29 мая 2013

VB100 — сто процентов защиты

Бизнес

«Лаборатория Касперского» снова получила признание журнала Virus Bulletin: в ходе тестирования наш пакет Kaspersky Endpoint Security 10 для Windows заблокировал 100% вредоносных программ, использованных в ходе тестирования, и не дал ни одного ложного срабатывания.

Методика тестирования Virus Bulletin включала использование «чистой» версии Windows XP Professional SP 3 с новоустановленным комплектом наиболее распространённых пользовательских программ — браузеров, архиваторов, средств просмотра PDF и т.д. Кроме того, для составления «чистых списков» был собран легитимный софт с ведущих сайтов бесплатного ПО — его специально почистили от рекламных дополнений (Adware) и прочих излишеств.

Для тестов RAP (Reactive and Proactive) и Response были использованы комплекты вредоносных программ, собранные к февралю 2013 года, при этом использовался WildList (список наиболее активных вредоносных программ, встречающихся в Сети) датированный декабрём 2012 года.

В общей сложности тестированию подверглись 45 решений по информационной защите, в том числе Kaspersky Endpoint Security 10. Наше решение успешно выявила все вредоносные программы как в режиме On Demand, когда пользователь вручную выбирает группу файлов для сканирования, так и в режиме On Access, когда от программы требуется обнаружить и заблокировать вредоносное ПО в группах копируемых файлов.

В ходе RAP-тестов Kaspersky Endpoint Security 10 показал весьма впечатляющее значение 93,1%. Как следствие «Лаборатория Касперского» получает ещё один сертификат VB100, причём в отчёте Virus Bulletin специально подчёркивается, что за последний год разработки «Лаборатории» успешно прошли все шесть тестирований.

Ключевая особенность тестов, которые Virus Bulletin проводил в апреле этого года, заключалась в использовании операционной системы Windows XP, а конкретнее — версии Professional с установленным Service Pack 3. Несмотря на то, что компания Microsoft успела выпустить уже три новые операционные системы (включая Windows 8), XP до сих пор пользуется значительной популярностью. Как указывается в отчёте Virus Bulletin, по разным данным, число компьютеров с установленной Windows XP составляет по-прежнему от 15 до 30% от общего количества в мире.

Данные из из нашей облачной системы Kaspersky Security Network, в которой насчитывается 60 миллионов пользователей по всему миру, эти цифры подтверждают: у 30% подписчиков KSN установлена Windows XP, у большинства из них — версия Professional.

В публикации Virus Bulletin по этому поводу, среди прочего, говорится, что всё большее число разработчиков выпускают новые продукты под Windows 8, прилагая лишь очень небольшие усилия к обеспечению обратной совместимости. В результате под Windows XP SP 3 эти программы могут работать, мягко говоря, небезупречно, и хорошо, если это выражается только в проблемах с интерфейсом. В ходе тестирования, однако, некоторые антивирусы давали сбои и в том, что касалось обнаружения и блокировки вредоносных программ.

Ну, к счастью, Kaspersky Endpoint Security это не касается: в том, что касается надёжности, Virus Bulletin выставил рейтинг «Stable» («Стабильный»).