Тесты и награды независимых экспертов и решения «Лаборатории Касперского»

Рассказываем, кто и как оценивает защитные решения, и отчитываемся о тестах и наградах за прошедший год.

Как оценивают киберзащиту: лучший антивирус по мнению экспертов

Безопасность в Интернете важна — вряд ли кто-то будет с этим спорить. Но на рынке немало разных защитных решений, и сориентироваться в них не так уж просто. Какой антивирус выбрать, если каждый производитель утверждает, что именно у него самый лучший? Что делать, если нужен еще и менеджер паролей и, скажем, защита от спам-звонков? А может, вам важнее всего, чтобы компьютер не тормозил? Или чтобы антивирус не отвлекал вас? А если у вас Mac?

Есть, конечно, обзоры в Интернете, но они могут быть предвзятыми. А пользователи, пишущие отзывы, не всегда хорошо понимают, о чем они пишут. К счастью, существует и объективный подход — можно изучить оценки независимых международных организаций, специализирующихся на профессиональном тестировании компьютерной защиты. Они одновременно и компетентны, и не заинтересованы в подтасовках, ведь от этого пострадает их собственная репутация. И оценивают они все — и антивирусы для дома, и защитные решения для корпораций, и родительский контроль, и те же менеджеры паролей.

Кто оценивает антивирусы и прочую защиту

В мире есть несколько крупных лабораторий, авторитет которых признается повсеместно. Вот самые известные из них.

AV-TEST GmbH — немецкий независимый научно-исследовательский институт, специализирующийся на IT-безопасности. Тестированием защитных решений организация занимается более 15 лет.

Австрийская лаборатория AV-Comparatives — независимая организация с безупречной репутацией, тестирующая защитные решения уже более 20 лет.

Британская компания SE Labs в отрасли всего пять лет, но ее основатель Саймон Эдвардс (Simon Edwards) — известный эксперт в области информационной безопасности. Тестированием антивирусов он занимается четверть века и одним из первых использовал для проверки реальные сценарии атак.

Зная, как тестируют уровень защиты различные экспертные организации, какие критерии оценки они используют, на что обращают внимание в первую очередь, проще понять, на какие награды ориентироваться, чтобы выбрать лучший антивирус — или тот, который больше подходит именно вам. Поэтому мы собрали для вас информацию о том, как тестируют защитные решения разные лаборатории.

Как оценивают антивирусы: SE Labs

Начнем с SE Labs. В рамках регулярных ежеквартальных исследований защитных решений для рабочих станций компания проводит два испытания: на качество защиты от угроз реального времени (Protection Accuracy Rating) и на отсутствие ложных срабатываний (Legitimate Accuracy Rating).

По результатам тестов продукт получает общую оценку в виде буквенного рейтинга: ААА является наивысшим, далее идут АА, А, B и С. Также SE Labs подсчитывает суммарный числовой рейтинг Total Accuracy Rating, на который следует обращать внимание при сравнении двух продуктов с одинаковым буквенным рейтингом.

Комплексная защита от киберугроз

За прошедший год решение Kaspersky Internet Security получило оценку AAA во всех четырех квартальных тестах, проведенных SE Labs для домашних продуктов (категория Home Anti-Malware Protection Awards). Причем по комплексному показателю Total Accuracy Rating наш антивирус неизменно занимал самую первую строчку.

Кстати, тестируют не только антивирусы для дома, но и защиту для компаний. И наше решение для бизнеса Kaspersky Endpoint Security получило награду Best Enterprise Endpoint, став лучшим за год среди продуктов для защиты рабочих мест в крупных компаниях. Что касается Total Accuracy Rating, то и Kaspersky Endpoint Security, и Kaspersky Small Office Security становились лидерами по этому параметру трижды в течение 2020 года.

Как оценивают антивирусы: AV-Comparatives

AV-Comparatives в течение года проводит множество тестов по разным критериям. Одна группа посвящена обнаружению и удалению распространенных вредоносных программ в лабораторных условиях, другая — эффективности антивируса в реальных условиях, третья — производительности, четвертая — защите от комплексных угроз, а пятая — ложным срабатываниям.

По суммарным результатам всех тестов защитные решения могут претендовать на одну из трех годовых наград: «Продукт года» (Product of the Year), «Выдающийся продукт в области безопасности» (Outstanding Security Product) и «Продукт высшего качества» (Top Rated). Если опираться только на название, сложно понять, какая награда что значит, правда?

Например, статус Продукт высшего качества(Top Rated) AV-Comparatives — это эквивалент третьего места, а не первого, несмотря на «высший» в названии. Далее, если максимальные баллы за год смогло получить только одно решение, оно становится Продуктом года (Product of the Year). Бывает, что победителей сразу несколько. В таких случаях лаборатория выбирает продукт года по результатам отдельных тестов или отдает звание решению, которое дольше его не получало, а остальные «отличники» делят звание Выдающийся продукт в области безопасности (Outstanding Security Product) и второе место.

Эффективная защита и высокая скорость работы

Лаборатория AV-Comparatives присвоила Kaspersky Internet Security звание «Продукта года — 2020». Наше решение показало блестящие результаты во всех тестах и обошло самых упорных соперников по количеству призов. Также решение получило целый ряд годовых наград по каждой из отдельных дисциплин на основе результатов, полученных в течение всего года:

  • Real-World Protection 2020 GOLD — за высокую эффективность по защите от реальных угроз с минимальным числом ложных срабатываний.
  • Advanced Threat Protection 2020 GOLD — за лучший результат в защите от бестелесных угроз и эксплойтов для известных и новых уязвимостей в программах. Kaspersky Internet Security уже второй год подряд получает «золото» в этом самом сложном тесте.
  • Lowest False Positives 2020 SILVER — за наименьшее число ложных срабатываний во всех тестах. Это значит, что антивирус не будет ошибочно реагировать на легитимные программы.
  • Malware Protection 2020 BRONZE — за обнаружение распространенных зловредов и минимальное число ложных срабатываний в рамках этого теста.
  • Best Overall Speed 2020 BRONZE — за минимальное влияние на производительность системы при сохранении оптимального уровня защиты. «Тормоза» от нашего антивируса — это миф.

