28 мая 2013

Спросите эксперта: Елена Харченко

Интервью Продукты

Мы продолжаем задавать специалистам «Лаборатории Касперского» вопросы, собранные с наших друзей в социальных сетях. Сегодня проясняет все неясности Елена Харченко, менеджер по продукту Kaspersky CRYSTAL.

Спроси Эксперта Елена Харченко, менеджер по Kaspersky CRYSTAL

Почему я должен купить CRYSTAL, а не что-то другое вроде Norton, McAfee?

Во-первых это продукт от «Лаборатории Касперского», что означает высокое качество технологий защиты, регулярно подтверждаемое тестами крупнейших независимых исследовательских лабораторий (AV-Comparatives, AV-test и др). Если говорить о функциональных особенностях продуктов категории total security, к которой принадлежит CRYSTAL, то стоит обратить внимание на следующие возможности Kaspersky CRYSTALбезопасные платежи, обеспечивающие защиту при интернет-банкинге и онлайн покупках, менеджер паролей, работающий не только с веб-сайтами, но и с приложениями,  управление безопасностью домашней сети с одного компьютера, защита данных от несанкционированного доступа.

Можно ли надежно удалить файлы при помощи Kaspersky CRYSTAL?

Хорошо известно, что удаление файлов через «Корзину» не защищает от восстановления файлов и кражи информации из них. Чтобы решить эту проблему, Kaspersky CRYSTAL содержит File Shredder, который безвозвратно стирает такие конфиденциальные данные.

Самый мощный антивирус пропустит угрозу, если его неправильно настроили или отключили. Как нужно настроить компьютер, чтобы дети не могли сами отключить защиту?

Для предотвращения изменения настроек приложения, а также для контроля отключения приложения в продукте Kaspersky CRYSTAL есть возможность задать пароль. Только пользователь, знающий пароль, сможет изменить настройки и остановить работу приложения. Тот же самый пароль действует и для модуля Родительский контроль, если есть необходимость ввести ограничения при использовании детьми интернета и компьютера.

 parental_protect

Какими короткими фразами или тезисами, можно выразить те аспекты продукта CRYSTAL, что отличают его от других, подобных ему, на рынке антивирусного программного обеспечения?

Если тезисно:

  • Высочайший уровень защиты от угроз, подтвержденный независимыми тестами
  • Безопасность при проведении финансовых онлайн транзакций
  • Защита личных данных пользователя, паролей, цифровой личности

Мой антивирусник перестал обновляться — доходит до 85% и все. В чем может быть проблема?

Для прояснения ситуацию рекомендую обратиться в поддержку Лаборатории Касперского. Скорей всего, это известная проблема и вам помогут с решением, но если она новая – о ней сообщат разработчикам.

Я пользуюсь карточкой «Альфабанка», говорят, вирусы пролезают в их интернет-банк и крадут деньги. От этого должен защищаться банк, или я сам? Или нужно менять банк?

Поскольку ситуация касается финансов, то дополнительная защита не повредит вне зависимости от степени доверия к конкретному банку. Kaspersky CRYSTAL содержит модуль Безопасные платежи, который обеспечивает защиту при осуществлении финансовых операций через системы онлайн-банкинга и платежные системы (PayPal, Яндекс.Деньги и др.), а также при совершении покупок в интернете. Модуль необходимо включить перед первым использованием. В этом случае при попытке зайти в систему онлайн-банкинга на сайте банка или в личный кабинет платежной системы продукт предложит открыть данный сайт в режиме Безопасные платежи для защиты ваших данных от кражи.

Я пробовал разные антивирусы, ставил, удалял, теперь вот снова ставлю ваш «Кристал» как самый мощный, а он не ставится. Как его установить?

В разделе технической поддержки на сайте «Лаборатории Касперского» www.kaspersky.ru опубликовано несколько статей с подробной информацией о том, как удалить антивирусные продукты других производителей. Помимо инструкций статьи часто содержат ссылки на утилиты, которые позволяют удалить антивирусные решения.

Можно ли ставить CRYSTAL еще и на смартфоны?

CRYSTAL обеспечивает максимальную защиту для ПК под управлением операционной системы Windows. Для защиты смартфонов в линейке продуктов  «Лаборатории Касперского» есть отдельное решение – Kaspersky Mobile Security.  Также стоит обратить внимание на универсальный продукт Kaspersky ONE, в состав которого входят приложения для защиты ПК и ноутбуков на платформах Windows и  Mac, а также смартфонов и планшетов на платформе Android.

Большинство онлайн-магазинов уже имеет системы безопасных платежей. Какая дополнительная польза от защиты CRYSTAL при онлайн-платежах в них?

