28 января 2016

Звезда Twitter или краденая личность?

Новости Приватность

Вроде бы все знают, что кража персональных данных опасна, но немногие действительно беспокоятся о защите собственной цифровой личности. К счастью, в последнее время подобные инциденты начали освещать СМИ, а люди стали наконец задумываться о собственной безопасности. Но не все. Пора признать: мы живем в цифровую эпоху, и чем дальше, тем чаще будут случаться преступления, связанные с кражей личных данных.

Недавно интернет-издание BuzzFeed изучило Twitter-аккаунт «убежденной христианки, певицы и матери троих детей», а также по совместительству дистрибьютора Avon Умы Комптон. И в процессе изучения обнаружило, что «американка Ума» фотографируется в российском спортклубе. Проведя небольшое расследование, редакторы BuzzFeed обнаружили, что все фото, опубликованные «Умой», были украдены у молодой россиянки. Instagram «Умы» также заполнен ее снимками.

Свой Twitter «Ума» ведет в довольно скандальной манере, что, впрочем, нравится публике: на момент публикации этой статьи у «девушки» насчитывается около 18 тыс. подписчиков. «Миссис Комптон» публикует фотографии, сопровождая их провокационными комментариями. Кроме того, среди ее постов можно найти ссылки как минимум на три якобы ее песни с весьма непристойными текстами. У «Умы» есть «любовник», и она регулярно публикует его фото тоже.

https://twitter.com/UmaKompton/status/687753023913758720

На первый взгляд кажется, что это просто история об очередном интернет-тролле, создавшем фейковую страницу для публикации мемов и шуток ниже пояса. Однако стоит вспомнить о том, что для своего розыгрыша неизвестный автор использовал фотографии ни в чем не повинной реальной женщины и ее мужа. И как в такой ситуации чувствуют себя они?

На том самом снимке, где девушка стоит рядом с плакатом, рекламирующим московский спортклуб, можно прочитать название этого клуба. Проверив список подписчиков этого клуба во «ВКонтакте», редакторы BuzzFeed обнаружили россиянку, чьи фото были украдены, чтобы создать образ Умы Комптон.

Ее зовут Наталья Ульянина, и у нее есть муж — Евгений Ульянин. Супруги живут в Москве и работают в компании, занимающейся натяжными потолками. Наталья, в отличие от «Умы», не увлекается музыкой, да и вообще молодая пара никогда не слышала об Уме Комптон. Просто кто-то взял и решил украсть их фотографии.

Когда редактор BuzzFeed предложил «Уме» высказаться и объяснить, почему она публикует чужие снимки под видом своих собственных, «миссис Комптон» ответила, что она понятия не имеет, что такое «ВКонтакте», и никогда не слышала ни о каких Ульяниных. После этого самозванка (или самозванец?) опубликовала твит, в котором попросила подписчиков не верить любым сообщениям о ней в СМИ.

https://twitter.com/UmaKompton/status/691912269991657473

Хотя многие решат, что все произошедшее не более чем забавная история, есть как минимум два человека, которым она точно не показалась веселой, — это Наталья и Евгений Ульянины. В конце концов, это их персональные данные украли и их снимки используют, чтобы развлекать читателей Twitter весьма сомнительным образом.

https://twitter.com/UmaKompton/status/691973198288564224

Чтобы не попасть в такую же ситуацию, необходимо помнить о том, как важно задать правильные настройки приватности в соцсетях.

Если ваша страница и семейные фото открыты только для ваших настоящих друзей, ни одна «чета Комптонов» не сможет их украсть без вашего разрешения. Мы опубликовали несколько постов, которые расскажут вам о том, как защитить свои учетные записи в Facebook, Instagram и Google+, а также во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Настройте все правильно — и оставайтесь в безопасности!