4 августа 2015 г.

Остров сокровищ: «Лаборатория Касперского» помогает сохранить культурное наследие минойской цивилизации на Санторини

«Лаборатория Касперского» окажет поддержку проекту Афинского археологического общества по восстановлению настенной живописи при раскопках в Акротири (остров Санторини), также известном как греческие Помпеи.

«Лаборатория Касперского» окажет поддержку проекту Афинского археологического общества по восстановлению настенной живописи при раскопках в Акротири (остров Санторини), также известном как греческие Помпеи.

Афинское археологическое общество является старейшим научным учреждением в Греции и вторым по старшинству в Европе, занимающимся исследованием греческой культуры. С начала раскопок в 1967 году общество опубликовало почти 12 томов о находках в Акротири, благодаря которым ученые узнали об этом особенном месте.

Акротири — это кикладское поселение на вулканическом греческом острове Санторини, основанное примерно в середине V тысячелетия до н.э. (неолитический период). Оно выросло в многонациональный город, но более трех тысяч лет назад было разрушено в результате мощного землетрясения и погребено под вулканическим пеплом. Под ним сохранились остатки прекрасных фресок и многие предметы искусства, но они все еще находятся под угрозой разрушения. Изысканная архитектура древнего города с его знаменитыми фресками делают это место уникальным и крайне важным с научной точки зрения.

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», так рассказывает о нем: «Я был на Санторини несколько раз и восхищен его красотой. Это действительно колыбель европейской культуры. Мы понимаем, как важно изучить это место и сохранить его наследие, и я рад, что мы можем помочь открыть миру сокровища минойской цивилизации».

Вклад компании позволит восстановить уникальные артефакты европейского культурного наследия, прежде всего, настенные росписи и фрески Акротири. В частности, благодаря поддержке компании будет отреставрировано множество фресок в здании Xeste 4 — самом крупном из обнаруженных в результате раскопок сооружений.

«Обычно сохраняются лишь отдельные фрагменты настенной живописи, и поэтому восстановительные работы требуют кропотливого труда и бережного отношения, — комментирует Дора Вассиликос (Dora Vassilicos), член совета директоров Афинского археологического общества. — Я надеюсь, что в один прекрасный день фрески Акротири будут выставлены в музее и их смогут увидеть сотни тысяч посетителей со всего мира. Отрадно чувствовать интерес к нашей работе и поддержку в это трудное для страны время».

Профессор Христос Думас (Christos Doumas), руководитель раскопок в Акротири, добавил: «Акротири — это уникальное место. Искусство и культура здесь во многих отношениях стояли на более высокой ступени развития, чем в других цивилизациях того времени. За почти 50 лет раскопок мы смогли найти множество уникальных образцов старинного искусства и культуры, но у нас по-прежнему много работы. Мы благодарны «Лаборатории Касперского» за ее вклад в сохранение культурного наследия. Это сотрудничество очень ценно для нас, и мы также обсуждаем планы дальнейшего партнерства».