10 ноября 2016

Что такое Ransomware

Советы Угрозы

Этот текст предназначен для тех людей, которые либо вообще не слышали ничего о троянах-вымогателях, либо слышали, но особо не вникали. Здесь мы постараемся максимально просто и наглядно объяснить, что за звери такие трояны-вымогатели, почему их стоит опасаться и как от них защититься.

Кратко о том, что такое вирусы-вымогатели, и что делать, если они зашифровали файлы.

Что такое Ransomware?

Ransomware, или трояны-вымогатели, — это разновидность зловредных программ, которая за последнее время из просто распространенной стала очень-очень распространенной.

По тому, как они портят жизнь людям, их можно разделить на два основных типа — шифровальщики (крипторы, cryptoransomware) и блокировщики (blockers, блокеры).

Шифровальщики, попадая на ваш компьютер, шифруют ценные файлы: документы, фотографии, сохранения к играм, базы данных и так далее — таким образом, что их нельзя открыть. То есть вы не сможете ими воспользоваться. А за расшифровку создатели шифровальщиков требуют выкуп — в среднем около $300, то есть совсем уж дешево от них не отделаться.

Что такое Ransomware

Блокировщики получили свое имя за то, что они просто блокируют доступ к устройству. То есть воспользоваться не получится не просто файлами, а всем компьютером целиком. Они тоже требуют выкуп, но обычно не такой большой, как шифровальщики.

Почему о вымогателях стоит знать и что в них страшного

Начнем с того, что вымогателей стало уж очень много и встречаются они уж очень часто. Они есть для всех операционных систем: для Windows, для Mac OS X, для Linux и для Android. То есть трояны-вымогатели встречаются не только для компьютеров, но и для смартфонов и планшетов. Больше всего их для Windows и Android.

К тому же заразиться довольно просто: трояны-вымогатели чаще всего попадают в компьютер, когда пользователи открывают нехорошие почтовые вложения, переходят по сомнительным ссылкам или устанавливают приложения из неофициальных источников. Но могут проникать и с абсолютно добропорядочных сайтов — например, злоумышленники навострились подсовывать их в рекламу.

Также преступники научились убеждать людей, что им предлагается скачать или открыть что-то полезное — письмо из банка, счет, какую-нибудь ценную программу и так далее. При этом на самом деле на компьютер попадает блокировщик или шифровальщик.

Пожалуй, главная проблема шифровальщиков состоит в том, что просто вылечить их вы не сможете. То есть если вы попытаетесь вылечить шифровальщика антивирусом или специальной утилитой, то у вас это, скорее всего, получится — вот только файлы это не вернет: они так и останутся зашифрованными.

Более того, заплатить выкуп — тоже не универсальное лекарство. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это поощряет преступников делать новых и новых шифровальщиков. А в-третьих, это еще и не всегда помогает. Согласно нашей статистике, 20% тех, кто все-таки заплатил мошенникам выкуп, так и не получили обратно свои файлы. Просто потому, что преступники — это преступники. Не стоит ждать от них честности.

Почему НЕ стоит платить выкуп создателям троянов-вымогателей

Как расшифровать файлы?

Если шифровальщик проник в систему и успел натворить дел, то просто так сами вы файлы не расшифруете. Вариантов, по сути, два. Можно, конечно, заплатить выкуп злоумышленникам, но мы бы этого делать не советовали по вышеуказанным причинам.

Второй вариант — зайти на сайт noransom.kaspersky.com и посмотреть, нет ли там декриптора, который помог бы вам расшифровать файлы. Все наши декрипторы абсолютно бесплатны, но, к сожалению, далеко не от всех шифровальщиков получается создать такое лекарство. Так что лучше не доводить до крайностей и защищаться от них заранее.

Как защититься от вымогателей?

Не открывайте подозрительные вложения в почте, не ходите по сомнительным сайтам и не скачивайте программы с каких-либо сайтов, кроме официальных магазинов и сайтов самих разработчиков.

Регулярно делайте резервные копии важных файлов. Если все ваши файлы есть не только на компьютере, но и на отдельном жестком диске или в облаке, то можно просто вылечить шифровальщика и скопировать файлы обратно на компьютер.

Установите хороший антивирус. Например, Kaspersky Internet Security, в котором есть специальный модуль «Мониторинг активности», отлично защищающий от шифровальщиков. Кстати, по данным одного из недавних независимых тестирований, Kaspersky Internet Security справляется со 100% троянов-вымогателей.

На нашем блоге есть более подробный текст, из которого вы можете узнать больше о различных видах вымогателей и о том, откуда они берутся, а также почерпнуть еще несколько полезных советов по борьбе с ними. Ну а чтобы какой-нибудь новый шифровальщик не застал вас врасплох, советуем следить за новостями.