Учите язык и звоните дешевле, или Чем запомнится мартовский спам

Учите язык и звоните дешевле, или Чем запомнится мартовский спам

23.04.2014

Доля спама в мировом почтовом трафике в марте снизилась на 6,4% и в итоге составила 63,5%. Также по сравнению с февралем в начале весны уменьшился поток так называемого праздничного спама — рекламных сообщений, эксплуатирующих тематику актуальных для текущего сезона праздников. К таким выводам пришли эксперты «Лаборатории Касперского» в ходе традиционного ежемесячного анализа.   

В течение первого весеннего месяца широкое распространение в Сети получили рекламные рассылки с предложениями выучить иностранные языки при помощи разнообразных авторских методик. Подобный спам пестрел сообщениями о возможности выучить любой язык по Skype, узнать секреты уникального метода самостоятельного обучения, а также предложениями от конкретных языковых школ и учебных центров.

Помимо этого, заметный след в мартовском почтовом трафике оставили сообщения, в которых спамеры предлагали оптимизировать расходы на телефонную связь. Большая часть таких писем была адресована крупным и средним компаниям. Однако домашних пользователей спамеры также не обошли вниманием: в частности, авторы некоторых рассылок дополнительно предлагали улучшить качество мобильной связи и мобильного Интернета в квартире или на даче.

Немало вредоносных вложений в марте распространялось от имени различных известных финансовых организаций, деятельность которых связана с налоговыми сборами. Подобные письма приходили к пользователям под видом платежных извещений от налогового органа и требованием оплатить налог или указать в декларации незаявленные ранее доходы. Чтобы узнать подробности, получателю сообщения предлагалось открыть приложенный отчет или заполнить полученную во вложении форму документа. На самом деле архивированные файлы содержали зловредов, в частности троянцев, крадущих конфиденциальные данные пользователей или скачивающих и запускающих на компьютере вредоносные программы.

Среди регионов лидером по распространению спама неизменно остается Азия. Более того, в марте ее позиции укрепились: эта часть света увеличила свою долю на 4% и в итоге оказалась ответственна за 58% мирового спама. Азиатский след доминирует и в рейтинге стран-источников нежелательных сообщений. По сравнению с февралем тройка лидеров не изменилась, и первое место все так же занимает Китай с долей 24,6%, на втором месте располагаются США с показателем 17%, а на третьем оказалась  Южная Корея, откуда было разослано 13,6% мирового спама.

Что касается источников спама в Рунете, то здесь картина несколько иная, однако она также не меняется на протяжении многих месяцев. Лидером по количеству нежелательных сообщений, разосланных пользователям в марте, все также остается Россия, чья доля хоть и сократилась на 2,5%, но составила абсолютный максимум месяца — 17,3%. Второе место занимает Тайвань — за первый весенний месяц доля спама, разосланного в Рунете из этой страны, выросла на 1,7% и составила в итоге 13,2%. Третье же место снова досталось Индии с ее показателем 11%.  

 

Страны-источники спама в Рунете, март 2014

«Спамеры делают все возможное для того, чтобы заставить пользователя отреагировать на их письмо и открыть вложение или пройти по ссылке, которые запросто могут быть вредоносными. Количество атак на финансовый сектор заметно увеличилось за прошедший год. Это связано с тем, что все больше людей пользуются интернет-банкингом, совершая финансовые транзакции не только с ноутбуков, но и других цифровых устройств. Таким образом, риск стать жертвой злоумышленников сегодня весьма высок. Именно поэтому мы рекомендуем пользоваться современными защитными решениями, а также ни в коем случае не переходить по подозрительным ссылкам и не запускать непроверенные файлы», — рассказывает Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Подробнее о тенденциях в мартовском спаме читайте в отчете «Лаборатории Касперского» на официальном аналитическом ресурсе: http://www.securelist.com/ru/analysis/208050840/Spam_v_marte_2014.