Функция Apple Gatekeeper – намек на будущие трудности пользователей?

Новости

В зависимости от ваших воззрений система безопасности, встроенная в свежую версию настольной операционки Apple, может расцениваться либо как мастерский ход по защите компьютеров, либо как новый шаг компании в бесконечной гонке за короной всего цифрового мира.


pio3 / Shutterstock.com

Новая защитная функция Gatekeeper, встроенная в девятое поколение настольной операционки OS X Mountain Lion, работает по принципу, использованному в платформе iOS, на которой основаны iPhone и iPad.  Любой владелец iPhone знает, что приложения можно загружать только из магазина iTunes App Store, где все они проверены и одобрены Apple. Безусловное достоинство такого подхода в том, что и приложения, и разработчики получают одобрение в Apple, поэтому пользователи знают – шансы зловреда просочиться в магазин, а оттуда – на iPhone, причиняя вред устройству, невелики. Недостаток системы в том, что Apple «запирает» пользователей в собственной экосистеме устройств и приложений, зарабатывая на пользовательской зависимости от единственного канала поставки софта.

Возвращаясь к системе Gatekeeper, встроенной в Mountain Lion, отметим, что у нее сегодня есть три режима работы: пользователь может разрешить запуск любых приложений из любого источника,  санкционировать работу только приложений из App Store и/или программ от сертифицированных Apple-разработчиков или же вообще запретить запуск приложений, загруженных не из Mac App Store. Выглядит просто – три понятные опции на выбор. Но (потенциально) дьявол кроется в третьем варианте.

Разрешая запускать на своем Mac только приложения, одобренные Apple, пользователь знает, что система защищена от вредоносного софта, точно так же, как на iPhone. Но скептики опасаются, что это только подготовительный этап и следующие версии ОС не будут содержать никакой настройки, разрешая только загрузку приложений из App Store. Поскольку Apple продолжает финансовый рост (в первом квартале нынешнего финансового года доход составил более 46 млрд долларов) и должна показывать его и впредь, подобная система также «запрет» пользователей в экосистеме Apple, делая компанию еще более прибыльной.

Нужно сказать, что Apple не давала никаких сигналов о том, что идет движение в этом направлении. Но поскольку компания следит за хранением своих секретов более тщательно, чем ЦРУ хранит гостайны, слухи и предположения  остаются единственным, что позволяет аналитикам прогнозировать будущее компании.

Gatekeeper не обязательно означает, что в будущем Apple «отключит» неугодные приложения, но если возможна ситуация, когда пользователя заставят выбирать между свободой и безопасностью, ее стоит учитывать уже сегодня, покупая продукты Apple.