Взлом вибратора. Да, мы серьезно

Новости

В мире, где к Wi-Fi подключается даже кофеварка, появление умных секс-игрушек было только вопросом времени. Вообще, о таких интересных вещах люди задумались довольно давно: еще в 1975 году американский социолог, философ и первооткрыватель в области информационных технологий Тед Нильсен ввел любопытный термин — «теледильдоника». Это слово описывает технологию, благодаря которой пары могут быть ближе друг другу, несмотря на расстояние.

Взлом вибратора. Да, мы серьезно

Сейчас же благодаря прогрессу подобные фантазии воплотились на практике. Если что и может сделать такую простую и функциональную вещь, как вибратор, вообще незаменимой, то это классные возможности из мира гаджетов. Сегодня люди могут приобрести игрушки, синхронизированные с эротическими книгами, с управлением при помощи смартфона или даже со встроенной камерой для селфи… и много, много других любопытных устройств.

Хотя традиционно вибраторы считаются товаром для женщин, на рынке можно найти модели и для пар — например, We-Vibe 4 Plus, который появился два года назад. О нем-то мы и собираемся вам сегодня рассказать. Но, как вы понимаете, рассказ пойдет не о его удобстве и функциональности, а о производителях, не слишком жалующих приватность.

Что это за We-Vibe и из-за чего весь этот сыр-бор?
Разработчик We-Vibe 4 Plus — компания Standard Innovation утверждает, что новое устройство — это революционный вибратор для пар. От базовой версии — просто We-Vibe 4 — он отличается возможностью удаленного управления с помощью мобильного приложения We-Connect. Приложение можно установить как на ваш смартфон, так и на смартфон партнера. Также у него есть «умная» настройка, которая позволяет пользователям создавать собственные «плей-листы» — попросту говоря, подбирать индивидуальную силу и частоту вибрации.

Звучит вроде неплохо. На первый взгляд такое устройство действительно может стать подарком для обоих партнеров. Они могут использовать его как при личном контакте, так и на расстоянии — с помощью мобильного приложения. Но дьявол кроется в деталях: то самое приложение, которое позволяет вам управлять устройством удаленно, ведет дневник вашей сексуальной жизни и делится этой информацией с производителем.

На конференции Def Con в Лас-Вегасе сразу два хакера из Новой Зеландии — @goldfisk и @rancidbacon — рассказали о том, как они исследовали программный код приложения и пришли к выводу, что при желании злоумышленники могут перехватить управление, чтобы, например, активировать устройство по собственному желанию. Конечно, это звучит не так опасно, как взлом химического завода или ядерной электростанции, но задумайтесь: We-Vibe 4 Plus купили уже 2 млн пользователей. Все 2 млн — под угрозой взлома.

«С точки зрения закона насильственная активация секс-игрушки — это разновидность сексуального нападения», — говорит RancidBacon.

Но взлом — это пока теория, а вот то, что с помощью мобильного приложения производитель собирает информацию о температуре устройства и об изменении вибрации, — это практика. В результате сотрудники могут легко понять, когда именно и как часто люди пользуются вибратором. И даже какой режим они предпочитают — фирменное вевайбовское «эхо», веселое «ча-ча-ча» или что-то уникальное, созданное с помощью режима «Мой Vibe».

Президент Standard Innovation Фрэнк Феррари сообщил порталу Fusion, что компания собирает эти данные, чтобы совершенствовать свои устройства и знать, как именно люди их используют.

Получается, что, по сути, все 2 млн пользователей We-Vibe 4 Plus в течение двух лет (устройство было выпущено в 2014 году) невольно принимали участие в своего рода эротическом шоу для узкого круга людей — сотрудников Standard Innovation.

Условия использования We-Connect не содержат четкой информации о том, какие именно данные собирает приложение, но оговаривают право производителя передавать эту информацию властям, если они ее запросят. Так как в некоторых странах самоудовлетворение нелегально и может привести к тюремному заключению и даже публичной порке, этот пункт кажется не таким невинным, как на первый взгляд.

Вряд ли большая часть покупателей этого устройства задумывалась, какие данные они доверяют разработчику.

Выводы и советы
Интернет вещей в целом, как и Интернет теледильдоники в частности, — это очень молодое направление. Производители умных устройств ставят на первое место «крутые возможности», а не безопасность пользователей. Поэтому, по крайней мере пока, мы не рекомендуем покупать подобные новинки, особенно когда речь идет о таких интимных вещах, как секс-игрушки. Так ли нужно вибратору подключение к Интернету?

Если же вы уже стали «счастливым» владельцем We-Vibe 4 Plus и не хотите выбрасывать устройство из-за того, что производитель позволяет себе слишком многое, переведите свой смартфон в режим полета, прежде чем использовать игрушку. Правда, основная фишка «вибратора для двоих» при этом потеряется — никакого удаленного управления.