iPad в мешке: что нужно знать, взяв в руки свой первый планшет Apple

Новости Советы

Итак, перед вами лежит новый iPad, с чем мы вас и поздравляем. И, естественно, вы хотите его настроить, поставить на него тучу приложений и начать вовсю использовать для самых разных целей.

Списки лучших приложений для планшетов Apple буквально переполняют Интернет, так что мы не будем здесь приводить еще один. Но в этом посте мы расскажем, как правильно настроить ваш iPad. Так, чтобы он был более безопасным и более удобным, без установки каких-либо дополнительных приложений.

iPad в мешке: что нужно знать, взяв в руки свой первый планшет Apple

Итак, давайте разберемся, что же должен знать каждый начинающий пользователь нового планшета от Apple.

Какой пароль выбрать?

В настройках Touch ID и пароля вы можете задать/изменить свой пароль. Чаще всего пользователи выбирают комбинацию из четырех или шести символов — она самая удобная, так как при работе с iPad вам часто нужно вводить свой пароль: каждый раз, когда вы захотите разблокировать планшет, купить что-нибудь в App Store или изменить некоторые настройки.

Когда дело касается безопасности, самый простой выбор — не самый лучший. Поэтому лучше поменять короткую комбинацию на более надежный вариант. Откройте Touch ID и пароль —> Изменить пароль —> Параметры пароля и выберите пункт «Произвольный код (буквы + цифры)». Теперь вы можете ввести традиционную комбинацию из цифр, букв и других символов, которая гораздо надежнее обычного «пина». О том, как придумать хороший пароль, который несложно запомнить, мы рассказываем в этом посте.

iPad в мешке: что нужно знать, взяв в руки свой первый планшет Apple

Если же вам важна скорость и вы не хотите тратить время на ввод сложной комбинации, выберите вариант «Произвольный код (цифры)» и введите пароль, состоящий хотя бы из восьми цифр. Немного потренировавшись, вы научитесь вводить его так же быстро, как и самый короткий PIN из четырех цифр.

Как поставить пароль на покупки в App Store?

Совет для тех, кто хотя бы изредка дает детям поиграть на планшете. Если вы привязали к своему Apple ID банковскую карту, не забудьте настроить планшет так, чтобы при каждой покупке гаджет запрашивал у вас пароль. Дети легко могут потратить все содержимое вашей карточки на виртуальные «штуки» для фермы или апгрейды для гоночной машины, даже не заметив, что они расходуют реальные деньги, а не игровую валюту.

Планшет сам предложит вам выбрать подходящий способ защиты. Изменить свой выбор вы сможете в настройках, в пункте «Touch ID и пароль». Для защиты можно использовать свой отпечаток пальца или обычный пароль — для максимальной безопасности лучше использовать именно пароль.

Почему вы рекомендуете использовать пароли, если есть Touch ID?

Сканер отпечатков пальцев — это, несомненно, удобная штука, но он все еще ненадежен. Дело в том, что экран у iPad довольно легко «залапывается». Если воры украдут ваше устройство, с высокой долей вероятности они смогут найти ваши отпечатки прямо на дисплее устройства, скопировать их и сделать обманку — это довольно несложно.

С ее помощью они не только разблокируют ваш iPad, но и смогут прогуляться по всем тем приложениям, в которых вы ради удобства авторизуетесь «пальцем»: банковским приложениям, App Store и так далее.

Если вы все-таки хотите воспользоваться Touch ID, используйте для идентификации пальцы, которыми вы реже касаетесь планшета и особенно экрана: например, безымянный палец левой руки.

Как спрятать личную информацию, которая постоянно отображается на экране блокировки?

Экран блокировки вашего iPad показывает много разной информации. Конечно, всегда интересно узнать, что в Fallout Shelter произошло что-то, требующее вашего внимания, или увидеть, что кто-то прокомментировал ваш пост в Facebook. С другой стороны, нет ничего приятного в том, что любой желающий может прочитать ваши личные сообщения, письма или SMS с одноразовыми паролями банка.

Если вы хотите спрятать свою переписку от любопытных глаз коллег, друзей или членов семьи, откройте Настройки —>Уведомления и выберите, какие оповещения от каких приложений вы не хотите видеть на заблокированном экране.

iPad в мешке: что нужно знать, взяв в руки свой первый планшет Apple

Почему нужно отключить автоматическое подключение к Wi-Fi?

