Mobile Device Management: мобильная защита на коротком поводке

Смартфоны и планшеты стали неотъемлемым атрибутом современного делового человека. Многие из нас уже не представляют свою жизнь без мобильного помощника, в памяти которого хранятся контакты, письма, фотографии и документы. Удобные

Смартфоны и планшеты стали неотъемлемым атрибутом современного делового человека. Многие из нас уже не представляют свою жизнь без мобильного помощника, в памяти которого хранятся контакты, письма, фотографии и документы. Удобные девайсы, которые всегда можно взять с собой, позволяют быть на связи 24/7, решать личные и рабочие задачи. Однако многие компании выступают против того, чтобы сотрудники использовали личные устройства в рабочих целях. Почему? Исключительно в целях обеспечения безопасности бизнеса.

Вышесказанное справедливо и для корпоративных мобильных устройств – принадлежащие компании смартфоны и планшеты также нуждаются в надежной защите. Разные компании защищаются по-разному, некоторые впадают в крайности и запрещают использование личных устройств в рабочих целях или, наоборот, даже не пытаются контролировать, какие устройства подключены к ИТ-инфраструктуре.  Урегулировать процесс контроля мобильных устройств в любой компании помогут  технологии и программные решения Mobile Device Management (MDM). С их помощью ИТ-специалисты могут удаленно следить за состоянием личных или корпоративных мобильных устройств, управлять их защитой, шифровать хранящиеся в  памяти данные, удалять конфиденциальную информацию в случае потери или кражи устройств, в общем, могут взять девайсы под контроль. Но, несмотря на очевидные преимущества, по данным исследования B2B International, проведенного в 2012 году, лишь 28% компаний по всему миру полностью внедрили MDM-решения, еще 29% — внедрили частично. Последний вариант не менее опасен, поскольку может создаться ложное чувство защищенности, тогда как на самом деле безопасность корпоративного устройства и данных не гарантирована.

Превратить ложное чувство в уверенность в надежной защите поможет специализированное решение Kaspersky Mobile Device Management. Оно обеспечивает ИТ-специалистов компании информацией об активности всех мобильных устройств, подключенных к корпоративной локальной сети, следит за соблюдением политик безопасности, а, кроме того, помогает удаленно настраивать защиту на каждом отдельном устройстве или группе устройств. Непосредственно за безопасность смартфонов и планшетов отвечает мобильное приложение Kaspersky Endpoint Security 10 for Mobile Devices. Оно включает знаменитые anti-malware и anti-spam технологии «Лаборатории Касперского», средства поиска потерянного или украденного устройства, технологии шифрования данных, в общем, все необходимые инструменты для защиты от киберугроз и злоумышленников. А благодаря тому, что Kaspersky Mobile Device Management является частью новейшей платформы Kaspersky Endpoint Security for Business,защита мобильных устройств может координироваться с помощью единой административной консоли Kaspersky Security Center, используемой для управления защитой рабочих станций и серверов компании.

В первую очередь речь идет о предотвращении утечек информации. Например, в случае потери или кражи мобильного устройства вся хранящаяся в его памяти информация, в том числе корпоративная, попадет в руки злоумышленников. Нельзя недооценивать и опасность заражения – последние два года мы наблюдаем взрывной рост числа угроз для платформы Android, одной из самых популярных мобильных операционных систем. Заражение смартфона или планшета может привести к тому, что в руках киберпреступников окажутся, например, данные для доступа к  почтовому серверу компании и к адресной книге владельца. Заражение всего одного смартфона может привести к успешной целевой атаке на всю организацию, и последствия этой атаки могут быть самыми плачевными – нарушение работы ИТ-инфраструктуры, кража персональных данных клиентов и финансовой информации, наконец, может серьезно пострадать репутация компании.

Шифрование: только для своих

Первые способы шифрования информации появились практически одновременно с возникновением письменности. Древние мастера криптографии нарочно пропускали буквы или заменяли их другими символами в своих посланиях, чтобы посторонние не могли их прочесть.

Советы