Опять 8… 8 за и против нового интерфейса Windows 8

Продукты

За

Отличный дизайн

Во-первых, интерфейс выглядит великолепно! Он очень лаконичный и понятный. Удобство интерфейса для пользователя возможно при соблюдении разработчиком трех золотых правил: простота, воздушность и лаконичность (отсутствие нагромождений). Как мы знаем, интерфейс Windows не всегда был таким элегантным и простым. Это не вина Microsoft, но уже через несколько дней использования рабочий стол Windows захламляется и выглядит неопрятно: десятки иконок, файлов и картинок, в которых черт ногу сломит. Проблема обострилась, когда экраны увеличились, а иконки уменьшились. Но с новым интерфейсом Windows 8 (мы по старой памяти будем называть его Metro, хотя Microsoft и отказалась от этого имени) иконки снова стали больше, поэтому на рабочий стол можно прикрепить только ограниченное количество объектов.

Windows Store

Немного странно, что Microsoft выбрала имя Windows Store, а не Microsoft Marketplace. Название второго варианта менее схоже с другим магазином приложений, принадлежащим Сами Знаете Кому©. Но магазин в любом случае большой шаг вперед для Microsoft. Благодаря интерфейсу Metro доступ к тысячам разнообразных приложений весьма интуитивен – включая сортировку по типам, жанрам, популярности и т.п. И, как мы знаем по iOS и Android, это весьма удобный подход.

Улучшенный диспетчер задач

Microsoft смогла упростить работу в Windows. После запуска здесь нет ничего ненужного вроде неактивных приложений, диагностических сообщений и так далее. Вместо этого будут указаны ровно два типа приложений: запущенные и неотвечающие. Опытные пользователи могут изменить вид диспетчера, чтобы получать информацию о фоновых процессах. Ну и наконец, если нужно закрыть приложение, достаточно кликнуть по нему правой кнопкой мышки и нажать «Закрыть». Все, его нет. Никаких паникующих окон «Вы уверены?».

Новые типы паролей

Признаем честно: почти все мы ленивы. И если эксперт говорит нам, что пароль, состоящий из имени кота, ненадежен и лучше бы это было что-то вроде «@_E#23$Ssdcnlse_ws@#$dnkj23», почти все выберут вариант номер один, с котом.

Новые механизмы ввода паролей и аутентификации в Windows 8 – большой шаг к предотвращению использования слабых паролей.

Против

Антимышь

Интерфейс Metro создан для сенсорных дисплеев. Когда вы управляете им мышью, это не интуитивно и совсем не легко. На планшете или смартфоне достаточно скользнуть пальцем по экрану, чтобы увидеть другое приложение или окно. Сделать это при помощи мыши можно, но удобным подход не назовешь.

Полезность плиток Metro под вопросом

«Живые плитки» Metro информативны, но это не всегда на пользу. Во-первых, разработчики ограничены в количестве строк, выводимых на иконку, обычно это 1–2 строки. Во-вторых, когда на экране около 40 плиток, откровенно говоря, вы не слишком многое разглядите и осознаете – человек не настолько внимателен. Даже список этих плиток нелегко вместить в сознание, не говоря уже о том, чтобы впитать даже ту немногую информацию, которая выводится на каждой плитке. А уж найти конкретную строчку с нужной плитки на целиком заполненном рабочем столе и вовсе нелегко.

Многозадачность озадачивает

Помните, как открывали два окна рядом и сравнивали в них разные файлы? Забудьте об этом в Windows 8. Так это больше не работает. Единственный способ открыть два Metro-приложения – взять одно и прилепить к краю экрана, где оно останется в уменьшенном виде. Для большинства случаев это вообще неудобно.

Полноэкранный режим, всегда и везде

Полноэкранный режим раздражает. Например, запустив Internet Explorer, вы получите его в полноэкранном режиме, и изменение невозможно. Остается лишь привыкнуть к такому режиму и со временем полюбить его. Любовью с первого взгляда это будет не для всех.