Зачем нужно использовать VPN

Новости Советы

Виртуальные частные сети, или VPN, с недавних пор становятся все более актуальны, поскольку мы все чаще обращаемся к нашим конфиденциальным данным из общественных мест. Поэтому угроза кражи этих данных многократно возросла. Вот что вы должны об этом знать.

Для чего нужны виртуальные частные сети
  • Что делает VPN: виртуальные частные сети обеспечивают безопасное соединение через Интернет между пользователем и определенной зоной сети, которая признана безопасной. Передача данных шифруется. Пользователь открывает VPN-соединение на своем устройстве – планшете или смартфоне – или переходит на сайт VPN, откуда работает под защитой.

 

Виртуальные частные сети обеспечивают безопасное соединение через Интернет, шифруя передачу данных.
  • Зачем использовать VPN: основная масса пользователей, слышавших о VPN, воспринимают его как бизнес-инструмент, позволяющий работать с корпоративной сетью удаленно. Когда-то так и было, но сейчас сфера применения VPN существенно шире. Конечно, они особенно хороши для бизнеса и людей, работающих с большими объемами данных, но в первую очередь эти сети необходимы тем, кто нуждается в надежной защите. Особенно это актуально, когда для работы вы используете общественную точку доступа Wi-Fi, что довольно часто происходит в командировках и вообще вдали от дома. Хакеры довольно часто пытаются прослушивать незащищенные сети Wi-Fi, а также подключаться к коммутаторам в отелях, чтобы перехватывать чужой трафик и выуживать оттуда пароли и прочую ценную информацию. VPN защищает от подобных атак.
    Есть и другие сценарии, в которых применение VPN оправданно. Точка выхода, в которой прекращается шифрование, может находиться в разных частях света, позволяя изучать версии одного и того же сайта, предназначенные для разных регионов. Кроме того, если вас занесет в страну, которая блокирует Facebook или другой привычный сервис, использование VPN позволяет решить эту проблему.
  • Какие виртуальные частные сети использовать: есть много виртуальных частных сетей на выбор. Некоторые из них являются бесплатными, за какие-то надо платить. Речь не идет об астрономических ценах, ежемесячная плата составляет не более $5–10. Среди наиболее популярных платных частных виртуальных сетей можно назвать Hamachi и Astrill.
  • Обращаем внимание: несмотря на все меры безопасности, виртуальные частные сети тоже могут быть уязвимыми. Есть и другой важный момент. VPN защитит от прослушки ваше интернет-соединение, но не защитит вас, если вы решите скачать вредоносный файл, поэтому, пользуясь такими сетями, необходимо все равно быть бдительным. Поскольку VPN-сети не являются стопроцентно надежными, то необходимо пользоваться мощным набором инструментов защиты, например Kaspersky Total Security, обеспечивающим высокий уровень защиты и сохраняющим при этом высокую скорость работы. Не менее подходящим является использование Kaspersky Internet Security, который помогает предотвратить те сетевые угрозы, от которых не защищает VPN.
  • Собственно, теперь и в самих Kaspersky Internet Security и Kaspersky Total Security есть свой VPN – Kaspersky Secure Connection, и такое сочетание компонентов обеспечивает намного более надежную защиту.