Kaspersky CRYSTAL включает технологию «Безопасные платежи», которая обеспечивает защиту финансовых операций, проводимых онлайн на сайтах банков, магазинов или платежных систем наподобие PayPal и WebMoney.  Если сайт открывается в режиме безопасного платежа, Kaspersky CRYSTAL ограничивает возможности других программ по доступу к передаваемой информации. Это помогает защитить данные от кражи. Когда технология активна, вокруг окна браузера появляется зеленая рамка.

ibank

 

Чем CRYSTAL лучше обычного антивируса Касперского?

В линейке потребительских продуктов «Лаборатории Касперского» Kaspersky CRYSTAL обеспечивает максимальную защиту для ПК и ноутбуков на платформе Windows. По сравнению с обычным антивирусом он содержит такие полезные функции как сетевой экран, безопасные платежи, контроль программ, менеджер паролей, резервное копирование данных и многие другие.

Kaspersky CRYSTAL обеспечивает максимальную защиту для ПК и ноутбуков на платформе Windows.

То есть если вы активный интернет пользователь, совершаете покупки онлайн, у вас есть данные, которые нужно защитить от несанкционированного доступа и потери,  то Kaspersky CRYSTAL – лучший выбор.

Есть ли в менеджере паролей мобильная версия?

На данный момент менеджер паролей работает только на ПК под управлением операционной системы Windows . В будущем мы планируем дополнить его клиентами под другие платформы.

Я хочу сменить компьютер. Можно ли купить CRYSTAL, установить его на старый, удалить оттуда все свои данные и потом установить на новый и уже просто пользоваться?

Лицензионное соглашение дает право использовать продукт только на том количестве устройств, которые были указаны на коробке или на сайте во время покупки через интернет. Поэтому перед использованием на новом компьютере вам необходимо удалить продукт со старого.

Нужно ли использовать родительские функции «Кристалла», если провайдер и так блокирует вредные сайты?

CRYSTAL дает возможность более гибко подойти к настройкам – выбрать нужные категории, указать конкретные адреса сайтов, которые нужно блокировать или наоборот разрешить только определенные сайты. То есть у пользователя появляется больше контроля и возможность решить, что «вредно», а что нет. Помимо фильтрации сайтов функции родительского контроля CRYSTAL позволяют определять время работы с интернетом и компьютером, определять приложения,  которые можно/нельзя использовать, контролировать загрузку файлов  и многое другое.

Сколько лицензии максимум можно купить со скидкой в одной коробке?

«Лаборатория Касперского» дает возможность приобрести лицензии потребительских продукты на разное количество устройств, обычно это пакеты на 1, 3 и 5 устройств. Со скидкой можно приобрести продление лицензии на такое же количество  устройств, а также обновление лицензии на большее количество устройств или обновление на другой продукт.  Важно уточнить, что политика лицензирования отличается в зависимости от страны/региона и уточнять детали лучше в региональном офисе или у партнеров. Например, в России CRYSTAL продается с лицензией на 2 устройства.

У меня не безлимитный Интернет, и я не могу качать обновление Windows каждый день. Защита от эксплойтов всегда срабатывает?

Автоматическая защита от эксплоитов была разработана специально для того, чтобы повысить уровень защиты компьютеров, на которых установлены не самые последние обновления программного обеспечения. Но для наиболее эффективной защиты мы рекомендуем устанавливать обновления операционной системы и уязвимого ПО. Для того, чтобы определить, какое ПО содержит уже известные уязвимости, в продукте есть функция сканирования уязвимостей.

Для наиболее эффективной защиты мы рекомендуем устанавливать обновления операционной системы и уязвимого ПО.

Как я могу отформатировать зараженную флешку, которая выглядит защищенной от записи? Это происходит только на Windows.

Если я понимаю вопрос правильно, стоит сначала удалить все найденные антивирусом заражения, а затем отформатировать флеш-накопитель утилитой низкоуровневого форматирования. К сожалению, эти утилиты разные для каждого производителя, поэтому придется обратиться к производителю флешки, чтобы ее получить.

Хотелось бы узнать больше о шифровании в TrueCrypt и какой алгоритм лучше использовать.

Интересный вопрос, поскольку TrueCrypt не является продуктом «Лаборатории Касперского». Мы не можем комментировать функциональность чужих продуктов, но у нас есть свой, похожий – в Kaspersky CRYSTAL входит система, создающая зашифрованные контейнеры при помощи стандартизованного и популярного в индустрии безопасности алгоритма AES-128.

Хотелось бы узнать больше о правилах Касперского по удалению файлов. У меня есть «вредные» приложения, которые хранятся для тестирования. Но их много, и поэтому сканирование компьютера проходит очень медленно.

В Kaspersky CRYSTAL имеется функция исключения файлов или папок из сканирования («доверенная зона»). Это означает, что можно исключить нужные объекты из проверки, что сократит ее время. Правда, время от времени рекомендуется проверять «исключенные» регионы вручную, чтобы точно знать, что компьютер ничем не заражен.