Кроме того, по итогам каждого из тестов AV-Comparatives присваивает антивирусам уровень: «Стандартный», «Продвинутый» или «Продвинутый +». Исследователи отмечают, что даже уровень «Стандартный» свидетельствует о высоком качестве решения, но указывает на необходимость некоторых улучшений. Для некоторых особых категорий продуктов — например, защиты для Mac и Android, родительского контроля — эти категории не предусмотрены: все успешно прошедшие испытания продукты получают значок Approved («Одобрено»).

В итоге Kaspersky Internet Security получил уровень «Продвинутый +» во всех тестах в течение года.

Как оценивают антивирусы: AV-TEST

Институт AV-TEST оценивает защитные решения по трем параметрам: Protection (уровень защиты антивируса), Performance (производительность антивируса) и Usability (уровень ложных срабатываний). Максимальная оценка в каждом тесте — 6 баллов. При проверке уровня защиты компьютера используются образцы как новейших, так и наиболее распространенных угроз.

Продукт, в рамках очередного двухмесячного исследования набравший от 17,5 до 18 баллов (из максимальных 18), получает статус Top Product. Тесты проходят отдельно для решений, защищающих системы под управлением разных операционных систем, а также для узкоспециализированных защитных приложений.

Лучший антивирус для Windows

Решение Kaspersky Internet Security для Windows получило максимально высокую оценку в четырех из шести серий тестов AV-TEST за прошедший год. А еще в двух — почти максимальную (17,5 балла). В результате наш антивирус заслужил статус Top Product во всех шести сертификациях. Решение получает его с 2016 года — момента основания рейтинга.

А наш корпоративный продукт Kaspersky Endpoint Security недобрал полбалла только в одном из шести испытаний, в остальных он проявил себя безупречно. Шесть наград Top Product — отличный результат. Решение подтвердило свой высокий статус уже четвертый год подряд, без единого промаха. Кроме того, по результатам годового тестирования AV-TEST уже третий год подряд удостаивает Kaspersky Endpoint Security награды Best Performance.

Лучший антивирус для Android

Kaspersky Internet Security для Android показал наивысший результат в пяти циклах проверок из шести в 2020 году и в первом и пока единственном испытании 2021-го. Более того, в ловле зловредов он получал высшие баллы в каждом из ежемесячных тестов и всегда оказывал минимальное влияние на производительность тестового гаджета.

Лучший антивирус для macOS

Kaspersky Internet Security для macOS тоже неоднократно оказывался на высоте за прошедший год. Во всех тестах, в которых наш антивирус принял участие, он получил высшую оценку AV-TEST.

Лучшее решение для защиты соединения

В испытании решений для защиты соединения (VPN) отлично показал себя Kaspersky Secure Connection. По отзывам экспертов, у него были лучшие результаты по скорости передачи данных между континентами, скорости передачи данных при анонимном серфинге и пропускной способности в торрент-сетях.

Лучшее решение для родительского контроля

В тестировании решений для родительского контроля приняли участие версии Kaspersky Safe Kids для Windows 10, Android 8 и iOS 12.4. Все три получили сертификаты качества APPROVED Parental Control Software — чтобы удостоиться этой награды, решение должно обладать всеми основными функциями, эффективно блокировать нежелательный контент и допускать минимальное количество ложных срабатываний.

А что в России?

В нашей стране тестированием защитных решений занимается Центр цифровой экспертизы Роскачества. Ведомство в целом гораздо моложе своих европейских аналогов, ему пока меньше 10 лет, и работает с широким спектром товаров, а не специализировано на кибербезопасности. Однако его исследования набирают вес и авторитетность. В прошедшем году Роскачество отметило два наших специализированных продукта.

Лучший родительский контроль по мнению Роскачества

Относительно мобильных приложений для родительского контроля отечественные эксперты согласны с зарубежными коллегами: Kaspersky Safe Kids признали победителем среди решений как для iOS, так и для Android. Специалисты отметили функциональные возможности Kaspersky Safe Kids и то, что оно лучше всех конкурентов справляется с блокировкой запрещенного для детей контента.

Лучший менеджер паролей по мнению Роскачества

Среди менеджеров паролей для iOS, по оценке Роскачества, также лидирует Kaspersky Password Manager. А приложение для Android получило второе место в своей категории, что не самый-самый, но тоже хороший показатель. Кроме того, эксперты отметили возможность безопасно хранить в приложении данные банковских карт и поддержку большого количества платежных систем, в том числе отечественной системы «МИР».

Заключение

Безусловно, на выбор защиты влияют разные факторы — от банальной рекламы до советов ваших друзей и родных. Однако, если вы серьезно подходите к этому вопросу, оценки независимых международных организаций — это весомый довод в пользу того или иного решения. Поэтому мы активно принимаем участие во внешних независимых тестах и не планируем останавливаться. Для нас это не просто маркетинговый ход: профессиональный взгляд со стороны помогает нам самим беспристрастно контролировать качество наших технологий и решений. Как вы можете видеть, результаты свидетельствуют о неизменно высоком уровне решений «Лаборатории Касперского».

Советы

BloodyStealer: охота на геймеров

Аккаунты геймеров пользуются спросом на черном рынке, и BloodyStealer, крадущий данные аккаунтов в популярных игровых магазинах, — яркий тому пример.