Не подвергайте детей угрозе кибератаки

Новости Советы

Родителем быть непросто: приходится постоянно волноваться о самых разных вещах: о школе, о здоровом питании, о том, как ваши дети проводят свободное время. Возможно, поэтому родители так ценят удобство, а все вещи и явления, облегчающие нам жизнь, автоматически записываются в полезные. Например, это касается онлайн-кинотеатров, сервисов доставки из интернет-магазина или из ближайшего ресторана.

Не подвергайте детей угрозе кибератаки

По тем же соображениям родители активно приобретают всевозможные видеоняни, детские планшеты, умные куклы Барби и другие подключенные к Сети устройства, которые на самом деле далеко не безопасны.

К сожалению, умные игрушки выбираются по принципу «ой, какой удобный гаджет» и «он так нравится моим детям». Вопросом «Безопасно ли это устройство?» родители задаются совсем не так часто. А ведь они в первую очередь должны быть бдительными и контролировать ВСЮ информацию о детях, которая попадает в Интернет.

2016 год еще только начался, а мы уже читаем очередную историю о взломе видеоняни. Неизвестный получил доступ к подключенному устройству, следил за ребенком и говорил с ним по ночам. Мальчик сильно пугался и не мог нормально спать.

Взлом подключенного устройства может привести к самым разным негативным последствиям, включая кражу личности, слежку и шантаж жертвы. Так что при выборе очередного умного гаджета подумайте о безопасности — если не ради себя, то хотя бы ради маленьких Маши и Пети.

Точно ли вашим детям нужен выход в Сеть?

В детстве у меня практически не было доступа в Интернет. И сейчас я часто спрашиваю себя: а нужен ли моим детям новый умный гаджет? И должен ли он быть подключен к Сети? В большинстве случаев я так и не нахожу весомой причины, чтобы дать детскому устройству выход в Интернет.

Если вы все-таки хотите подключить гаджет к вашему мобильному устройству или к Сети, внимательно изучите, какие права доступа он запрашивает и какие данные о ваших детях собирает производитель игрушки. Вероятно, ему совсем ни к чему знать GPS-координаты ребенка или его школы, а также другую конфиденциальную информацию.

Защищена ли ваша домашняя сеть?

Современный ребенок никогда не будет расти так же, как в свое время росли мы с вами, ведь Интернет стал неотъемлемой частью жизни практически любого человека. Со временем количество подключенных к Сети устройств в доме будет увеличиваться, и с этим ничего не поделаешь. А вот защитить домашнюю сеть можно и даже нужно.

Как минимум вам нужно убедиться, что в вашем роутере не используется пароль по умолчанию, и выбрать надежную комбинацию для его защиты. Кроме того, установите защитное решение на все личные устройства. К примеру, Kaspersky Internet Security работает практически на всех популярных платформах и может защитить как компьютеры на Windows или Mac OS X, так и мобильные устройства на Android, iOS или Windows Phone.

Обеспечьте конфиденциальность вашему ребенку

Долг любого родителя — подготовить свое чадо к успешной и счастливой жизни. И сохранение его конфиденциальности должно беспокоить нас не меньше, чем его безопасность.

Если ребенок станет жертвой киберзлодеев, промышляющих воровством цифровой личности, пройдут годы, прежде чем преступление откроется, ведь дети, в отличие от взрослых, не проверяют свою кредитную историю.

Так что вам нужно быть очень осторожными и внимательно следить за тем, какие сведения о ребенке вы публикуете в Интернете или передаете сторонним производителям. Если игрушка или веб-сервис запрашивают важную информацию о ваших детях, вы можете сделать следующее.

1. Заполняйте как можно меньше полей. Ни один закон не обязывает вас делиться конфиденциальной информацией ни с производителями гаджетов, ни даже с докторами.

2. Вводите фальшивую информацию. Если вы не хотите, чтобы бренды использовали данные вашего ребенка ради извлечения прибыли, укажите ненастоящие день рождения, пол, предпочтения и все прочие сведения, которые собирает производитель. Маркетологам платят за исследование рынка, не нужно делать работу вместо них.

3. Заведите учетную запись на свое имя. Нет правила, которое обязывало бы вас создавать аккаунт на имя вашего ребенка.

Соблюдать правила кибербезопасности и знать, как бороться с сетевыми угрозами, тяжело. А когда помимо собственных аккаунтов нужно беспокоиться еще и о защите учетных записей своих детей, становится и того сложнее. Но вы справитесь.