28 июня 2016

На дворе лето — время грабить путешественников

Новости Угрозы

У киберпреступников есть свои способы найти нас, где бы мы ни находились. Чтобы украсть банковские данные пользователей, злоумышленники часто используют общественный Wi-Fi. Путешественники очень часто попадают в эту ловушку, потому что открытый Wi-Fi для них — зачастую единственная возможность подключиться к Интернету.

На дворе лето — время грабить путешественников

Многие думают, что бесплатный Wi-Fi где-нибудь в кафе или в аэропорту, к которому ежедневно подключаются сотни и тысячи посетителей, вполне безопасен. Увы, это не так, однако 82% опрошенных нами людей пользовались открытыми Wi-Fi-сетями в путешествиях.

«Лаборатория Касперского» опросила 11 850 человек из 23 стран, хотя бы раз побывавших за границей за последний год. Как оказалось, в поездке мы часто забываем о правилах безопасности и любой ценой подключаемся к первой же попавшейся точке — просто потому, что нам хочется или очень надо. А это опасно.

В отпуске мало кто готов отказать себе в общении в соцсетях, подключении к Интернету, публикации фотографий и других преимуществах цифрового мира. При этом люди часто не задумываются, что используемое ими подключение никак не защищено, и доверяют ему самое дорогое.

61% опрошенных заходят в интернет-банкинг через общественный Wi-Fi, 55% совершают покупки онлайн, и почти половина (46%) посещают конфиденциальные веб-сайты. Именно в этот момент преступники могут украсть у путешественников личные данные и деньги.

Каждый пятый опрошенный признался, что оставлял свои гаджеты у консьержа в отеле или же давал их незнакомцам, чтобы сфотографироваться, например, рядом с достопримечательностями.

Это вполне объяснимо — каждый второй путешественник так часто пользуется смартфоном как камерой или картой города, что порой забывает: в нем хранится еще и конфиденциальная информация, такая как логины и пароли от мобильного банка, личная переписка и персональные данные.

Да, мы едем в отпуск отдыхать, а в командировку — работать. Но нельзя позволять себе расслабиться (или, наоборот, сосредоточиться на задачах) настолько, чтобы начисто забыть о киберпреступниках. По нашим данным, во время поездки практически каждый пятый становился жертвой интернет-мошенников; при этом каждый десятый попадался, совершая покупки онлайн, 6% пострадали, пользуясь онлайн-банками, а 7% заражались через электронную почту.

В поездке люди чаще всего боятся каких-нибудь физических неприятностей — ограбления или карманной кражи, а о кибербезопасности, к сожалению, забывают. Из-за этого путешественники чаще расстаются с личными данными и электронными деньгами, чем с наличкой. Поэтому рекомендуем вам быть бдительными и установить антивирусы и на телефон, и на ноутбук (и на планшет тоже, да).

Бесплатный Kaspersky Internet Security для Android отлично справится с защитой ваших мобильных гаджетов, а Kaspersky Internet Security для всех устройств способен обезопасить целый домашний зоопарк — от смартфонов и планшетов до ноутбуков и настольных компьютеров.