1 ноября 2016

Почему НЕ стоит платить выкуп создателям троянов-вымогателей

Советы Угрозы

Говоря о троянах-вымогателях, мы чаще всего рекомендуем жертвам не платить выкуп, так как каждый денежный перевод мотивирует преступников и дальше заниматься созданием шифровальщиков. Спрос, как известно, рождает предложение: чем чаще люди платят, тем быстрее растет рынок — и тем больше зловредов появляется в Интернете и причиняет неприятности все новым и новым пользователям.

Почему НЕ стоит платить выкуп создателям троянов-вымогателей

К тому же уплата выкупа не означает, что киберпреступники позволят вам расшифровать зашифрованные файлы. В конце концов, они уже один раз обманули вас, заразив ваш компьютер весьма опасным трояном и украв файлы. Каковы шансы, что они вдруг станут честными после того, как получат деньги?

Не очень-то оптимистично звучит, да? Наверняка, но, к сожалению, наши исследования это подтверждают. Насколько мы знаем, каждый третий пострадавший от троянов-вымогателей платит выкуп. Но целых 20% заплативших так и не получают ключ для расшифровки своих файлов.

В общем, платить выкуп — затея не из лучших. А сейчас мы приведем список того, что стоит сделать, чтобы защитить свои файлы от троянов-вымогателей или восстановить их, если зловреды все-таки доберутся до ваших данных.

1. Регулярно делайте бэкапы.

2. Используйте надежное защитное решение. Это не обязательно должен быть один из продуктов «Лаборатории Касперского», но скажем вам без лишней скромности: мы отлично справляемся с такими задачами.

3. Если вы используете одно из наших решений, убедитесь, что модуль «Мониторинг активности» включен. Эта функция позволяет предотвратить заражение системы даже самыми новыми зловредами и троянами, а особенно хорошо она противостоит троянам-вымогателям. Вот как она работает:

4. Даже если вы стали жертвой шифровальщика, еще не все пропало. Зайдите на сайт No More Ransom с чистого компьютера, чтобы проверить, нет ли на нем подходящего декриптора. Вполне возможно, что вы сможете вернуть файлы, не потратив ни копейки, ведь все инструменты на сайте доступны абсолютно бесплатно.