С чёрного входа: смысл термина Backdoor

Бизнес

В английском языке бэкдор (Backdoor — чёрный вход, задняя дверь) термин очень, так сказать, выразительный, неплохо описывающий возможные последствия эксплуатации данного типа угроз. Он, однако, не даёт сколько-нибудь очевидного объяснения, что такое бэкдор с технической точки зрения. Что ж, мы попытаемся разъяснить. 640 Во-первых, бэкдор — это прежде всего метод, а не конкретная вредоносная программа. Из бюллетеней по безопасности складывается впечатление, что это просто один из типов зловредов: «Этот троянец устанавливает бэкдор…». Но по существу — это именно метод обхода надлежащей авторизации, который позволяет получать скрытый удалённый доступ к компьютеру. «Скрыты» не означает «необнаружимый», хотя, конечно, преступники предпочли бы, чтобы это было именно так.

История бэкдоров начинается где-то в конце 1960-х, когда, согласно Wikipedia, широко распространились многопользовательские системы, связанные в сети. В исследовательской работе, опубликованной в протоколах конференции AIPS в 1967 году, упоминается угроза, получившая название «люк» (trapdoor), описывающая «точки проникновения» в ПО, которые позволяли обходить надлежащую авторизацию; сегодня для описания этой угрозы используется термин «бэкдор».

Примеры бэкдоров встречаются и в популярной культуре. Например, в фильме 1983 года WarGames («Военные игры«) разработчик военного суперкомпьютера WORP вписал в код пароль (имя своего умершего сына), который обеспечивал пользователю доступ к системе и её незадокументированным функциям (в частности, симуляции, похожей на видеоигру, и прямой доступ к искусственному интеллекту).

Ранее мы уже упоминали о телесериале «В поле зрения», где речь идёт об искусственном интеллекте — «Машине», чьи создатели обеспечили себе доступ через «бэкдор», чтоб получать информацию о людях, которым угрожает опасность — и это отправная точка всего сюжета.

«Установить бэкдор» означает, как правило, не установку собственно вредоносного ПО, но, скорее, внесение изменений в легитимный программный пакет с целью как минимум частичного обхода средств защиты и обеспечения скрытого доступа к интересующим злоумышленников данным. Возможно, это прозвучит странно, но «дефолтные» пароли к программам и устройствам сами по себе могут представлять бэкдоры. Особенно, если их не сменить. Как бы там ни было, существуют и зловреды, именуемые бэкдорами и троянцами-бэкдорами: это програмные модули, обеспечивающие их операторам несанкционированный доступ в заражённую систему с вероятной целью вывода информации на регулярной основе либо же превращения этой системы в часть ботнета, который будет распространять спам в огромных количествах или использоваться для DDoS-атак.

800 Бэкдоры также позволяют творить всё что угодно на инфицированных компьютерах: отправлять и принимать файлы, запускать их или удалять, выводить сообщения, стирать данные, перезагружать систему, и т.д.

Многие компьютерные черви прошлого (Sobig, Mydoom и другие) устанавливали бэкдоры на заражённые ими компьютеры. Аналогично, многие сегодняшние троянцы обладают такими же функциями. Бэкдор-троянцы, на самом деле, вообще самый распространённый тип троянцев. И

менно бэкдоры, позволяющие выводить данные из заражённых машин, являются ключевой функциональностью крупномасштабных APT, таких как Flame и Miniduke, обнаруженных «Лабораторией Касперского».

Бэкдоры (троянцы), как правило, устанавливают на скомпрометированных системах те или иные серверные компоненты. Те открывают определённые порты или сервисы, обеспечивая атакующим возможность входа при посредстве клиентского ПО бэкдора. Таким образом, компьютер — или программный пакет — оказывается под контролем злоумышленника без ведома пользователя.

Данная проблема затрагивает не только персональные компьютеры и локальный софт. Простой PHP-скрипт позволяет создавать в системе управления контентом WordPress администраторские аккаунты; троянцам-бэкдорам под мобильную ОС Android так и вообще нет счёту. Как с ними бороться? — С помощью ПО для защиты информации и базовой информационной гигиены. Большая часть вредоносного ПО требует как минимум некоторой степени кооперации со стороны пользователя. Другими словами, злоумышленникам требуется обманом заставить юзеров установить троянцы самостоятельно — и для этого используется социальная инженерия и прочие способы усыпления бдительности.