26 июля 2016

Смоленские мошенники предупреждают: в Интернете все не те, кем кажутся

Новости

В Смоленске произошла пикантная история, которая в очередной раз напомнила нам с вами о том, что в Интернете многие люди — совсем не те, кем кажутся.

Смоленские мошенники предупреждают: в Интернете все не те, кем кажутся

С начала года и по июль злоумышленники регистрировались на сайтах знакомств. Понятное дело, не под своими настоящими именами — вместо этого они притворялись молодыми девушками, которых интересуют исключительно женатые мужчины из Москвы. Переписка с соблазнительной красоткой продолжалась ровно до тех пор, пока кавалер не соглашался обменяться контактами, а именно номером своего мобильного телефона.

Вскоре жертве звонил «следователь» из одного из московских ОВД. Якобы в отделение поступила жалоба от разгневанных родителей, обнаруживших, что их несовершеннолетняя дочь переписывалась с женатым мужчиной.

С того конца провода грозили обвинением в развратных действиях, ссылаясь на статью 135 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой можно получить несколько лет тюремного срока. Правда, не за беседы в Интернете, но жертвы-то об этом не знали. По ходу краткого разговора «следователь» сменял гнев на милость и предлагал жертве решить дело мирным путем, поговорив с «отцом девочки» по телефону.

Далее с жертвой общался уже другой мошенник. Он требовал у мужчины 30 тысяч рублей на оказание психологической помощи несовершеннолетней дочурке. Ведь ей всего 15 лет: шок, травма и все такое прочее. Как только жертва переводила деньги, всякое общение обычно прекращалось. Но не всегда: в некоторых случаях в игру вступал «следователь», требующий свою долю за молчание.

Так как жертвами обмана в основном были женатые мужчины, большинство предпочло сохранить инцидент в тайне, но правоохранительным органам все-таки удалось установить личности мошенников и арестовать их. Разводом занимались двое ранее судимых жителей Смоленска, успевших «заработать» таким образом более миллиона рублей. Сейчас злоумышленникам светит тюремный срок до шести лет.

В целом подобные истории почти так же стары, как Интернет и первый мобильный телефон. Тем не менее мошенники регулярно используют такого рода схемы, чтобы выманить деньги у обеспокоенных родителей или у жалостливых любителей зверушек, желающих спасти от голода и холода сирот и брошенных животных.

Людей разводят по SMS, звонят им по телефону, для общения с ними заводят фейковые страницы в соцсетях и на сайтах знакомств, а также создают фальшивые благотворительные фонды в Интернете.

Если от фишинга еще можно спастись с помощью хорошего антивируса, то от таких афер пользователей не убережет ничего, кроме здравого смысла. Поэтому мы вам настоятельно рекомендуем: прежде чем переводить куда-то деньги, убедитесь, что ваш ребенок на самом деле в беде, что в этом отделении действительно работает следователь с такой фамилией и что вам звонил именно он. Ну и вообще, сохраняйте холодный разум и проверяйте факты.