Google+: опасайтесь «виртуалов»

Новости Советы

Растущая популярность Google+ сделала эту социальную сеть второй по величине после Facebook. По данным Global Web Index, G+ пользуется более 25% интернет-аудитории. Для обычных участников G+, правда, это не такая уж хорошая новость – слишком многие «люди» на самом деле являются виртуальными или техническими аккаунтами, которые усложняют контроль над личной информацией.

Если вы пользуетесь Google+, весьма вероятно, что подключиться к этой социальной сети вас побудил один из популярных сервисов Google: Gmail, Youtube, или даже смартфон на базе Android. Подобные способы рекламы привели в стан Google миллионы пользователей. Но стоит понимать, что добросовестных среди них не так уж много. Создавая G+, разработчики Google воплотили весьма интересную и полезную идею – разделять все свои контакты на «круги общения». Это позволяет обсуждать одни темы с родственниками, другие – с коллегами и третьи – с друзьями по походам на футбол. Не учли создатели только человеческой лени – разбираться с системой «кругов» и пользоваться ею на повседневной основе понравилось немногим. Поэтому значительная часть подключившихся к Google+ не написали в сеть ни единого поста, а прочитали немногим больше. Активность Google по подключению новых участников при этом не уменьшается, недавно членство в G+ стало необходимым для оставляющих отзывы в Google Play.

Таким образом, среди аккаунтов в Google+ много «пустышек». Косвенным подтверждением тому является странный характер многих пользователей – они подписываются на чтение лент незнакомых людей, в которые авторы никогда ничего не писали. Несмотря на это, учетные записи могут считаться активными, особенно если они подключены через Android-смартфон: ошибочное нажатие кнопки в настройках приводит к тому, что в G+ автоматически загружаются сделанные фото и периодически обновляется информация о местоположении владельца.

В этой мутной воде довольно удобно ловить рыбку всякого рода злоумышленникам, особенно с учетом того, что система «следования», аналогичная Twitter, не требует от пользователя подтверждения «дружбы». Тех пользователей, которые реально активны в Google+, довольно удобно отслеживать, собирая о них всю возможную информацию. Жертвы подобной слежки, скорее всего, ничего не заметят, поскольку каждый день получают пачки уведомлений о том, что за ними «следуют» совершенно незнакомые люди.

Чтобы не стать жертвой подобного «виртуального преследования», всем, кто пользуется любыми услугами Google, особенно Android-смартфонами, необходимо один раз зайти в центр конфиденциальности Google и настройки Google+.  Там нужно вручную проверить, что,  как и для кого вы (возможно, автоматически) публикуете в Google+. Спектр возможной информации широк – это и уже упомянутые фото, и «гугловские лайки» в виде кнопки «+1», и явно опубликованные записи, и публикация ссылок на вашу активность в других социальных сетях, если вы их связали. Отключить все, что вы не хотите публиковать, и в явном виде установить, каким кругам нужно показывать оставшуюся информацию, – единственный способ защитить свою частную жизнь от большой и не очень понятной аудитории Google+.