Совместимость нашей защиты и «Юбилейного обновления» Windows 10

Новости Продукты

Осень — традиционное время обновлений, по крайней мере в мире высоких технологий. Недавно мы представили новую линейку наших продуктов, а компания Microsoft выпустила большой пакет обновления операционной системы Windows 10, известный под названиями «Юбилейное обновление» или Redstone 1. И этот двойной апгрейд — отличный повод поговорить о совместимости.

https://www.av-comparatives.org/wp-content/uploads/2016/05/avc_per_201604_en.pdf

Начнем с главного: последняя версия продуктов «Лаборатории Касперского» лучше всего совместима с новейшей Windows 10. Поэтому, чтобы избежать проблем, мы настоятельно рекомендуем обновить вашу защиту до самой свежей версии.

Следует признаться, что первое время после выхода «Юбилейного обновления» Windows наши продукты работали под ней не в полную силу. Некоторым модулям защиты нужен специальный VIP-доступ к системе, и требуется некоторое время на то, чтобы обеспечить его в каждой новой версии ОС.

Раньше эта проблема оставалась для пользователей незаметной — наши разработчики устраняли все «заусенцы» еще до выхода обновления операционки. Но около года назад Microsoft изменила политику распространения финальной сборки Windows — теперь разработчики получают ее лишь за неделю до того момента, когда обновление становится доступно для загрузки пользователям.

Полностью протестировать и отладить такой сложный и большой продукт, как Kaspersky Internet Security, за это время фактически невозможно, поэтому часть проблем нашим разработчикам пришлось решать уже после выхода «Юбилейного обновления». И они с этой задачей справились: сейчас в последних версиях наших продуктов защитные функции работают под новой Windows 10 в полную силу.

Единственное исключение — функция «Защита веб-камеры», она пока не работает. Microsoft сильно изменила устройство Windows в этой части, поставив перед нами очень нетривиальную задачу (как только мы ее решим, сразу расскажем). Так что непрозрачные стикеры на глазок веб-камеры выбрасывать пока рано.

Еще одна новость — в «Юбилейном обновлении» Microsoft начала активно продвигать встроенный в систему «Защитник Windows» (Windows Defender) как антивирус по умолчанию. И если вы пользуетесь сторонним антивирусным решением, то в некоторых ситуациях Windows предлагает удалить его с компьютера. Выглядит это вот так: окно настройки Defender в тревожной желтой рамке сообщает: «Состояние компьютера: средство Защитник Windows отключено» и предлагает удалить используемый пакет безопасности, заменив его «Защитником».

https://www.av-comparatives.org/wp-content/uploads/2016/05/avc_per_201604_en.pdf

Разумеется, мы не советуем это делать. Независимые тесты показывают, что «Защитник Windows» серьезно уступает по многим параметрам защитным решениям ведущих специализированных разработчиков, в частности и нашим продуктам. Кроме того, возможно, вас это удивит, но по результатам тестов Windows 10 с нашими продуктами работает существенно быстрее, чем с собственной защитой Microsoft.

https://www.av-comparatives.org/wp-content/uploads/2016/05/avc_per_201604_en.pdf

Рекомендуем обновить ваш продукт «Лаборатории Касперского» прямо сейчас: обновление бесплатно и не займет много времени. Уже установленную у вас на компьютере версию удалять не надо, достаточно скачать дистрибутив с нашего сайта (вот ссылки для Kaspersky Anti-Virus, Kaspersky Internet Security или Kaspersky Total Security) и запустить его — дальше установщик все сделает сам.