HTTPS не значит «безопасность»

Угрозы

Если в адресной строке браузера слева от адреса сайта вы видите изображение зеленого замочка и надпись «Защищено», это повышает ваше доверие к сайту, не правда ли? В этом случае ссылка начинается с букв HTTPS, а если кликнуть на замочек, вы увидите фразу «сайт использует защищенное соединение». Сейчас все больше и больше сайтов переходят на HTTPS, более того — у сайтов просто не остается выбора, делать это или нет. Казалось бы: ну и прекрасно! Чем больше защищенных сайтов в Интернете — тем лучше!

Но мы сейчас скажем вам то, о чем вы, возможно, не подозревали: все эти символы «защищенности» не гарантируют, что сайт не несет угрозу. Например, что он не фишинговый.

Безопасное соединение не значит безопасный сайт

Зеленый замочек означает, что сайту выдан сертификат и что для него сгенерирована пара криптографических ключей. Такой сайт шифрует информацию, передаваемую вами сайту и от сайта к вам. В этом случае адрес страницы будет начинаться с HTTPS, и вот эта последняя «S» значит secure, то есть «безопасный».

Шифрование – это хорошо и полезно. Это значит, что информацию, которой обмениваются ваш браузер и сайт, не смогут заполучить всевозможные третьи лица – провайдеры, администраторы сетей, злоумышленники, решившие перехватить трафик, и так далее. То есть вы можете вбивать на сайте пароль или данные банковской карты и не волноваться, что их подсмотрит кто-то со стороны.

Проблема в том, что зеленый замочек и выданный сертификат ничего не говорят собственно о самом сайте. Фишинговая страница с тем же успехом может получить сертификат и шифровать всю коммуникацию между вами и ней.

Проще говоря, все это означает, что на сайте «с замочком» никто со стороны не сможет подсмотреть и украсть пароль, который вы вводите. Но этот пароль может украсть сам сайт, на котором вы пароль ввели — в том случае, если сайт поддельный.

Этим активно пользуются злоумышленники: по данным Phishlabs, сейчас уже четверть всех фишинговых атак осуществляется на HTTPS-сайтах (а еще два года назад было менее одного процента). При этом более 80% пользователей считают, что зеленый замочек и надпись «Защищено», которыми сопровождается HTTPS-соединение в браузерной строке, означают, что сайт безопасный, а значит, у них меньше сомнений, вводить на таком сайте свои данные или нет.

А что, если замочек не зеленый?

В целом бывает еще два варианта. Если замочка нет вообще – это значит, что сайт не использует шифрование и обменивается с вашим браузером информацией по протоколу HTTP. Браузер Google Chrome с недавних пор маркирует такие сайты как небезопасные. На самом деле они могут быть «белыми и пушистыми» – просто не шифруют коммуникацию между вами и сервером. Поскольку владельцы большинства сайтов не хотят, чтобы Google помечал сайты как небезопасные, все большее число веб-страниц переходит на HTTPS. Ну и вводить чувствительные данные на HTTP-сайтах не стоит – их может кто-нибудь подсмотреть.

Второй вариант – перечеркнутый замочек и выделенные красным буквы HTTPS. Это значит, что сертификат у сайта есть, но он неподтвержденный или же он устарел. То есть соединение между вами и сервером шифруется, но никто не гарантирует, что домен действительно принадлежит той компании, которая указана на сайте. Это самый подозрительный вариант – обычно такими сертификатами пользуются только в тестовых целях, ну или, как вариант, у сертификата истек срок и владелец его не обновил. Браузеры также отмечают такие страницы как небезопасные, но более наглядно: выводится предупреждение с красным замочком. В любом случае мы бы не советовали ходить на сайты с такими сертификатами и уж тем более вводить на них какие-либо личные данные.

Что нужно помнить, чтобы не попасться на удочку

Резюмируем: наличие cертификата и индикаторов в виде зеленого замочка и надписи «Защищено» означает лишь то, что данные, передаваемые между вами и сайтом, шифруются, а также то, что сертификат выдан доверенным сертификационным центром. При этом HTTPS-сайт вполне может оказаться зловредным — особенно удачно манипулируют этим мошенники, промышляющие фишингом.

Поэтому всегда будьте осторожны, каким бы надежным сам сайт ни показался вам на первый взгляд.

  • Никогда не вводите ваши логины, пароли, банковские и другие личные данные на сайте, пока окончательно не удостоверитесь в его подлинности. Для этого всегда проверяйте доменное имя (обязательно очень внимательно, имя сайта мошенников может отличаться всего на один символ!) и переходите только по надежным ссылкам.
  • Всегда спрашивайте себя, зачем вам регистрация на том или ином сайте, что он предлагает, не выглядит ли подозрительно.
  • Не забывайте о хорошей защите своих устройств: Kaspersky Internet Security сверит адрес страницы с теми, что хранятся в обширной базе данных фишинговых сайтов, и обнаружит мошенников независимо от того, насколько «надежным» выглядит ресурс.