14 января 2016

«Лаборатория Касперского» и WISeKey объединяют усилия, чтобы сделать Интернет вещей безопаснее

Безопасность Новости

Количество умных устройств растет постоянно, с каждым новым продуктом приближая эру Интернета вещей. У нас уже есть умные кофеварки, интеллектуальный душ и подключенные автомобили. Поговаривают даже о создании высокотехнологичной компьютеризированной мебели, трансформирующейся согласно желаниям пользователя.

Как и любым другим устройствам, подключенным к Интернету, всем этим инновационным гаджетам нужна защита от кибератак. К сожалению, производители нечасто задумываются о создании достойной системы безопасности до того, как произойдет что-то нехорошее. А происходит оно регулярно, и жертвами становятся как взрослые, так и, к сожалению, дети.

Чтобы сделать Интернет вещей безопаснее, «Лаборатория Касперского» и швейцарская компания WISeKey объединили усилия. В рамках партнерства компании будут разрабатывать технологии для защиты носимых устройств, в частности системы шифрования данных и идентификации пользователей. Особое внимание будет уделяться направлениям, наиболее важным для современного пользователя: безопасному обмену информацией и защите персональных данных, в том числе финансовых.

WISeKey имеет немалый опыт разработки защитных решений для Интернета вещей. Так, например, созданная ею технология Cryptographic Root of Trust for IoT использована в 2,6 млрд ПК, браузеров, мобильных устройств и SSL-сертификатов.

Производители подключенных устройств премиум-класса, например Bulgari, уже используют программное обеспечение WISeKey в своих умных часах. Это ПО позволяет пользователям безопасно подключать гаджет к другим устройствам, например к смартфонам, а также загружать приложения и получать доступ к персональным данным и облачному хранилищу в защищенном режиме.

Вклад «Лаборатории Касперского» относится к иной области: мы предоставим собственные наработки по защите мобильных онлайн-платежей, чтобы сделать финальное решение еще безопаснее. Наши технологии обеспечивают надежную многоуровневую защиту финансовых действий пользователей в режиме онлайн, что, кстати, было неоднократно доказано во время испытаний, проведенных независимыми экспертами.

В конце 2015-го — начале 2016 года произошла целая серия атак, нацеленных именно на подключенные устройства. Так что теперь очевидно: сейчас самое время ввести новые стандарты кибербезопасности для продуктов, формирующих основу будущего Интернета вещей, и мы рады возможности внести свой вклад вместе с коллегами из WISeKey.