24 мая 2016

Как, заплатив за Олимпийские игры, остаться и без билета, и без денег

Безопасность Новости Советы

В 2008 году у нас были Олимпийские игры в Пекине, в 2010 году все ждали начала FIFA World Cup в Южной Африке, а в этом году, уже через несколько месяцев, состоятся Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. У всех этих событий есть нечто общее, и мы говорим не о спорте. Киберпреступники ждут крупных международных мероприятий так же, как и фаны, — ведь они позволяют плохим парням обмануть сотни и тысячи спортивных фанатов.

Как, заплатив за Олимпийские игры, остаться и без билета, и без денег

Что случилось?

Недавно специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили очередную массовую рассылку спама, посвященную Олимпийским играм 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Преступники используют желание людей увидеть Игры вживую: они рассылают письма о «победе» в лотерее, якобы организованной Международным олимпийским комитетом и правительством Бразилии. В фальшивом email говорится, что для получения приза «счастливчикам» нужно предоставить свои личные данные.

На самом деле эта история началась еще в 2015 году: прошлым летом плохие парни тоже рассылали подобные письма, и сейчас мы просто засекли очередную волну активности. К сожалению, спам — это не единственная угроза, с которой сталкиваются спортивные фанаты.

Фальшивые сервисы по продаже билетов тоже появились, и они гораздо опаснее. Команда «Лаборатории Касперского» постоянно обнаруживает и блокирует поддельные домены, использующие ключевые слова «rio» и «rio2016». Вредоносные веб-сайты, специализирующиеся на продаже фальшивых билетов, выглядят очень убедительно.

Мошенники даже покупают дешевые SSL-сертификаты, которые обеспечивают безопасное соединение между веб-сервером и браузером. Благодаря этому адрес сайта начинается с «https«. Увидев значок безопасного соединения, многие пользователи верят, что этот сайт безопасен, и отправляют деньги мошенникам.

Чтобы выиграть время и успокоить пользователей, поддельные сервисы убеждают жертв, что они получат свои «билеты» за две-три недели до начала события. Тем временем плохие парни используют собранные данные о кредитках жертв для вывода денег со счета.

Я собираюсь купить билеты на Олимпийские игры. Как мне себя защитить?

Как безопасно купить билеты. Большинство фальшивых сервисов рекламируются с помощью email-рассылок или интернет-баннеров на разных веб-сайтах и в соцсетях. Поэтому не стоит покупать что бы то ни было — от билетов до сувениров — в неофициальных интернет-магазинах. Вот официальная страница Олимпийских игр: https://www.rio2016.com/.

Кроме того, осмотрительному пользователю стоит обзавестись отдельной банковской картой для совершения интернет-платежей и хранить на ней небольшую сумму. При необходимости вы легко сможете пополнить ее еще раз.

Как прекратить спам, посвященный крупным мировым событиям и происшествиям. Для защиты от спама стоит установить антивирус со встроенным антифишинговым инструментом. Кроме того, вам нужно регулярно обновлять свое защитное решение. И обязательно следуйте всем его рекомендациям, ведь даже самый лучший антивирус не сможет вас защитить, если вы его отключите или проигнорируете его предупреждения.

В заключение хотим сказать, что в Kaspersky Internet Security встроены почтовый, файловый и веб-антивирусы, так что он умеет фильтровать спам, определять фишинговые сайты и обезвредит вредоносное ПО, если оно каким-то образом все же попадет к вам в компьютер и начнет там шалить.