Мобильные вредоносные программы: восприятие и реальность

Говорят, что ключ к решению проблемы кроется в правильном её понимании. С другой стороны, если проблема как следует не осознана, или масштаб её недооценён (или, опять же, переоценён), устранить её

Говорят, что ключ к решению проблемы кроется в правильном её понимании. С другой стороны, если проблема как следует не осознана, или масштаб её недооценён (или, опять же, переоценён), устранить её практически невозможно. Отсюда одним из основных вопросов кибербезопасности, как персональной, так и на уровне предприятия, является расхождение между реальной ситуацией и восприятием людей. Например, люди до сих пор не могу привыкнуть к тому, что мобильные вирусы угрожающие распространились, как это было несколько лет тому назад с вредоносными программами для Windows, и что игнорировать данный факт означает рисковать собственными деньгами и не только ими.

Что ж, тут требуются обоснования.

Восприятие

Согласно недавнему опросу, проведенному «Лабораторией Касперского» и B2B International, 28% пользователей не знают ничего или очень мало о мобильных вредоносных программах. Нет такого, ошибка 404, не встречается. Кстати, «ничего не знаю» означает также «совсем не интересно», по крайней мере, пока жареный петух не клюнет.

Дальнейшие данные показывают, что только 58% смартфонов и 63% планшетов на Android защищены каким-либо антивирусным решением, в то время как 31% смартфонов и 41% планшетов даже паролем не прикрыты. Очевидно, эти пользователи совсем не верят в то, что могут потерять свои устройства.

А теперь самое плохое. По меньшей мере, 18% незащищенных Android-смартфонов содержат именно ту информацию, которую киберпреступники охотнее всего воруют: пин-коды банковских карт, пароли к онлайновым банковским сервисам и прочие финансовые данные. 24% этих незащищённых устройств хранят пароли от аккаунтов в социальных сетях, личной и рабочей электронной почты, VPN и других чувствительных ресурсов. Не утруждая себя установкой пароля, пользователи всё равно хранят на своих смартфонах личные письма (49%), рабочие письма (18%), а также «данные, которые они не хотели бы кому-то показывать» (10%)

Примеры последствий? Самыми яркими являются последствия попадания в Сеть личных фотографии, украденных из смартфонов голливудских звёзд и музыкантов. Особенно женского пола. Та ещё драма…

Реальность

То же исследование показывает, что за 12 месяцев 41% владельцев смартфонов и 36% пользователей планшетов столкнулись с вредоносными приложениями. У 18% пользователей смартфонов и 24% владельцев планшетов взламывали аккаунты в онлайновых сервисах, а финансовые кибератаки затронули 43% пользователей смартфонов и 50% пользователей планшетов.

А из другого исследования «Лаборатории Касперского» мы узнаем, что число атак финансовых вредоносных программ на пользователей Android выросло в 3,25 раза в 2014 году. Из этого следует две вещи: 1. вирусописатели для платформы Android почуяли запах денег; 2. пользователи по-прежнему беспечны.

Android имеет свою историю небезопасности. Однако он неуклонно улучшается, обретая надёжные элементы защиты. Но без осознания пользователями и их готовности обеспечить собственную безопасность все усилия программистов Google могут пропасть втуне.

Советы

Как путешествовать безопасно

Собираетесь в отпуск? Мы разработали руководство для путешественников, которое поможет провести время с удовольствием, безопасно и полностью отвлечься от рутины.