Давно не антивирус, а теперь еще и платформа

Евгений Касперский о новом Kaspersky: долгий путь к совершенству

Что такое новый Kaspersky для дома

В личных итогах-2022 я умышленно пшикнул тайной вокруг суперрелизов домашних и карманных продуктов, немного предвосхитив в этом году нечто сногсшибательно-невероятное. Вот и пришло время Большого Анонса! И слово «супер» вместе с «релизом» здесь неспроста: мы разработали специализированное суперприложение, в котором пользователь найдет все для своей киберзащиты. И не только для киберзащиты!

Новый Kaspersky Premium

Новый Kaspersky Premium

Начну издалека…

I. Археологическое

По традиции очень многие из нас/вас (и даже считающие себя «продвинутыми») до сих пор считают современные решения по кибербезопасности «антивирусами». На самом деле это давным-давно не так.

Сегодняшние интернет-защиты так же далеки от «старых-добрых» антивирусов 90-х и начала 2000-х годов, как космическая станция от велосипеда. В те самые стародревние времена, когда появился термин «антивирус», софтины этого класса были просто сканерами, которые сравнивали проверяемый файл с базой данных вредоносных программ. Плюс разные эвристические механизмы, разборщики всяческих форматов офисных документов, архивов и прочего подобного – и в целом все на этом.

Сейчас же под термином Endpoint Security скрываются многофункциональные «комбайны», нашпигованные различными умными технологиями и многослойными уровнями проверки. Старые добрые сигнатурные сканеры до сих пор там присутствуют, но уже как один из необходимых, базовых слоев проверок. Примерно как в современных автомобилях – плюс к самым разным новомодным «умным» контролям, подушкам безопасности и прочим элементам защиты водителей и пассажиров от нежданных неприятностей ремни безопасности все еще на месте и выполняют свою функцию.

Каждый год мы выпускаем новую версию нашей линейки домашних продуктов: всем знакомые Kaspersky Anti-Virus, Kaspersky Internet Security, Kaspersky Total Security, с некоторых пор – Kaspersky Security Cloud. Наворачиваем новые, «beyond AV»-технологии, прокачиваем производительность, протираем интерфейс и так далее. Все чудесно, продажи прут, юзер сатисфэкшн растет, но чем дальше, тем больше хотелось совершить прорыв, причем прорыв в продуктовом маркетинге (по качеству защиты мы впереди всех конкурентов) – предложить рынку что-то новое, чтобы пользователям от этого было удобнее, приятнее и надежнее.

II. Муки эврики

Так мы пришли к идее специализированного суперприложения. И подошли к решению этой задачи с трех направлений.

Во-первых, интегрировать все функции (безопасность, оптимизация производительности, прайваси) в одно приложение и давать возможность пользователю активировать их (функции) согласно необходимости, по тарифным планам. Раньше наши продукты (Kaspersky Total Security, менеджер паролей и другие модули) жили отдельной жизнью в своих ойкуменах. На самом деле управлять этим оркестром лучше одним, хорошо продуманным и удобным интерфейсом с общей логикой.

Во-вторых, подключать к приложению функции (в том числе от сторонних поставщиков) извне нашей традиционной зоны комфорта компетенции — кибербезопасности. Таким образом создавать новую платформу для комплементарных микросервисов и помочь пользователю решать широкий спектр задач с помощью «службы одного окна».

В-третьих, избавиться наконец от слова «антивирус», потому что наши продукты давным-давно вышли за границы «защиты от вирусов», приняв ответственность за «антивсеплохое» и «длявсегохорошего».

III. Прорыв!

Идея оказалась не только прорывной, но и сложной в реализации. Не зря внутри компании проект получил кодовое название «Big Bang». И вот, намедни, с большим удовольствием и нескрываемой гордостью представили вам новую продуктовую линейку для домашних пользователей!

Здесь все новое: упаковка, названия, интерфейс, компоненты и даже модель использования, основанная на новом индустриальном стандарте — подписке.

Три кита нового приложения — тарифные планы Standard, Plus и Premium. Насыщенность функциями и сервисами пользователь выбирает самостоятельно по потребностям и финансовым возможностям.

