Промышленная безопасность: первый в России Центр компетенции

Бизнес

Одна из ключевых проблем защиты критической инфраструктуры заключается в недостатке коммуникации между различными участниками рынка. Различные операторы промышленных объектов и производители систем автоматизации не имеют единой площадки, которую они могли бы использовать для решения общих задач по обеспечению киберзащиты критически важных предприятий. Мы собираемся решить эту проблему, открывая Центр компетенции промышленной безопасности — ICS-CERT, первый в России центр реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности промышленных объектов.

По нашей задумке в Центре компетенции будет собираться информация о найденных уязвимостях, киберинцидентах на предприятиях критической инфраструктуры и актуальных угрозах. На основе этих данных наши эксперты будут предоставлять рекомендации по защите индустриальных и критически важных инфраструктурных объектов. Основная цель ICS-CERT — координация действий производителей систем автоматизации, владельцев и операторов промышленных объектов, а также исследователей в области информационной безопасности.

main

Наши эксперты имеют большой опыт в сфере анализа и противодействия современным индустриальным угрозам. Через наш ICS-CERT они смогут консультировать предприятия, оценивать уровень защищенности промышленных систем, а в случае необходимости проводить расследование инцидентов информационной безопасности.

Деятельность нашего ICS-CERT не ограничивается только Россией — его услуги будут доступны организациям по всему миру. Мы ожидаем тесного сотрудничества с производителями компонентов АСУ ТП, национальными центрами CERT и промышленными предприятиями. Также мы готовы сотрудничать и со сторонними исследователями информационной безопасности, государственными органами и международными правоохранительными организациями.

Об открытии центра было объявлено только что в ходе конференции ведущих экспертов в сфере промышленной информационной безопасности «Кибербезопасность АСУ ТП 2016: время действовать вместе», которая проходит в Иннополисе с 10 по 12 октября.

«Лаборатория Касперского» давно занимается проблемами индустриальной безопасности. В частности, мы входим в организацию Industrial Internet Consortium, занимающуюся стандартизацией и обеспечением безопасности промышленного Интернета. Кроме того, у нас есть несколько собственных решений для индустриальной безопасности. В частности, платформа Kaspersky Industrial CyberSecurity, а также безопасная операционная система Kaspersky OS, предназначенная именно для использования в критически важных инфраструктурах.