Идеальная вакансия – работа мечты или происки аферистов?

Советы

Чего мы ждем от идеальной вакансии? Работа по специальности, возможность профессионального и карьерного роста, перспективы, высокая заработная плата, хороший социальный пакет? Интернет-мошенники обещают удовлетворить все ваши желания, но на самом деле вы получите от них лишь платную подписку на мобильный телефон.

Мошенничество при поиске работы - как защититься?
Крупные компании редко указывают зарплату и никогда не дают объявлений, в которых отсутствует подробное описание требований к кандидату.

Схема этого мошенничества проста и довольно груба, но человек, давно находящийся в поиске работы, может заинтересоваться соблазнительным предложением и потерять бдительность.
Если опубликовать свое резюме на крупных порталах  для поиска работы, например на HeadHunter, то среди прочих уведомлений можно получить и письмо от мошенников. От настоящих писем оно отличается рядом технических нюансов (например, возможен неправильный адрес отправителя), но главное – предложение является подозрительно заманчивым.

Вообще здравый смысл подсказывает, что крупные компании редко указывают зарплату, и никогда не дают объявлений, в которых отсутствует подробное описание требований к кандидату. Также сайты для поиска работы вряд ли будут давать ссылку куда-либо, кроме своего основного сайта. Но желание получить хорошую работу часто заглушает доводы здравого смысла. Переходя по ссылке, соискатель попадает на правдоподобно выглядящий сайт для поиска работы. Имеется каталог вакансий, новости, статьи. Все вкладки работают и заполнены информацией. Все очень убедительно!
Но, чтобы получить доступ к деталям вакансии, требуется пройти регистрацию, по окончании которой ВНЕЗАПНО оказывается, что нужно отослать какое-то SMS или указать свой номер телефона и ввести код SMS-подтверждения

Как не стать жертвой мошенничества при поиске работы - фальшивый сайт поиска работы

Везде подчеркивается, что это бесплатно, но после отправки SMS или ввода SMS-кода доверчивый соискатель оказывается подписан на регулярный сервис, единственная суть которого состоит в периодическом списании денег, например 60 рублей раз в три дня. Поскольку сайт и все вакансии на нем – фальшивые, найти работу таким способом не удастся. А обнаружить подобные подписки не так уж легко – некоторые платят за псевдосервис месяцами.
Борьбой с мошенниками занимаются и сами порталы по поиску работы. Так, на сайте HeadHunter есть специальный раздел, посвященный безопасному поиску работы. В нем компания подробно объясняет своим пользователям, как отличить мошеннические письма и фишинговые сайты.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, выполняйте простые правила:

  1. Не реагируйте на письма, присланные незнакомыми сайтами
  2. Не переходите по ссылкам, если адрес сайта вам незнаком
  3. Легитимные сайты поиска работы не требуют SMS-подтверждения при регистрации и любых форм оплаты для просмотра вакансии.
  4. В случае любых сомнений, нужно зайти на сайт или позвонить в службу поддержки своего оператора и уточнить условия обслуживания того или иного короткого номера.
  5. Будьте бдительны!