19 августа 2016

Как отключить слежку в iOS?

Безопасность Приватность Советы

Мобильные приложения следят за пользователями — это не новость. Если у вас есть устройство Apple и вы цените свою приватность, вы можете запретить им делать это. Но знаете ли вы, что в iOS есть целая куча специальных сервисов Apple, которые занимаются тем же самым?

Вы можете найти их тут: Настройки -> Конфиденциальность -> Службы геолокации -> Системные службы.

Внушительный список, не правда ли? Кстати, в отличие от приложений, эти сервисы работают постоянно. Возможно, вам захочется отключить некоторые из них, потому что вы цените приватность или потому что вам важно время работы устройства от батареи. Ну или сразу по обеим причинам.

Как отключить слежку в iOS?

Хорошая новость — настроить все это довольно легко. Плохая новость — в настройках iPhone и iPad очень мало говорится о том, за что отвечает та или иная служба, поэтому просто непонятно, какие из них можно отключить, а какие не стоит. В этом посте мы как раз и расскажем, что делает каждая из служб геолокации и что будет, если ее отключить.

Итак, приступим

Служба Геолокационные iAd ведет дневник ваших передвижений в рекламных целях. Разработчики приложений могут использовать эти данные, чтобы показывать пользователям якобы более подходящую для них рекламу. Если вы не хотите такой навязанной заботы, отключайте эту службу.

Геопредупреждения фиксируют, когда вы входите в какое-то конкретное место или уходите оттуда, и показывают вам соответствующие оповещения. Что-то вроде «позвонить супруге, когда буду проходить мимо рынка», или «напомнить про сегодняшнее совещание, когда приду в офис». Если вы не используете этот сервис, смело отключайте его.

Калибровка компаса. Электронный компас позволяет вам видеть направление вашего движения на карте (по сути, в какую вы смотрите). Это очень удобно. Служба калибровки использует геолокационные данные, чтобы повысить точность работы компаса, так что мы не советуем ее отключать.

Служба Калибровка учета движения позволяет настроить работу датчика движения, который используется разными приложениями для фитнеса. У вас нет таких приложений? Отключайте данную службу.

Найти iPhone/iPad — если ваше устройство потеряется, вы сможете найти его с помощью iCloud. Поэтому лучше не отключайте эту службу.

Однако не забывайте, что с помощью все того же iCloud кто угодно может обнаружить, стереть или заблокировать ваше iOS-устройство — если, конечно, сможет войти в вашу учетную запись. Поэтому всегда используйте надежные пароли для ваших Apple ID/iCloud и активируйте двухфакторную аутентификацию.

Поделиться геопозицией: если вы нечасто отправляете друзьям и членам семьи информацию о своих перемещениях с помощью какого-либо фирменного приложения Apple, отключайте эту службу. Обратите внимание, что отключение этой службы не блокирует возможность делиться местоположением для всех ваших приложений, поэтому вы сможете отправить друзьям такое оповещение в Hangouts или еще где-то.

Поиск сотовой сети — эта служба собирает данные о вышках сотовой связи, находящихся неподалеку от вашего устройства, и определяет уровень приема сигнала, чтобы отслеживать то, как вы используете модем устройства, насколько загружены вышки и так далее. Необходимой эту функцию не назовешь, так что ее вполне можно отключить.

Предложения Safari и Spotlight: эта служба отправляет в Apple данные о вашем местоположении каждый раз, когда вы вводите поисковый запрос. Эти данные нужны, чтобы предоставить пользователю точную информацию на базе его текущего местоположения. Если вы редко пользуетесь Spotlight, можете запросто отключить эту службу.

Сети Wi-Fi: эта служба работает так же, как «Поиск сотовой сети», только собирает и отправляет в Apple данные о Wi-Fi-сетях, которые видит ваше устройство. С одной стороны, она позволяет производителю улучшить работу службы геолокации. С другой — с ее помощью Apple может следить за вами, даже когда вы отключаете GPS. Оставить или отключить — выбор за вами.

Установка часового пояса: часы и календарь в вашем устройстве используют эту службу. Если вы часто путешествуете за границу или по разным регионам России, лучше оставьте ее активной. Если же вы редко выезжаете за пределы родного города, вы можете выбрать часовой пояс вручную и отключить эту опцию.

HomeKit — эта служба нужна только тем людям, у которых есть устройства для «умного» дома, совместимые с Apple HomeKit. Если у вас таких нет, отключайте эту опцию без лишних сомнений.

Часто посещаемые места: ваше устройство записывает, куда вы часто ездите (на работу, в гости, в супермаркет рядом с домом, в любимый ТЦ), чтобы показывать вам разные предупреждения: оповещения о пробках, о погоде и тому подобном. Эта информация хранится локально, на вашем устройстве. Если вы пользуетесь такими оповещениями, оставьте эту службу активной.

Диагностика и использование: Apple анонимно собирает информацию о вас и о том, как вы используете свои гаджеты. Если вы не готовы стать частью бесконечного процесса улучшения устройств Apple, вы можете безболезненно отключить эту опцию.

Популярное рядом: ваше устройство анонимно отправляет в Apple данные о том, где вы купили или использовали то или иное приложение. С помощью этой информации Apple может показать вам, какие еще приложения популярны в вашем городе или в вашей стране. Если вы цените конфиденциальность, то вам, наверное, стоит отключить эту службу.

В самом низу окна расположен полезный переключатель Значок в меню статуса. В активном положении он заставляет устройство отображать в строке состояния значок геолокации каждый раз, когда какая-нибудь из служб использует ваши геоданные. Включите его — он будет напоминать вам о том, что надо бы все-таки заглянуть в настройки, когда очередной сервис вдруг захочет получить данные о вашем местоположении.