Комплекс защитных технологий «Лаборатории Касперского» обеспечит информационную безопасность Гидрометцентра России, а, значит, киберугрозы не смогут повлиять на точность и оперативность метеопрогнозов. Расширенная версия платформы Kaspersky Security для бизнеса позволит предотвратить вирусные заражения и вредоносные атаки на основных узлах IT-инфраструктуры метеорологического центра, в частности на рабочих станциях, мобильных устройствах и серверах. Поставку и внедрение защитного решения осуществил партнер «Лаборатории Касперского» – компания ARinteg.

История и деятельность Гидрометцентра России тесно связана с развитием гидрометеорологической науки в стране. Сегодня центр ответственен за оперативное информирование о метеоусловиях органов государственной власти и ключевых секторов экономики, включая транспортный, топливно-энергетический, сельскохозяйственный и коммунальный комплексы. Кроме того, Гидрометцентр обеспечивает информационную поддержку МЧС России в кризисных ситуациях, связанных с техногенными авариями и стихийными явлениями. Центр занимается не только прогнозированием метеоусловий на территории России, но также активно участвует в международном сотрудничестве, обмене прогностической информацией и данными метеорологических наблюдений.

«Прогнозирование погоды – одна из сложнейших научно-технических задач. Ее эффективное решение сегодня возможно лишь при помощи высоких технологий, бесперебойно принимающих и обрабатывающих огромные объемы разнообразных гидрометеорологических данных, поступающих со всего земного шара в режиме реального времени. В нашем распоряжении есть современная система телекоммуникаций, высокопроизводительный вычислительный комплекс, сложнейшие математические модели природной среды. И, разумеется, эти столь важные для нас ресурсы нуждаются в защите от любых угроз. Мы доверили их безопасность технологиям «Лаборатории Касперского», поскольку они не только эффективны, но также удобны в использовании. В частности, управление всей системой защиты осуществляется при помощи единой консоли, а само решение весьма рационально расходует системные ресурсы», – рассказывает Геннадий Елисеев, заместитель директора Гидрометцентра России.

«Надежность и эффективность – ключевые параметры, которые мы стремимся реализовать на высшем уровне во всех наших защитных продуктах. Имея широкий международный опыт в борьбе с киберугрозами, мы прекрасно понимаем, насколько серьезные последствия может иметь заражение корпоративной сети критически важной организации, каковой, несомненно, является Гидрометцентр России. Именно поэтому наши решения содержат широкий набор технологий и инструментов, обеспечивающих всестороннюю защиту от самых разнообразных угроз», – заявил Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии.

Комплексная платформа «Лаборатории Касперского» Kaspersky Security для бизнеса включает в себя множество новейших инструментов и технологий для защиты всей IT-инфраструктуры, обеспечивая сохранность конфиденциальной информации и безопасный доступ пользователей к сетевым ресурсам. Помимо полноценной защиты традиционных рабочих станций и серверов, решение Kaspersky Security для бизнеса позволяет контролировать и защищать мобильные устройства, а также дает возможность шифровать наиболее важную информацию. При этом все инструменты защиты максимально удобно представлены для IT-администраторов с помощью единой графической консоли и позволяют эффективно управлять безопасностью целого предприятия.