30 марта 2017

World of Warcraft: развод на питомца

Советы

Преступники в Интернете все чаще используют виртуальные товары, чтобы приманивать потенциальных жертв. Недавно поток мошеннических писем обрушился на игроков World of Warcraft: в них преступники сообщали жертвам, что им якобы подарили ценного внутриигрового питомца, но на самом деле похищали их учетные записи.

World of Warcraft: развод на питомца

Опытные фанаты WoW знают, что внутриигровой контент можно приобрести только в официальном магазине Blizzard, однако мошенники охотятся на менее продвинутых пользователей. В письме говорится, что неизвестный друг приобрел питомца в подарок лично для жертвы — так все выглядит более убедительно. Кликнув по ссылке, жертва попадает на фишинговый сайт, выглядящий как настоящий battle.net, вводит данные своей учетной записи — и передает их прямиком в руки мошенников. Скорее всего, дальше учетные записи обманутых пользователей продаются на черном рынке.

Кликнув по ссылке, жертва попадает на фишинговый сайт, выглядящий как настоящий battle.net, вводит данные своей учетной записи — и передает их прямиком в руки мошенников.

Лучшее, что может сделать геймер, получив такое письмо, — отметить его как мошенническое и сообщить об афере в поддержку Blizzard. Для защиты от таких видов обмана мы также рекомендуем придерживаться следующих правил.

  • Никогда не кликайте по ссылкам и не скачивайте ничего, если электронное письмо или сообщение в соцсетях прислал неизвестный отправитель.
  • Всегда тщательно проверяйте адрес отправителя. Фишинговые сообщения чаще всего приходят с адресов, похожих на оригинальные, вроде battlenet@fakesite.com. Так что нужно быть очень внимательным.
  • Обращайте внимание на грамматические ошибки и опечатки — это первый признак фишингового сообщения.
  • Прежде чем кликнуть по ссылке, наведите курсор мыши на нее и посмотрите, какой URL-адрес отобразится во всплывающем окне, — возможно, ссылка окажется совсем другой. На сенсорных дисплеях вы можете коснуться ссылки и удерживать ее некоторое время — тогда вы увидите то же самое. Если в тексте ссылки написано «battle.net», но при наведении курсора вы видите что-нибудь вроде «fakesite.com», лучше по ней не кликать!
  • Всегда (серьезно, всегда, и никогда не отключайте!) используйте хороший антивирус и следуйте его рекомендациям! Надежное защитное решение предупредит вас, обнаружив подозрительную активность, и поможет не стать жертвой мошенников.