миниатюра той картинки, в которой они содержатся. И иногда проблемы могут возникать с ними.

Знакомясь с историей EXIF, мы натолкнулись на один примечательный случай. В 2003 году американская телеведущая Кэтрин Шварц (Catherine Schwartz) разместила в блоге свои безобидные, казалось бы, фотографии. Однако в метаданных этих файлов хранились миниатюры оригинальных снимков, показывающие полное изображение до процедуры кадрирования. И да, на двух из них Шварц предстала в обнаженном виде.

Но ведь с тех пор прошло больше десяти лет, разработчики наверняка уже совладали с очевидной угрозой приватности, так ведь? Что ж, невредно будет проверить — просто на всякий случай.

Испытав Adobe Photoshop Express, GIMP, Windows Paint, Microsoft Office Picture Manager, IrfanView и XnView, мы удостоверились: при редактировании изображения миниатюра обновляется.

Еще одним подопытным стал редактор Corel PHOTO-PAINT последней версии X8. Внезапно выяснилось: при сохранении JPG-файла миниатюра не обновляется, показывая хоть и в уменьшенном виде, но исходное изображение!

Есть в PHOTO-PAINT функция подготовки изображения для публикации в Сети (Export For Web). Возможно, хотя бы эта операция подчистит метаданные, подумали мы, — но нет.

В общем, опыт Кэтрин Шварц может быть воспроизведен и в наше время. Для справки: Corel PHOTO-PAINT позиционируется как «передовой фоторедактор» и «профессиональное приложение».

Чтобы исключить возможность ошибки в самом файле, из-за которой редактор не может обновить миниатюру, мы повторили опыт среди прочего на файлах с зеркальной камеры, смартфона и образцовом графическом файле с пингвинами из Windows 7.

Слева — значок файла, который "Проводник" Windows берет из метаданных, справа — предпросмотр файла. Файл свежесозданный, так что дело отнюдь не в кеширование иконок операционной системой — да и Exif Viewer подтвердил подозрения

Слева — значок файла, который «Проводник» Windows берет из метаданных, справа — предпросмотр файла. Файл свежесозданный, так что дело отнюдь не в кешировании иконок операционной системой, да и Exif Viewer подтвердил подозрения

Цитата в тему http://bash.im/quote/397770

Рекомендации

Чтобы не «засветить» вместе с фотографиями что-то лишнее, не предназначенное для чужих глаз, предлагаем подборку самоочевидных, в общем-то, советов.

  1. Отключайте сохранение местоположения на устройстве (только для камеры или для всех приложений сразу).
  2. Удаляйте метаданные из файлов перед публикацией в Сети. Например, это умеет делать бесплатный для личного некоммерческого использования XnView. А вот встроенный в Windows механизм «Удаление свойств и личной информации» (вызывается в окне свойств файла на вкладке «Подробно») на поверку оставляет и миниатюру, и блоки EXIF.
  3. Удалять метаданные фотографий перед отправкой в Сеть можно и прямо на мобильном устройстве. Вот, например, приложения для iOS, Android и Windows Phone.
  4. В настройках приватности сетевых сервисов запретите им сохранять метаданные фотографий.

Самый хардкор для тех, кому действительно есть что терять: вовсе не отправляйте в Сеть фотографии и данные, которые могут пригодиться вашим недоброжелателям. То есть не публикуйте вообще ничего такого, что в определенных обстоятельствах может быть использовано против вас.