2 декабря 2012

Пользователи смартфонов опасаются за свою частную жизнь

Новости

По мере роста пользования смартфонами во всем мире растет и обеспокоенность пользователей тем, как много данных о себе им приходится сообщать, когда они загружают те или иные приложения на смартфон. На одном из самых развитых смартфонных рынков, США, было проведено исследование по этому поводу. Его осуществили Pew Internet и American Life Project.

По результатам опроса, 88% американцев имеют телефон и 43% из них загружают на него приложения. Из этой группы 54% заявили, что им приходилось отказываться от загрузки различных приложений, если эти приложения требовали слишком много личных данных. Еще 30% по той же причине удаляли уже загруженные приложения.

Чаще удаляют приложения мужчины, а люди с высшим образованием, хотя бы неоконченным, чаще сразу отказываются от загрузки подозрительных программ.

Около трети опрошенных сказали, что ранее теряли телефон или были жертвой его кражи, причем (что неудивительно) в группе от 18 до 24 лет этот показатель растет до 45%.

Очень немало молодых пользователей (24%) сталкивались с ситуацией, когда посторонние делали с их смартфоном что-то нарушающее неприкосновенность частной жизни, в целом среди опрошенных жертвой подобного обращения становились 12%.

Опасаясь утери данных, 42% пользователей делают резервную копию данных со своего мобильного устройства, а 32% очищают историю посещенных веб-сайтов, и еще 19% отключают отслеживание местоположения смартфоном.

Результаты не показали значительной разницы в поведении между пользователями Apple iPhone и теми, кто выбрал Google Android.