Как оставаться в безопасности в 2018-м и далее

Новости Продукты

Интернет стал настолько привычным и повсеместным, что многие теперь очень легкомысленно относятся к опасностям, которые подстерегают их в Сети. Например, дети даже не застали тех времен, когда веб-сайты не были доступны каждому в любой момент времени – и боятся киберугроз не больше, чем телевизора.

Кое-кто даже утверждает, что никакие платные защитные решения вообще не нужны. «Microsoft и Apple вполне справляются с проблемами безопасности. Не воруйте фильмы, не ходите по сомнительным сайтам, не открывайте непонятные вложения в электронных письмах – и все будет хорошо», – говорят они, закрывая глаза на результаты независимых экспертных тестов.

В действительности же опытные киберпреступники ищут любые возможные способы получить прибыль, и для обеспечения кибербезопасности требуется сложное, многоуровневое решение – так что качественная защита совершенно необходима. Давайте взглянем на нашу с вами жизнь, в которой цифровые технологии играют все бóльшую роль, посмотрим на то, что может потенциально пойти не так, и найдем способ полностью ее защитить.

Сетевая жизнь – дома и за его пределами

Пользоваться Интернетом – само по себе в какой-то мере рискованно. Даже если вы обходите стороной сомнительные сайты и не скачиваете незнакомые файлы, сам факт подключения к Интернету делает вас теоретически уязвимыми к таким угрозам, как скрытые загрузки или перехват хакерами пакетов, передаваемых по сети. Вне зависимости от того, подключаетесь ли вы к своей домашней Wi-Fi-сети или к точке доступа где-то еще, необходимо быть полностью уверенным в том, что никто не может отслеживать ваши действия в Интернете. Для этого можно использовать безопасное соединение, которое шифрует все передаваемые данные, тем самым не позволяя киберпреступникам прочитать их.

Коммуникации

При использовании электронных средств коммуникации постоянно существует угроза фишинга. Иногда этот фишинг выглядит очевидно: скажем, старый знакомый, с которым вы давно не общались, вдруг отправляет вам подозрительную ссылку, даже не поздоровавшись. В других случаях фишинг куда убедительнее: например, вам приходит краткое, но очень важное письмо из банка, в котором вас просят незамедлительно выполнить определенные действия – и вы, отключив голову, на автомате переходите по ссылке в письме на поддельный веб-сайт и вбиваете на нем данные вашей банковской карты.

Вне зависимости от того, какая фишинговая схема используется, Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security предотвратят перехват личной информации, кражу личности и денег. Защита от фишинга работает на ПК, Mac и устройствах Android.

Неприкосновенность частной жизни

То, что вы делаете в Интернете – это ваше личное дело. Модуль «Защита от сбора данных» не позволяет отслеживать, что делаете в Сети вы и члены вашей семьи, а модуль «Анти-Баннер» блокирует рекламу и баннеры на сайтах. Еще момент: веб-камеры сейчас встраиваются не только в ноутбуки, но и в мониторы для настольных компьютеров – то есть вообще всюду, при это их потенциально можно взломать. Функция «Защита веб-камеры» не позволит следить за вами и членами вашей семьи через подключенную веб-камеру.

Зловреды

Зловред любого типа, будь то банковский троянец, вымогатель или шпионское ПО, создает неприятности – на то он и зловред. Мы используем все возможности для борьбы с угрозами: у нас работают лучшие исследователи в области антивредоносного ПО и используются самые современные технологии, такие, например, как машинное обучение. Это позволяет защищать ваши устройства от всех известных и большинства еще неизвестных угроз.

Даже если произойдет невероятное и какой-то новый и очень хитрый вымогатель умудрится проникнуть в вашу систему, у вас будет дополнительная линия защиты. Называется она «Мониторинг активности». Ее задача — постоянно анализировать ваш компьютер на предмет потенциально вредоносного поведения. При обнаружении такого поведения, система блокирует его и отменяет внесенные зловредом изменения.

Резервное копирование

Потерять файлы можно не только из-за шифровальщика – иногда накопители просто выходят из строя, а иногда вы сами можете случайно удалить какой-то файл. Но это не страшно: Kaspersky Total Security включает в себя службу автоматического резервного копирования. Настройте эту функцию – и если вы по какой-то причине потеряете файлы, то сможете просто восстановить всю важную информацию с внешнего накопителя или из онлайн-хранилища и продолжить работу.

Управление приложениями и обновлениями

Возможно, вы не особо заботитесь об обновлении ПО, но это однозначно стоит делать: уязвимости в операционных системах и приложениях – основной канал для проникновения зловредов в компьютеры и мобильные устройства. Утилита Kaspersky Software Updater проверяет приложения, установленные на компьютере, и предлагает их обновить при необходимости.

Другая утилита, Kaspersky Software Cleaner, ищет всякие рекламные программы, сомнительные панели инструментов и прочие приложения, которые не являются по своей сути зловредными, но могут повлиять на безопасность или производительность ПК, и предлагает вам их удалить. Наконец, функция «Помощник по установке» помогает убрать флажки со всех незаметных и скрытых опций в мастерах установки приложений, не позволяя поставить всякое сомнительное ПО в довесок к устанавливаемому полезному приложению. «Помощник по установке» также не дает вносить нежелательные изменения в конфигурацию системы при установке некоторых приложений.

Онлайн-транзакции

Вне зависимости от того, покупаете ли вы что-то в магазине, заходите в онлайн-банк или же пользуетесь платными развлекательными сервисами вроде Netflix или Hulu, ваша финансовая информация должна быть надежно защищена. Компонент Kaspersky Safe Money позволяет защищать транзакции автоматически.

Дети

Возьмите любую потенциальную угрозу для взрослого человека, помножьте ее на детскую наивность и пренебрежение возможными последствиями – и вы поймете, насколько опасен цифровой мир для детей. Чтобы защитить их, мы включили в Kaspersky Total Security мощную утилиту Safe Kids, которая позволяет отфильтровать нежелательный контент и ограничить действия ребенка в Сети, а также дает возможность отслеживать местонахождение ваших детей с помощью GPS – чтобы быть уверенными, что они в безопасности.

В современном онлайн-мире не проходит и дня без каких-нибудь крупных событий. Возникают новые сервисы и продукты, которые, как правило, предлагают пользователям интуитивный интерфейс и интересный набор функций, но только не безопасность. В то же время преступники не сидят на месте: крупные киберпреступные организации постоянно ищут дыр в безопасности и активно используют человеческие слабости.

Когда речь идет о новых, только появляющихся угрозах, недостаточно просто защитного решения – нужно действительно мощное и надежное защитное решение. Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security – как раз из таких. Подробнее о том, почему это не наше собственное мнение, а доказанный факт, – здесь.