Вкладка «Безопасность» в Kaspersky Premium

В Standard – самое базовое и необходимое для обеспечения киберзащиты компьютеров и мобильных устройств + полезный набор инструментов для оптимизации производительности (аудит автозагрузки, очистка диска, автообновление приложений, поиск проблем в системном реестре, резервное копирование и прочее) + стандартные прайваси-функции (выявление stalkerware, контроль веб-камеры и микрофона).

Вкладка «Производительность» в Kaspersky Premium

В Plus дополнительно входят: проверка здоровья жесткого диска, расширенные прайваси-функции (проверка утечки персональных данных, настроек приватности в соцсетях и мессенджерах), премиальная версия менеджера паролей с проверкой паролей на надежность, защита от криптоскама и криптоджекинга для любителей криптовалют, премиум-подписка на телефонный антиспам Kaspersky Who Calls и много разного другого.

Вкладка «Приватность» в Kaspersky Premium

На плане Premium остановлюсь подробнее. А как не остановиться подробнее на главном бриллианте в короне?

В него включено все то, что доступно в Standard и Plus. Только подписок на Who Calls больше – для трех устройств. Но главное отличие от других тарифных планов – дополнительные сервисы.

Во-первых, приоритетная круглосуточная техническая поддержка, которая включает экспертную помощь не только по установке и настройке продукта, но и по диагностике и устранению кибератак, а также по оптимизации производительности и мониторингу здоровья персонального компьютера. В удобном формате – по телефону или в чате.

Во-вторых, контроль безопасности домашней сети Wi-Fi против неавторизованных подключений и мониторинг умных устройств внутри нее. По секрету всему свету скажу, что через примерно две недели мы добавим в продукт Wi-Fi сканер, который поможет найти в доме оптимальное место для роутера, выбрать наименее загруженный канал и улучшить другие настройки беспроводной сети.

Вкладка «Премиум-сервисы» в Kaspersky Premium

Еще есть защита «цифрового портрета» пользователя – зашифрованное хранилище личных документов, в котором можно спрятать важные данные, например, скан паспорта или реквизиты банковских карт. Доступ к хранилищу можно получить как с ПК, так и со смартфона. Так безопаснее, чем хранить их в фотках и мессенджерах. Ну и бонусом – при подписке на Kaspersky Premium всем клиентам предоставляется бесплатный доступ на 1 год к нашему приложению для детской онлайн-безопасности Kaspersky Safe Kids. С его помощью родители смогут защитить детей от нежелательного контента, контролировать экранное время и определять местонахождение ребенка в режиме реального времени, а также получать уведомление, если у ребенка садится батарея на смартфоне.

IV. Горизонт возможностей

В начале поста совсем не случайно написано «суперприложение». Эта концепция – квантовый скачок в создании нового опыта пользования электронными продуктами и сервисами. И сейчас это один из глобальных трендов в разработке. Hе буду показывать пальцем на всем известных коллег по IT-цеху, которые благодаря мобильным супераппам успешно консолидировали бизнес на единой платформе. С нашей новой продуктовой линейкой мы тоже сделали шаг в этом направлении и будем наращивать специализированный «суперпотенциал», причем не только в мобильных, но и в настольных приложениях.

Это потребовало значительных усилий в разных направлениях и прежде всего в пользовательском интерфейсе – его пришлось собрать с нуля и с прицелом на будущее, чтобы обеспечить масштабируемость платформы и персонализируемый опыт для каждого человека. Действительно, у нас большие планы по разработке собственных комплементарных микросервисов, приобретению независимых разработчиков и приглашению на платформу третьих сторон. Мы с большим энтузиазмом смотрим на перспективу внедрения адаптивного поведения суперприложения в зависимости от эпидемиологической обстановки в Интернете, здоровья защищаемого устройства, новостного фона и прочих обстоятельств. Наша цель – стать предупредительным помощником для решения множества жизненных ситуаций, связанных с кибербезопасностью, прайваси, производительностью; избавиться от «забвения системного трея» и войти в продуктивный контакт с пользователем.

Переход на новые тарифные планы будет предложен всем пользователям предыдущих продуктов при продлении, при этом за новые функции не придется доплачивать.

Советы

Три «бытовые» атаки на Linux

Даже если вы об этом не знаете, у вас дома наверняка есть устройства с ОС Linux — и им тоже нужна защита! Вот три Linux-угрозы, о которых часто забывают даже профессионалы в IT.