15 марта 2017

Тайная жизнь мобильных приложений

Новости Спецпроекты

Карта памяти на современном смартфоне может вместить гораздо больше данных, чем жесткий диск компьютера десять лет назад. Закончилось место? Не нужно ничего удалять, достаточно просто заменить старую флешку с 64 Гбайт на новую, более быструю и емкую — 128 Гбайт. Стоит это не так уж и дорого.

Тайная жизнь мобильных приложений

Чаще всего дешевое хранилище данных — это хорошо. Однако практически у любого явления есть обратная сторона: переизбыток места приводит к тому, что мы больше не удаляем ненужные файлы и приложения.

Согласно данным нашего исследования, в среднем у пользователей Android в телефоне или планшете установлено 66 приложений. Кроме того, мы обычно скачиваем еще дюжину новых приложений ежемесячно, а удаляем только десять. Таким образом, количество программ в устройстве увеличивается на две каждый месяц.

Проблема в том, что на самом деле вы не можете контролировать, что именно делают все эти приложения. Согласно данным Kaspersky Security Network, 96 из 100 Android-приложений запускаются самостоятельно, без ведома пользователей. А 83 из 100 приложений имеют доступ к конфиденциальной информации: контактам, сообщениям, истории звонков, личным файлам и другим важным вещам.

Мы решили проверить, как себя ведут самые популярные в мире приложения. В рамках эксперимента на несколько чистых устройств было установлено 66 самых популярных Android-приложений. И что же мы обнаружили? 54 из них работали и потребляли суммарно 22 Мбайт интернет-трафика ежедневно, хотя пользователь никогда даже не открывал их.

Операционная система Android позволяет пользователям изменить настройки доступа к важным данным для того или иного приложения. К сожалению, люди чаще всего игнорируют этот инструмент. Только 40% опрошенных всегда настраивают разрешения приложений.

Вдобавок большое количество старых и ненужных приложений делает гаджет более уязвимым. Чаще всего люди неохотно обновляют ПО на своих устройствах. По нашим данным, только 65% пользователей обновляют приложения на смартфонах сразу, как только апдейт приходит, а 24% делают так только в том случае, если другого выхода нет. Чем больше у вас приложений, тем меньше вероятность, что вы будете обновлять их вовремя. Несмотря на все усилия Google, апдейт все равно требует времени, вашего внимания и нескольких кликов по экрану.

Что еще хуже, разработчики тоже пренебрегают обновлениями безопасности. Наши исследования показывают, что 88 Android-приложений из мирового топ-300 не обновлялись никогда. А значит, что пользователи этих программ уязвимы для кибератак.

В общем, вам нужно как-то взять под контроль все эти приложения. Вот несколько советов.

  • Не устанавливайте приложения просто так. Прежде чем скачать очередную программу, подумайте: а она правда вам нужна?
  • Удаляйте приложения, которые вы не используете. Заведите привычку ежемесячно очищать свой гаджет от ненужного хлама. Ну или хотя бы раз в два месяца.
  • Обновляйте приложения сразу, как только выходят апдейты, особенно если в тексте обновления разработчики говорят об исправлениях безопасности. В Google Play есть удобная функция автоматического обновления всех установленных приложений. Очень рекомендуем!
  • Проверяйте и настраивайте списки разрешений для разных приложений. Программы, которые имеют доступ к конфиденциальной информации, заслуживают особого внимания.
  • Антивирусное приложение тоже не помешает и даже, наоборот, поможет, если одно из нескольких десятков установленных приложений окажется вредоносным.