Автоподключение к известным Wi-Fi-точкам — очень удобная функция. Каждый раз, когда вы заходите в любимое кафе или торговый центр, ваш планшет самостоятельно подключается к запомненной сети и подгружает последние обновления, и вы всегда в курсе событий. К сожалению, преступники часто создают Wi-Fi-сети с тем же именем, чтобы обмануть вас и ваше устройство и украсть ваши данные. Причем иногда воровством данных занимаются не только хакеры, но и вполне официальные компании.

Поэтому лучше настроить планшет так, чтобы он каждый раз запрашивал подтверждение на подключение к Wi-Fi. Сделать это можно в настройках, выбрав пункт «Подтверждать подключение». В любом случае будьте внимательны при подключении к любой сети, даже хорошо знакомой вам, и никогда не проводите никаких финансовых операций с помощью общественного Wi-Fi.

Что нужно знать о настройках iCloud?

В настройках iCloud есть две важные функции, о которых стоит помнить. Во-первых, там можно проверить, какие именно данные синхронизируются с облачным хранилищем по умолчанию. Помните эту скандальную историю, когда откровенные фотографии знаменитостей попали в Интернет? Многие звезды тогда очень удивились, так как были уверены, что давно удалили эти фотографии со своих устройств.

Вот только просто удалять с устройства бесполезно, если включена автоматическая синхронизация с Apple iCloud. Поэтому рекомендуем вам проверить, что именно ваш iPad сохраняет в облако: заметки, почту, контакты, документы, фотографии. Если вы не хотите засорять облачное хранилище какими-то файлами или желаете удалить что-то насовсем, обязательно проверьте, не отправили ли вы на сервера Apple чего-нибудь лишнего.

Кроме того, во вкладке Настройки —> iCloud находится такая важная функция, как «Найти iPad». Включите ее на всякий случай, она точно пригодится. Если вы потеряете устройство где-то в квартире, с ее помощью вы сможете включить на планшете звуковой сигнал и быстро его найти.

Забыли гаджет на работе или у друзей? Проверьте его местоположение с помощью службы геолокации, чтобы не волноваться лишний раз. Ну а если устройство украли, вы сможете использовать эту функцию, чтобы стереть личные данные с планшета. Правда, тут есть некоторые ограничения, с которыми вы ознакомитесь, кликнув по кнопке «О «Найти iPad» и конфиденциальности».

Как еще можно защитить свой Apple ID?

Включите двухфакторную аутентификацию. После этого любой, кто попытается войти в вашу учетную запись Apple ID и iCloud или использовать ваши данные для покупок в iTunes Store, App Store или iBook Store, должен будет в дополнение к обычному паролю ввести еще и одноразовый код из SMS.

О том, как включить двухэтапную проверку, мы рассказываем в этом посте.

Как безопасно пользоваться Safari и другими мобильными браузерами?

Каждый владелец современного гаджета регулярно делает выбор между удобством и безопасностью. В Safari и других браузерах есть такая расслабляющая функция, как автозаполнение: владельцам сенсорных устройств часто неудобно вводить логины и пароли, и браузеры стремятся облегчить нам с вами жизнь.

Но есть у этой функции и обратная сторона. Если кто-то получит доступ к разблокированному планшету, то он сможет авторизоваться на всех посещаемых вами сайтах. Не самая приятная перспектива, не так ли?

Поэтому рекомендуем вам открыть Настройки —> Safari/Другой браузер —> Автозаполнение и отключить эту функцию совсем либо выбрать, какие данные вы готовы доверить своему браузеру, а какие — нет.

О каких хороших возможностях Safari стоит знать?

В адресной строке вашего браузера спряталась незаметная кнопка Reader. Кликнув по ней, вы придадите захламленной интернет-странице вполне приличный вид — пропадут реклама и разные отвлекающие элементы, мелкие шрифты станут крупнее, а вся страница — читабельнее.

К сожалению, эта волшебная кнопка появляется не на всех сайтах. Поэтому советуем вам установить какой-нибудь блокировщик рекламы (например, наш), если вы хотите совсем избавиться от надоедливых баннеров. Последние не только мешают, но и часто бывают вообще небезопасными.

Как часто стоит устанавливать обновления?

Заведите полезную привычку устанавливать критические обновления сразу же, как только они становятся доступны. Такие апдейты приносят с собой не только новые функции, но и «заплатки» безопасности, которые исправляют уязвимости в программном обеспечении. Если не залатать подобную «дырку» вовремя, ею могут воспользоваться хакеры.

Конечно, «яблочные» устройства реже страдают от вирусов, чем их Android-собратья, но с ними такое тоже бывает. А если вспомнить о том, что политика Apple не позволяет никому создавать антивирусы для iOS, то стоит зловреду попасть к вам в систему — и вы останетесь с ним один на один.