Хотя личные сообщения в мессенджерах воспринимаются как разговор без посторонних, на самом деле ситуация не так проста. И переписку, и данные о самом факте общения могут использовать в рекламе, в обучении ИИ, могут передать правоохранительным органам и спецслужбам. А еще к вам в личку могут прийти совершенно незнакомые люди или жулики, прикидывающиеся начальством. Наконец, злоумышленники могут получить доступ к вашему аккаунту методами социальной инженерии и изучать всю вашу переписку в реальном времени.
В каких сервисах вероятность этих неприятных событий ниже? Таким вопросом задались эксперты компании Incogni. Они решили сравнить популярные соцсети и мессенджеры, отсортировав их по убыванию приватности, в результате чего получился Social Media Privacy Ranking 2025. Исследование вышло масштабное, охватив 15 соцсетей и мессенджеров, сопоставленных по 18 параметрам. Сегодня мы сосредоточимся на оценках мессенджеров и платформ, где в приоритете прямое общение, а из параметров оценки выберем только наиболее практичные. Итак, какие из распространенных мессенджеров наиболее приватны?
Общий рейтинг приватности
Начнем с итогов, к которым пришли в Incogni, — просуммировав все свои параметры, они получили следующий рейтинг приватности мессенджеров (меньше баллов — больше приватность):
- Discord — 10,23
- Telegram — 13,08
- Snapchat — 13,39
- FB Messenger* — 22,22
- WhatsApp — 23,17
Но не спешите переносить все чаты из WhatsApp в Discord — при сравнении только важных параметров ситуация меняется. В Incogni учли, например, такие любопытные нюансы, как количество штрафов за нарушения правил хранения данных в любых странах, число взломов и утечек данных в прошлом, простота чтения политики конфиденциальности, сроки удаления данных после запроса на закрытие аккаунта и так далее. Но есть и очень практичные параметры: виды данных, собираемых установленным мобильным приложением, уровень приватности у настроек по умолчанию, количество данных о пользователе, которые видят в мессенджере посторонние не из списка контактов, применение данных пользователя для обучения ИИ и возможность отказаться от этого. Для тех, кто опасается избыточного вмешательства государства в личную переписку, будет интересна и оценка «процент удовлетворенных государственных запросов на информацию о пользователе». Если просуммировать оценки только в таких практичных номинациях, то рейтинг изменится:
- Telegram — 4,23
- Snapchat — 7,72
- Discord — 8,14
- WhatsApp — 11,93
- FB Messenger* — 13,37
При этом Incogni оштрафовали WhatsApp на 3,4 балла за то, что чаты могут использоваться при тренировке ИИ, — и от этого нельзя отказаться. Правда, есть одно но: речь на сегодня идет только о чатах пользователя с ИИ-ассистентом Meta**, другие чаты по-прежнему защищены сквозным шифрованием и не могут быть использованы для обучения. Поэтому более корректной, на наш взгляд, оценкой WhatsApp в этом рейтинге была бы 8,53 — это не меняет позиций в рейтинге, но сильно сближает всех участников (кроме Facebook Messenger*).
На этом закончим с цифрами и пройдемся по практически значимым результатам анализа.
Приватность по умолчанию
Приложение, ориентированное на интересы пользователя, после установки делает все настройки безопасными и приватными. Пользователь затем может сознательно понизить уровень конфиденциальности там, где это ему нужно. Такое похвальное поведение демонстрируют Telegram и Snapchat. Настройки Discord менее приватны, а замыкают рейтинг FB Messenger* и WhatsApp. Аналогичная ситуация с количеством настроек конфиденциальности — больше всего их у Telegram и Snapchat.
Ранее мы публиковали подробные инструкции по настройке конфиденциальности в Telegram, WhatsApp и Discord, а советы по настройке приватности для многих других популярных приложений, устройств и операционных систем вы найдете на нашем бесплатном портале Privacy Checker.
Защита от чужаков
Показывать незнакомым людям минимум информации о пользователе критически важно для приватности и даже физической безопасности. Это ограничивает возможности мошенничества и спама, сталкинга и насилия над детьми. Максимально закрытые аккаунты позволяют делать Telegram и WhatsApp (поровну баллов), второе место делят FB Messenger* и Snapchat, а Discord здесь на последнем месте.
Взаимодействие с госорганами
Telegram не раскрывает данные о том, какой процент запросов госорганов на получение личных данных он удовлетворяет (но известно, что это не ноль). Что касается других платформ, то чаще всего одобряет такие запросы Snapchat (82%), сервисы Meta** одобряют их в 78% случаев (разделение между разными сервисами неизвестно), да и Discord недалеко ушел с 77,4%.
Сбор данных для рекламы и других целей
Информацию о пользователях, их социально-демографическом профиле и предпочтениях в той или иной мере собирают все платформы. В исследовании этот сбор разделен на «сбор вообще» и «сбор через мобильное приложение». Первая оценка выполнялась на основе политик конфиденциальности, а вторая — по данным, которые публикуются для приложений в App Store и Google Play.
По первой оценке, лидерами с наименьшим количеством собираемых данных стали Telegram и WhatsApp, второе место занял Discord, замыкают рейтинг Snapchat и FB Messenger*. В сборе через приложение ситуация чуть иная: с отрывом лидирует Telegram, на втором месте WhatsApp, далее Discord, Snapchat, FB Messenger*.
Какой мессенджер лучше?
Минимальный сбор данных и максимальное разнообразие настроек приватности среди рассмотренных сервисов предлагает Telegram. Discord, лидируя в общем зачете благодаря ограниченному сбору данных и отсутствию штрафов за нарушения приватности, существенно обделен настройками приватности и не устанавливает их в безопасные значения по умолчанию. WhatsApp предлагает широкие возможности по защите от чужаков и довольно скромно собирает данные пользователей.
Стоит учесть, что рейтинг сфокусирован на мегапопулярных приложениях и более нишевые мессенджеры с акцентом на приватность в него просто не вошли. По-настоящему важные разговоры стоит вести в одном из этих приватных мессенджеров.
Также авторы рейтинга не уделили внимания вопросам шифрования, а полноценное сквозное шифрование по умолчанию и для всех чатов среди рассмотренных приложений есть только в WhatsApp. Это тоже нужно учитывать, ведь столь популярный Telegram вовсе не гарантирует приватности переписки: по умолчанию чаты в нем не защищены сквозным шифрованием.
Не стоит забывать и то, что указанную защищенность дают только официальные мобильные клиенты мессенджеров. Десктопные версии популярных мессенджеров по своей архитектуре куда более уязвимы. А уж о том, чтобы пользоваться модами или сторонними клиентами, лучше вовсе забыть — их вредоносные версии регулярно распространяют как через каналы и групповые чаты в мессенджерах, так и через официальные магазины приложений, например Google Play.
Защитить Android-смартфоны от подобных вредоносных приложений поможет Kaspersky для Android. Кстати, после недавнего обновления он стал также блокировать фишинговые и вредоносные ссылки в любых уведомлениях от любых мессенджеров и приложений, включая совсем новые, вроде мессенджера Max.
Мессенджеры в наши дни, пожалуй, содержат максимум приватной информации о каждом из нас. Чтобы не стать жертвой ее утечки, читайте другие наши посты:
*Facebook Messenger принадлежит компании Meta**, признанной экстремистской организацией в России.
**Компания Meta признана экстремистской организацией в России.
мессенджеры
Советы