Как защитить аккаунт на «Госуслугах»: прячем документы в киберсейф

14 августа 2019

Безопасность аккаунтов в социальных сетях и онлайн-сервисах — та еще головная боль. У многих по меньшей мере с десяток учеток. Нередко они нужны буквально на один раз — скажем, учетная запись в интернет-магазине, в котором вы вряд ли еще раз что-то купите.

Однако аккаунты в некоторых сервисах гораздо важнее, и к их безопасности стоит подходить серьезно, даже если вы пользуетесь ими не очень часто. Один из таких сервисов — «Госуслуги».

Зачем защищать аккаунт на «Госуслугах»

Если злоумышленник получит доступ к вашему аккаунту на «Госуслугах», он сможет проворачивать от вашего имени аферы не только на самом портале, но и за его пределами. Причем речь идет не о мелких пакостях, а об очень серьезных вещах. Например, на вас могут оформить кредит. Или распорядиться вашей собственностью на свое усмотрение.

Так, в октябре прошлого года у одного из пользователей «Госуслуг» украли квартиру. Он узнал об этом случайно — от отца, который заметил в платежных документах чужую фамилию. Как позже выяснилось, чтобы оформить на себя недвижимость, мошенники не только взломали аккаунт жертвы, но и прикрепили к нему квалифицированную электронную подпись.

Это непростая задачка: чтобы получить такую подпись, необходимо лично явиться в удостоверяющий центр. Тем не менее, мошенники каким-то образом с этим справились и успешно провернули сделку, что пострадавшему подтвердили в Росреестре и полиции.

На историю с квартирой отреагировали законодатели: теперь продавать жилье удаленно можно только после того, как вы лично сообщите в Росреестр, что действительно этого хотите.

Однако воспользоваться вашей учетной записью на «Госуслугах» могут и иначе. Например, портал позволяет при наличии все той же квалифицированной электронной подписи оформить юридическое лицо. Если на ваше имя зарегистрируют фирму, проводящую сомнительные операции, вы рискуете не только потерять деньги, но и заработать проблемы с законом.

Как защитить аккаунт на gosuslugi.ru

Портал «Госуслуги» предлагает несколько инструментов для защиты вашего аккаунта. Они позволяют, с одной стороны, усложнить мошенникам работу, а с другой — помогут вам вовремя узнать о попытке взлома.

1. Используйте уникальный пароль

«Госуслуги» требуют от вас придумать длинный и сложный пароль, чтобы его было труднее подобрать. Однако сервис никак не может проверить его уникальность. Если вы воспользуетесь тем же самым паролем, которым защитили еще десяток аккаунтов на других сервисах, то утечка данных с любого из них поставит ваши документы под угрозу.

Поэтому мы рекомендуем для каждого аккаунта — и в особенности для такого важного, как на «Госуслугах», — придумывать уникальный пароль. А чтобы вы не боялись его забыть, у нас есть для вас несколько лайфхаков по составлению паролей. И, конечно, всегда можно подстраховаться и сохранить его в менеджере паролей.

2. Включите оповещения о входе в ваш аккаунт Госуслуг

Если вы включите оповещения, то после каждого успешного входа вам придет письмо на электронную почту. Так вы узнаете, если кто-либо, кроме вас, получит доступ к аккаунту, и сможете своевременно поменять пароль. Чтобы включить уведомления о входе:

  • Нажмите на свою аватарку и в открывшемся меню выберите Личный кабинет.
  • На главной странице личного кабинета откройте вкладку Настройки.
  • Нажмите Настройки безопасности.
  • В блоке Оповещения о входе поставьте флажок Присылать уведомление на электронную почту.

3. Задайте контрольный вопрос

Контрольный вопрос — это дополнительная мера защиты от попыток посторонних сменить пароль от вашего аккаунта. Злоумышленники могут взломать почтовый ящик, к которому привязан ваш аккаунт, и даже узнать номера документов, которые сайт уточняет, чтобы убедиться, что вы — это вы.

Однако стоит помнить, что контрольный вопрос не защитит вас, если ответ на него легко угадать или найти в Интернете. Важно, чтобы его знали только вы, причем могли в любой момент его вспомнить. Для этого можно прибегнуть к хитрости — придумать свой собственный метод записи ответа.

Например, использовать знаки подчеркивания вместо гласных: Р_З_НЬ вместо Рязань — или написать слово задом наперед: авонавИ вместо Иванова. Больше идей, как запомнить ответ и сделать его практически неугадываемым, можно найти в нашем посте про надежные пароли.

Чтобы задать контрольный вопрос:

  • Нажмите на свою аватарку и в открывшемся меню выберите Личный кабинет.
  • На главной странице личного кабинета откройте вкладку Настройки.
  • Нажмите Настройки безопасности.
  • Выберите Задать контрольный вопрос.
  • Введите вопрос, ответ на него и пароль.
  • Нажмите Сохранить вопрос.

4. Включите двухэтапную проверку входа

После включения двухэтапной проверки, чтобы залогиниться в вашу учетную запись, злоумышленнику потребуется ввести не только пароль, но и одноразовый SMS-код, который придет на ваш телефон. Таким образом, вы будете в относительной безопасности, даже если ваш пароль украдут. Заодно вы вовремя узнаете о том, что пароль попал не в те руки, и сможете оперативно сменить его.

Чтобы включить двухэтапную проверку:

  • Нажмите на свою аватарку и в открывшемся меню выберите Личный кабинет.
  • На главной странице личного кабинета откройте вкладку Настройки.
  • Нажмите Настройка безопасности.
  • Выберите Включить двухэтапную проверку входа.
  • Введите пароль от аккаунта и нажмите Включить.

5. Включите вход с помощью электронной подписи

Если вы пользуетесь квалифицированной электронной подписью, можно применять ее и для входа в аккаунт. Этот метод надежнее SMS-кодов: перехватить сообщение с одноразовым кодом проще, чем подделать подпись.

  • Нажмите на свою аватарку и в открывшемся меню выберите Личный кабинет.
  • На главной странице личного кабинета откройте вкладку Настройки.
  • Нажмите Настройки безопасности.
  • Выберите Включить вход с помощью электронной подписи.
  • Введите пароль от аккаунта и нажмите Включить.

Если же электронной подписи у вас пока нет, безопаснее будет, наоборот, отказаться от этой опции: без ЭЦП она бесполезна, а включая ее, вы теряете возможность получать коды через SMS.

Храните документы в надежном месте

Как видите, настроек безопасности на «Госуслугах» не так много, и разобраться в них совсем несложно. Тем не менее, следуя нашим рекомендациям, вы существенно усложните жизнь злоумышленникам и защитите свои данные.