Мы снова победили патентного тролля

Бизнес

«Лаборатория Касперского» вновь одержала уверенную победу над патентным троллем – не сказочным существом, но весьма неприятным созданием реального мира. Патентные тролли атакуют нас не впервые, утверждая, что мы якобы незаконно используем технологии, придуманные и запатентованные когда-то давно. Одной из наиболее известных компаний такого типа является  компания Lodsys, зарегистрированный в американском штате Техас. Владеющая правами на несколько патентов, Lodsys не использует их для разработки новых продуктов. Вместо этого, эта компания зарабатывает на судебных исках, обвиняя других в незаконном использовании технологий. Жертвами атак Lodsys стали сотни компаний, включая такие известные, как Symantec, HP и Samsung; а также ряд разработчиков под Андроид и iOS, несмотря на то, что Google и Apple лицензировали патенты Lodsys.

«Мы будем бороться с троллями до последнего патрона (их патрона)»

Конкретный эпизод, длящейся уже не один год борьбы «Лаборатории Касперского» с патентными троллями, начался с требования Lodsys лицензировать права на их интеллектуальную собственность. Как это часто бывает в разбирательствах подобного типа, речь шла о якобы имевшем место нарушении прав на весьма общее (но при этом защищенное патентом) описание технологии взаимодействия разработчика ПО и пользователя, включая такие привычные действия как покупка и продление лицензии, обновление программ. Под ударом оказались все продукты «Лаборатории Касперского», продающиеся на территории США и даже американская версия раздела технической поддержки.

Претензии Lodsys к 51 компании были урегулированы до суда. Еще четыре отказались от разбирательства в суде в последний момент, за 10 дней до даты первого слушания. Только мы с первого дня и до последнего отстаивали нашу позицию по ненарушению и готовились к судебному разбирательству. Специалисты по защите интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского» проанализировали патенты, в нарушении которых обвиняла нас компания Lodsys, а также огромное количество документов, которые тролль подготовил для суда, и пришли к заключению, что запатентованные в 1992 году системы и методы никак не могут нарушаться продуктами и сервисами компании. Были подготовлены и представлены в суд все обоснования такой позиции. В результате 30 сентября Lodsys решила отказаться от претензий к «Лаборатории Касперского»: дело было закрыто без возможности повторной подачи иска.

trollМежду тем, более 400 других компаний, включая как небольших, так и крупных транснациональных производителей программного обеспечения подписали лицензионное соглашение с Lodsys, не доводя дело до суда. Эти соглашения вынуждают компании выплачивать лицензионные отчисления вне зависимости от того действительно ли они используют запатентованные технологии или нет. Это не первая победа «Лаборатории Касперского» над патентным троллем. В прошлом году еще одна компания подобного типа (Information Protection and Authentication of Texas) также объявила о снятии претензий, не получив от нас ни цента, после вердикта суда Восточного округа Техаса в нашу пользу. И также, как и в этот раз, «Лаборатория Касперского» осталась в суде одна отстаивать свою позицию из более, чем 30 ответчиков.
Наше отношение к патентным троллям лучше всего выражено руководителем компании Евгением Касперским: «Мы будем бороться с троллями до последнего патрона (их патрона)». Наш опыт показывает, что такие компании стараются уклоняться от длительных судебных разбирательств – их интересует только легкая нажива. При этом борьба с компаниями подобными Lodsys – задача крайне сложная.

Прежде всего, в деле с десятками ответчиков нелегко координировать совместные действия – так как у всех компаний есть свои интересы. Вторая важная причина: упомянутая специфика патентов, которые чаще всего описывают в общих словах какую-то очевидную технологию.

На многочисленные и подчас весьма туманные требования троллей необходимо должным образом реагировать, готовясь к судебному разбирательству. Наконец, все это происходит в условиях нехватки времени: в самые сжатые сроки нужно провести серьезный анализ обвинения и представить собственные доводы и аргументы.

Если вам интересно узнать историю борьбы «Лаборатории Касперского» с патентными троллями и конкретно с Lodsys, рекомендую обратить внимание на эти посты в блоге Евгения Касперского:

Kill The Troll!

«Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!»

Троллю Троллево

Хороший тролль – мертвый тролль!